Автор: Владимир Герасименко (@Woolfen).
В ночь с 15 на 16 апреля были остановлены последние 3 атомных энергоблока Германии. Теперь эта страна официально Kernkraftwerkbefreit - избавленная от атомных электростанций. В Берлине, Мюнхене и земле Баден-Вюртемберг сотни противников атомной энергии вышли на улицы, чтобы отпраздновать остановку реакторов. Давайте же посмотрим как Германия шла к этому.
После окончания Второй мировой войны любые исследования по ядерной тематике считались военными, а следовательно были запрещены для Западной Германии американцами. Хотя в начале 50-х по инициативе США началось осторожное возвращение военной мощи Германии в связи с необходимостью противостоять СССР, ядерная тематика была вопросом сложным. Немецкое правительство, глядя на бум развития мирного атома - в начале 50-х свои мирные атомные проекты были у СССР, США, Канады, Британии, Франции - захотели тоже не упустить свой билет на поезд истории. Но в США опасались, что для немцев мирный атом может стать лишь предлогом для разработки ядерной бомбы. В ходе длительных переговоров в начале 50-х был достигнут компромисс - США разрешает Германии разработку атомных реакторов для мирного использования, но с условием, что обогащенный уран для АЭС поставлять будут только США.
В 1957 году федеральное правительство Западной Германии выпустило программу развития атомной энергетики, где с одной стороны утверждалось, что пока что насущной необходимости в строительстве коммерческих АЭС нет, но вот в будущем с ростом промышленности она появится, а потому требуется к 1965 году построить 5 экспериментальных реакторов суммарной мощностью 500 МВт. В том же году университеты Мюнхена, Франкфурта, Берлина и Гамбурга приобрели в США образцы реакторов, которые были введены в строй в 1958-1959 годах. В то же время крупные немецкие фирмы включились в игру со своими проектами: в том время, как одни, пытались разработать свои варианты реакторов (например, реактор фирмы Крупп, сооруженный в центре атомных исследований в Юлихе), другие, осознавая собственное отставание в технологиях, решили пойти по пути покупки иностранных технологий.
Флагманами разработки и строительства АЭС стали два электротехнических гиганта - AEG и Siemens. AEG вступила в консорциум с американской General Electric с целью строительства энергетических реакторов BWR (пар генерируется непосредственно в реакторе и поступает в турбину), а Siemens вступил в консорциум с американской Westinghouse у которой был реактор PWR (пар генерируется от теплообмена первого (реакторного) контура и второго). Первенство было за Siemens, чья исследовательская АЭС Kahl первой подала электричество в общественную сеть. Но потом в этой конкуренции стал лидировать AEG - все три первых “экспериментальных” энергоблока коммерческих АЭС были построены по их технологии. Первая же коммерческая АЭС Siemens была введена в эксплуатацию только в 1969 году - через 7 лет после первого реактора BWR от AEG.
При этом стоит отметить, что хотя обе фирмы и купили американские технологии, фактически они непрестанно модернизировали базовый проект и разрабатывали на его основе новые, поэтому уже на станциях 70-х годов постройки американскими реакторы можно назвать чисто условно. Но это же создавало и проблему в связи с тем, что вместо типового проекта был ворох уникальных с новыми идеями и технологиями и каждый требовалось лицензировать отдельно. Кроме того, Западная Германия была не столь велика для двух конкурирующих в атомной отрасли фирм, поэтому с 1969 по 1974 произойдет поэтапное слияние атомных бизнесов AEG и Siemens в совместное предприятие Kraftwerk Union AG (KWU), которое будет включать не только собственно атомные подразделения обеих фирм, но и весь бизнес Siemens в части строительства АЭС.
Это не обложка альбома группы Kraftwerk, а реклама KWU
Во второй половине 70-х Siemens выкупит у AEG долю и станет единоличным владельцем фирмы. Именно на 70-е и первую половину 80-х приходится расцвет немецкой атомной промышленности. Западногерманские инженеры в тот момент находились на острие прогресса - именно немецкие энергоблоки с реакторами PWR (отечественные ВВЭР относятся к этому же типу) первыми достигли электрической мощности в 1000 МВт. А в 1974 году KWU построила блок АЭС Biblis A с самым мощным на тот момент PWR мощностью около 1200 МВт.
KWU строит свои реакторы в Швеции, Аргентине, Бразилии, Австрии и Иране (тот самый Бушер-1, который не смогли достроить). Строится первый реактор на быстрых нейтронах и немецкие атомщики вообще уже задумываются над замкнутым ядерным циклом. В конце 70-х был разработан проект унифицированного реактора PWR типа Konvoi (названный по одноименной АЭС в Германии, где он начал сооружаться), который должен был стать основным реактором Германии в 80-90 годах. Его мощность составляла 1300 МВт и этот рекорд для реакторов PWR держался до конца 2000-х.
