Как приехать в Калининград - ответ на пост «Как дела в Калининграде»
На счёт "доехать до Калининграда" решил отдельно написать, может пригодятся кому сегодняшние реалии.
Беспроблемных вариантов добраться два - самолёт и поезд. Поезд чуть дешевле, самолёт быстрее - даже не смотря на то, что теперь приходится делать крюк через Питер и Финский залив.
Я до Калининграда решил из интереса доехать поездом, обратно мне надо было в Питер - потому возвращался самолётом.
Поскольку поезд проходит транзитом Литву, для проезда обязателен загранпаспорт. Если есть шенгенская виза, то можно ехать с ней. Если визы нет, то оформляется бумажка по имени УПД-ЖД. Она оформляется через литовцев, это занимает 2-3 дня, потому взять билет "на сегодня" невозможно. Точнее, продать-то вам его продадут, но под вашу же ответственность - вы ставите галочку "у меня есть документы для пересечения границы".
При покупке билета так же требуют сходить на сайт к литовцам и там заполнить анкету - я это дело пропустил мимо ушей, из-за чего получил мелкие проблемы при отъезде.
Посадка производилась на Белорусском вокзале. Поезд оказался коротким - шесть вагонов плюс багажный и почтовый. Вроде как есть ограничение на количество пассажиров, которое литовцы в одном поезде пропускают. Платформы на вокзале оказались странноватыми по высоте - слишком низкие для высокой платформы и слишком высокие - для низкой. В итоге многим пришлось скакать с платформы в вагон (ракурс на фото не очень удачный, но на уровне платформы не нижняя ступенька, а средняя).
При посадке потребовали ту самую анкету, про которую выше упомянул. Я был не в курсе (и я был не один такой), на что проводник стал пугать, что у него только один бланк на всех. Но в итоге всё же бланков нашлось достаточное количество и анкету заполнил уже в вагоне. В обмен получил распечатку УПД-ЖД, которую надо было предъявлять на границе.
Границей попутчики пугали ещё и белорусско-российской, которая проходится в час ночи и "спать не дадут". Но ничего подобного не было, границы - как и предупреждал проводник - начались в семь утра.
Сперва пришли белорусы. Они по жизни основательные, потому можно ожидать полной проверки. Документы, собака, таможня. Меня попросили сумки открыть. Открыл, показал трусы и носки, больше вопросов не было. А когда-то (на польско-белорусской границе) меня спросили "а зачем вам банан?" Впрочем, репрессий не последовало - удовлетворились ответом, что я его съем.
В Литве только паспорта проверяют и ставят штампы либо на УПД-ЖД (на распечатку), либо на визу (если по ней едете). В Вильнюсе сейчас, по-моему, выйти нельзя, но поезд там всё равно останавливается. Пугали страшной антироссийской пропагандой, но я ничего особо страшного не заметил. Плакатики на заборах вида "путин пьёт кровь украинских младенцев, лайк если согласен" да одинокий товарищ с жовто-блакитным флагом в Вильнюсе. У самих пограничников вопросов не было - проштамповали паспорта да пожелали счастливого пути.
При въезде в Калининградскую область ждут российские пограничник с собакой и таможней. На фоне белорусов практически незаметные. "Декларировать что-то будете? Нет? Счастливого пути." На фото граница, слева Россия, справа Литва.
Прибывает поезд на вокзал Калининград-Южный. Это не центр города, но не сильно далеко. Рядом автовокзал, электрички. Так что если едете сразу на море, то далеко ходить не надо.
В пути поезд из Москвы 19 часов. Отправление в районе 20:00, прибытие в районе 15:00 следующего дня. В минусах - нужен загран, долго, таможни. В плюсах - в среднем дешевле (особенно плацкарт), можно везти колюще-режущее, нет ограничений на размер-массу багажа (относительно самолёта).
Обратно летел самолётом. Тут не нужен загранпаспорт - ибо это внутрироссийский рейс. Сегодня он даже в воздушное пространство других стран не залетает. Но из-за этого добавляет час ко времени полёта. Особенно не повезло белорусам - от них тоже есть прямой рейс в Калининград.
Для России, впрочем, чуть проще - а уж для рейса в Питер максимум полчаса добавилось.
Аэропорт находится за городом, на такси (яндекс) расценки 600-800 рублей, автобус от автовокзала ходит каждый 40 минут и стоит 100 рублей. В пути тоже минут 40, если пробок нет. Сам аэропорт небольшой, но вполне пристойный. Подозреваю, что его к чемпионату мира в порядок привели.
В самом полёте никаких особенностей не было. Стандартная регистрация, контроль безопасности, полёт, посадка. Рейсов тут довольно много для провинциального аэропорта. Впрочем, география такая - с внутренним паспортом можно только самолётом прилететь. Билет до Питера стоил 6000, но на другие даты видел и по 2500-3000. А местные говорили, что можно было и за 1500 ухватить по акциям.
В общем, с транспортной доступностью больших проблем нет. Есть особенности, но для туриста они роли не играют. Билеты на поезд я покупал на сайте РЖД, самолёты смотрел на aviasales, потом брал билет на сайте авиакомпании. Гостиницу бронировал через Островок (ибо букинг всё).