Ответ на пост «Я виновата только в том...»
Не совсем понятно, откуда в истории сильный мотив вины. Кто-то извне обвиняет за то, что нет общения с матерью или оно исходит изнутри? Это важная деталь.
Но, допустим, если чувство исходит изнутри и вступает в противоречие с другими мотивами (например мотивом несправедливости, оставшимся с детства возмущением, обидой и т.д.), то мы имеем дело с глубоким внутренним конфликтом.
Здесь надо понимать простую истину - какими бы ужасными не были наши родители, какая-то наша часть (самая сердцевина нашего "внутреннего ребенка"), всё равно будет с этими родителями связана, будет нуждаться в их принятии и одобрении. Задавить это в себе полностью невозможно, особенно если создавшийся дефицит так и не был восполнен никем другим (например, другими родственниками, супругом и т.д.). Это очень базовая для психики вещь. В этом случае покоя нам будет не давать не конфликт с родителем, а конфликт с той частью нас, которая с этим родителем невольно оказалась связана. Отторгая на корню ужасную мать, мы вместе с тем пытаемся отторгнуть и значимую часть себя, что и причиняет нам столько боли.
С помощью психотерапии это поддается проработке (самостоятельно, из-за глубокого залегания проблемы, будет очень трудно)
Упреждая недопонимания, сразу скажу - нет, с матерью мириться и её прощать не обязательно. Целью терапии будет в первую очередь бережное отношение к себе и своим чувствам, потребностям (учимся давать себе то, что нам недодали родители + прорабатываем травматичный опыт), а также развенчание "демонизированного" образа родителей, от которых пришлось натерпеться в детстве, чтобы увидеть в них обычных людей, погрязших в своих ошибках, недостатках и неблагополучии. Иногда в результате такой терапии у человека может возникнуть желание возобновить контакт с прежде отвергаемым родителем (уже на новых правилах, разумеется), но в целом ничто его к этому не будет принуждать, это лишь опция, а не необходимость.