Продолжение поста «И это не мясо!»
В комментариях запросили рецепт блюда из перца - это Айвар. Хоть сейчас и не сезон для этой закуски, но фото с котом навеяло. ☺️
Нашла пост мужа на FB и фото. Скопирую сюда. А ниже будет сам рецепт из книги.
***
Закуска Айвар из балканской кухни. Исходники на первом и втором фото. Можно без баклажанов. Запечь в духовке, можно до обугливания шкурки. Потом сложить все в кастрюльку и плотно укрыть, до остывания, пусть отпотеют, так шкурка снимается на раз. Сок сливаем в отдельную емкость, я его замораживаю в маленьких формочках - отличная добавка зимой в супы типа "Борщ", при тушении овощей, мяса. Очищенные от шкурки и семян перцы в комбайн, баклажаны тоже без шкурки туда же и в хлам. С небольшим количеством масла в кастрюльку, прогреть и чуть уварить. Мешать постоянно. Пока варится, мельчим чеснок, острый перец и на сковородку с оливковым маслом. Жарим быстро, только до появления запаха чеснока - в кастрюльку. Туда же смолоть кориандра, семян горчицы. Соль и уксус на глаз и вкус. Чуть сахарку. Все. Зимой годится ко всему - от тостиков и оладий до мяса и пр... Хранится при комнатной температуре.
РС. Если на сразу поесть, то греть в кастрюле не надо. Чеснок можно без обжарки и хорошо сдобрить пошинкованной кинзой.
***
Айвар.
1 кг перца,
1кг помидор,
5 стручков жгучего перца,
500 гр лука
3 зубка чеснока
60 гр сахара,
60 гр соли
30 гр раст.масла
10 гр уксуса
1 ч.л. горчицы.
Вымытые овощи пропустить через мясорубку, потом тушить на масле, добавив сахар, уксус, соль, горчицу, пока не образуется кашеобразная масса. Разложить ее в маленькие баночки, закрыть крышками и перевернуть банки вверх дном (или стерилизовать при температуре 95°C 20 минут).
Айвар подается в холодном виде к мясу, на поджаренном хлебе, в гуляш и т.д.
(из книги Дигмара Ланска. "Из леса и огорода-от зимы до весны") чешский автор, книжка 1989 г