Разрез реакторного и турбинного зала АЭС дизайна preKonvoi и Konvoi. Куполообразный вид реакторного зала был отличительной чертой немецких АЭС
Но аварии на АЭС Три-Майл-Айленд в США в 1979 году и в Чернобыле в 1986 положили конец этим светлым мечтам. Если в соседней Австрии на этом фоне население и власти решили сделать страну полностью безъядерной, то в Германии наступило резкое охлаждение отношения властей к АЭС. Да и среди простого населения атомные технологии стали восприниматься преимущественно негативно. И что хуже всего именно в этот момент раз возникла партия, причём совершенно независимо от актуализации темы вреда АЭС, которая готова была отстаивать антиядерную повестку - нынешняя “Партия зеленых”, на предыстории которой необходимо немного остановиться.
Все АЭС, построенные на территории Германии (в кружочках их мощность в МВт)
Рост зеленого движения в Германии в 1960-е годы был в некотором роде уникальным явлением - пока в остальной Европе, на фоне восстановления после войны и некоторого роста благосостояния, начали как грибы после дождя появляться разные левые движения и партии, мутившие воду, в Германии это было несколько проблематично. Местные левые всегда вызывали сильное подозрение у ЦРУ и Госдепа, да и у многих немецких политиков более правой части спектра, так как они считались если не пятой колонной, то сиvпатизантами ГДР и СССР. Поэтому любые левые движения вне умеренной СДПГ могли существовать либо на основе какой-то совсем “вегетарианской” повестки, либо вести подпольную деятельность.
Тем не менее подъем левых, более общественно ориентированных, взглядов происходил и в Германии, но концентрировался он вокруг мирной и травоядной темы экологии. Движения за защиту экологии в 1960-е появились по всей Германии - они протестовали против загрязнения окружающей среды выбросами заводов, за защиту прав животных, дикой природы и т.д. Одним из пунктов борьбы были и АЭС, которые экологам не нравились из-за страшной радиации. Более того, в 1970-х даже зеленым даже удалось предотвратить строительство двух АЭС, ссылаясь на возможный вред экологии. Тем не менее сама по себе тема АЭС не очень волновала в тот момент простых бюргеров, зато их волновала потенциальная война с СССР и ядерный холокост - ничего этого им не хотелось. На тот момент немцам хватало двух мировых войн, третья лишняя.
А в конце 1970-х США плеснули в это зеленое болотце бензина и бросили спичку - они захотели разместить в ФРГ склады с ядерными боеприпасами. И эта тема так полыхнула, что на фоне недовольства бюргеров этим шагом кристаллизовалась буквально из воздуха будущая “Партия Зеленых” - она поменяет несколько названий, пару раз расколется, но всё же до сих пор живет и процветает. В начале 1980-х это будет зонтичная партия, объединяющая весь политический спектр на базе идей запрета размещения ядерного оружия в Германии и пацифизма: нет третьей мировой, оставьте в покое коммунистов.
Типичная акция немецких экологов в 1980-е -выступают против ядерного оружия
Дико иронично было то, что американцы и их немецкие коллеги своей борьбой с любыми слишком левыми в Западной Германии сами и создали эту по мнению ЦРУ “просоветскую” силу. Уже в 1983 году зеленые проходят в Бундестаг, а их повестка выходит на общефедеральный уровень. В США лишь скрипят зубами, так как эти зеленые льют воду на мельницу советов и возможно вообще все куплены ими, но доказательств нет. Дошло до того, что в провластных медиа начали активно окучивать тему того, что зеленые это экофашисты и литералли Гитлеры, чему способствовало, что в рядах зеленых были всамделишные фашисты и даже наци, которых оттуда к концу 80-х со скандалом выперли.
И вот после того, как в 1986 произошёл очень близкий Чернобыль, тема запрета АЭС приобрела у зеленых столь же большой вес, как и ядерное оружие из-за прямой опасности атомных станций. Правительство Германии из-за Чернобыля вынуждено было притормозить проекты строительства новых АЭС, хотя крест на отрасли ставить не собирались - лишь переждать бурю. Когда в 1990 году ФРГ достались восточногерманские АЭС с реакторами типа ВВЭР, их, не задумываясь, тут же остановили, так как считали их ненадежными и вообще их стоит заменить на западные. Но общий спад интереса к атомке в 80-е и 90-е в Германии был усилен тем, что в 1998 году к власти пришла коалиция СДПГ и Зеленых. Герхард Шредер в обмен на получение так необходимой его партии правящей коалиции согласился с зелеными в том, что требуется начать отказ Германии от АЭС.
А это типичная акция зеленых в 1990-е - 2020-е
Начались длительные переговоры внутри коалиции, а также с атомщиками и энергетиками, сутью которых стал план поэтапного снижения числа АЭС в стране: запрещалось новое строительство, а также бралось обязательство прекращения работы АЭС, но без сроков реализации. Эти решения были закреплены в законе от 2002 года. Но ещё раньше, почти сразу после прихода Шредера к власти, в Siemens поняли, что ловить в Германии атомному бизнесу нечего и надо его как-то кому-то приткнуть. Выбор был сделан в пользу французского Framatome (после сделки переименовались в Areva), который как раз таки проснулся от спячки и начал искать кому бы продать свой новейший реактор EPR. Немцы срочно выделили весь неядерный бизнес из KWU обратно в Siemens, а ядерный в отдельную структуру Siemens Nuclear Power GmbH, которая сформировала совместное предприятие с французами.
