Заточка без заморочки
Заточка заточки для Заточки
Поучаствовал вот в таком замесе)
Как точить такие кусачки?
С чего начинается заточка ножа?
Всем ку)
Заточка ножа начинается с ног)
Да, да с ног и правильной стойки. Думаю те кто застали нормальные уроки труда с выпиливанием напильником молотка поймут о чем я.
Что дает правильная стойка?
Правильная стойка дает правильное движение рук при работе. Вот пример такой стойки
В этой позиции руки очень удобно вести по прямой линии. Человек в целом существо крайне не стабильное. Мы не то что ровно линию без линейки не можем провести, мы и стоять прямо не можем. Всё время шатает))) Потому нам и надо правильно стоять.
Далее руки: плечи расслаблены, локти опущены кисти просто положите на стол. Попробуйте просто подтянуть из к себе. Вот такое движение о обеспечит вам относительную прямолинейность движения при заточке. Берете в руки конечно нож, как брать правильно нож написано тут: Точим нож без станков, пап, мам и кредитов
И пробуем удерживая угол вести нож прямо)
Ответ на пост «Острый нож»1
Короче не спится мне)))
Разрезал без проблем бутылку
Залил за одно кухню)))
Угол заточки ножей
В интернете ходит куча красивых табличек и текстовой информации от правильных углах заточки различных ножей. Умные люди в видюшечках с умным видом рассказывают про правильные углы заточки ножей, ну и так далее.
Думаю вы догадались что сейчас будет небольшая история.
Давным давно ко мне впервые обратились из одной достаточно известной кафешки города с просьбой заточить ножи. Я как человек ответственный, тоже начитавшись умных табличек заточил каждый нож по всем правилам заточного искусства. Дабы не ударить в грязь лицом и заполучить хорошего клиента.
Выполнив работу отдал ножи и через пару недель мне шеф-повар сказала:
-Вы очень остро наточили ножи, но одна проблема, они быстро тупятся.
Я принял во внимание сказанное и стал все ножи точить на сорок градусов. Шеф-повар осталась очень довольна. Так что если не знаете на какой угол точить нож-точите на сорок градусов)
Алмазные заточные камни на гальванической основе, итог 1 года эксплуатации
Всем Ку!)
Давно пользую китайские алмазы на гальванике. И логично бы было немного рассказать о них и и особенностях эксплуатации.
Во первых, что такое гальваническая основа?
Думаю многие знают про возможность наносить металл гальваническим способом на различные поверхности. Делается это при пропускании электрического тока через электролит и переносе осаждаемого металла на деталь подключенную к минусу с анода подключенного к плюсу.
Как происходит закрепление алмазов на основе?
На основу насыпаются зерна алмазов и всё это погружается в электролизную ванну и методом гальваники на основу осаждаются обычно никель. Чем дольше проводится процедура тем глубже зерна погружаются в никель. таким хитрым способом зерна оказываются закреплены на основе. Потом основу режут на пластины нужного размера и к ним приклеивается резиновое основание. Ну а потом их могут приобрести обычные пользователи как я)))
Теперь по эксплуатацию.
В целом я уже больше года пользую предыдущий комплект камней. Учитывая, что за это время было заточено даже не сотни ножей, а тысячи так как я точу ножи для столовых и кафе. А там за раз приходиться точить порой ножей по двадцать-тридцать.
Давайте посмотрим на состояние камней:
Конечно камни немного разной зернистости старого и нового комплекта, но в целом можно понять степень выработки. Хорошо заметно, что углы выработаны меньше. Это в целом понятно так как основная часть заточки происходит на центральной части. При этом камни старые вполне еще пригодны для эксплуатации.
Чем удобны подобные бруски?
Я складываю их стопкой и таким образом регулирую высоту необходимую для комфортной заточки ножей как при заточке на руках так и при заточке с помощью точилок.
После последнего зерна в 3000 грит и правке на пасте нож без проблем режет кассовый чек.