При этом разделение ответственности в новом консорциуме было таково, что немцы фактически отказывались от всех своих наработок по реакторам и работали только по системам управления и электрооборудованию. Всех всё устраивало: французы как раз добились у финнов заключения контракта на строительство блока АЭС Олкилуото, переименовались в Areva, а потом совершенно внезапно покатились под откос. При строительстве Олкилуото-3 французы обосрались со строительством, допустив кучу ошибок, разведя на ровном месте дикую бюрократию и в итоге уже к 2010 году был истрачен весь бюджет на АЭС, а стройка только-только начиналась. И вот тут-то немцы и всполошились, так как французы хотели, чтобы все убытки по проекту Siemens с ними разделил.
Вот только немцы за косяки французов платить не хотели, а потому начали искать варианты, как бы от этого говна избавиться. Одним из них было создание консорциума теперь уже с Росатомом и переговоры даже зашли достаточно далеко, но тут случилась Фукусима.
К этому моменту к власти в Германии снова вернулась коалиция ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель. Эта коалиция была настроена к АЭС очень дружелюбно, как и к переговорам с Росатомом о консорциуме, но внезапный черный лебедь в виде ядерной аварии в Японии смешал все карты. Если ещё недавно новое правительство Германии продумывало варианты возобновления развития атомного сектора в стране, то после Фукусимы Ангела Меркель вынуждена была сделать резкий разворот в риторике. Причиной его стало беспрецедентное давление со стороны обеспокоенной общественности, распаляемой пропагандой зеленых. Меркель ради удержания власти вынуждена была экстренно остановить работу всех старых энергоблоков и потребовать немедленной проверки всех АЭС страны.
Реакция немецких атомщиков на такие повороты сюжета
Чтобы удержать контроль над антиядерной повесткой в своих руках, Меркель вынуждена была пойти гораздо дальше и начать проработку закона о поэтапном выводе всех АЭС из работы. Это при том, что результаты работы комиссии по безопасности в 2016 году говорили о том, что с точки зрения безопасности АЭС Германии удовлетворяют всем требованиям безопасности. Тем не менее решение было принято, а правительство начало ускоренно прорабатывать замену АЭС “зелеными” источниками генерации, делая ставку уже на них. Тут ещё стоит упомянуть, что против АЭС выступали и лоббисты зеленой энергетики, которая в Германии была как раз на подъёме. Они носились по бундесканцелярии с графиками безудержного роста выработки ветряками электроэнергии, причём совершенно экологически чистой.
Так как закон об отказе от атомной энергии прорабатывался в спешке, то следующие 10 лет правительство постоянно судилось с фирмами-эксплуатантами АЭС. Но все судебные процессы не меняли главного - менять курс на денуклиаризацию Германии уже никто не собирался. Немецкое правительство вложило слишком много ресурсов в замену АЭС на ветряки и солнечные панели, чтобы поворачивать назад. Да и сила зеленого лобби в Германии лишь росла - сейчас партия “Зеленые” одна из крупнейших в стране и ссориться с ней чревато.
К 2022 году в работе оставалось 6 энергоблоков со сроком вывода из работы в 2023 году. На фоне энергетического кризиса в Европе правительство Германии внезапно вспомнило о них и хотело ввести поправки в закон, позволяющие их эксплуатацию. Но потуги эти были слишком поздние - АЭС уже проходили процедуры подготовки к консервации и демонтажу и обратить их вспять было в тех условиях невозможно. При этом новая красно-зеленая коалиция, когда стало ясно, что АЭС всё, решила сделать вид, что вообще так и было всегда задумано, а все метания 2022 года вроде как и не про них:
"Атомные электростанции будут рано или поздно демонтированы, а строительство новых АЭС всегда превращалось в экономическое фиаско будь то во Франции, Великобритании или Финляндии. Немецкие операторы также не заинтересованы в строительстве новых АЭС. Наша энергетическая система будет развиваться иначе: к 2030 году доля возобновляемой энергии достигнет 80 процентов", - сказал министр экономики Германии Роберт Хабек.
То, что экономическое фиаско почему-то преследует только АЭС, построенные Францией, министр умолчал. Но едва ли эта ремарка что-то бы изменила в отношении немецкой атомки. На пике в 70-е АЭС обеспечивали до 30% всей выработки электроэнергии в Западной Германии, в 2022 году на АЭС приходилось всего 6%. Сегодня от некогда второй континентальной европейской атомной промышленности не осталось почти ничего. Siemens всё ещё занимается АСУТП для АЭС, а также производством электросилового оборудования для них, но не более. Немецкая же атомная школа умерла в 90-х и больше уже никогда, вероятно, не возродится.
А ещё вы можете поддержать нас рублём, за что мы будем вам благодарны.
Значок рубля под постом или по ссылке, если вы с приложения.
Подробный список пришедших нам донатов вот тут.
Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!