Абхазия. Полёт над Святой горой. (Инал-Куба)
Вчера вернулся из поездки в самое таинственное село Абхазии - Псху.
Наснимал красот и услышал много оПСХУительных историй.
Но об этом позже.
А пока любуемся видами Большого Кавказа.
Вчера вернулся из поездки в самое таинственное село Абхазии - Псху.
Наснимал красот и услышал много оПСХУительных историй.
Но об этом позже.
А пока любуемся видами Большого Кавказа.
Хочу рассказать об одной поездке туристического плана по Абхазии. Все прекрасно знают, что эту страну я посещаю ежегодно и мне очень нравится. Туда возвращаться. Есть в районе Гагры один уникальный «Эко-Гастро тур», вы не найдете его на улице на продажных столиках (Есть Только Абхазское застолье. но это совсем другой тур.) Так вот. Мне удалось побывать, в этом легком уникальном «Путешествии» в самую глубь Абхазкой деревни, ее традиции, быта, семейных и дружественных отношений, сельского экологического хозяйства и совершенно потрясающей местной Абхазкой кухней. Кухни домашней и не показной, как многие из вас знают кто ездил в другие страны на туристические Гастро туры.
Хочу рассказать о моем путешествии, просто рассказать, потому как приезжая в новые места, люди любящие путешествия, зачастую хотят увидеть самобытность, а не навязанное специально для туристов. Подобного тура в Абхазии на данный момент, организовываются, только частным образом, потому как туристические направления не очень-то и развиты. И все можно объехать на машине или такси
Итак, Эко-Гастро Тур.
Наша поездка началась из курортного города Гагра по направлению в традиционную Абхазскую деревню около 30 км от города село Отхара, Гудаутский район.
Напоминаю, кто бывал ранее в Абхазии-не путать с застольными постановочными танцами и ведущими. (Это не имеет никакого отношения к экологическому туризму и гастрономии Абхазской деревни)
Дорога идет через Старые Гагры, по Сухумскому шоссе, пересекая горную реку Бзыбь мимо форелевого хозяйства, по живописному колоритному пригороду, самобытной трассе, где за поворотом можно встретить не только машины, но и мирно спящих коровок на проезжей части и пасущихся вдоль обочины лошадок. Далее путь переходит в поселковую дорогу, где открываются виды на горы и начинаются традиционные жилые Абхазские деревеньки. По приезду к дому, вас встречает радушный хозяин дома Беслан. Поверьте, столько улыбок и такого теплого приема, вы не увидите нигде, как будто Вы не впервые входите за ворота этого уважаемого дома, а знакомы миллион лет. И тут начинается много всего интересного... Вы попадаете не просто в деревню, а в родовое имение семьи НАНБА. По приезду Вам предлагается попробовать домашнее (настоящее) Абхазское вино, Чачу или Коньяк с легкими закусками. Все что вы попробуете, выращивается тут же, на этой самой земле, где вы будете стоять и пить ваш напиток. Если Вы приедете осенью, возможно, вы увидите процесс приготовления вина, и других напитков. В любое другое время, вы сможете все попробовать уже в приготовленном виде. Далее, вы направляетесь в глубь участка с хозяином. Тут вам будет показана эко ферма, где есть Абхазская порода коров, которую вы не встретите в других регионах , большая пасека около 250 пчелиных домиков, кукурузные поля белой кукурузы(не нашей красной , если вы думаете, что у нас она одинаковая , инжирные деревья, хурма, виноградники и много чего другого. Атак же, мини музей хозяина дома, посвящённый изделиям из советского прошлого, собранного из разных бывших союзных стран.
Мед, как и вино, чача, коньяк, в этой семье изготавливают уже не одно поколение. Поверьте, после этого меда, вы никогда не захотите покупать его в магазине, по дороге в Крым или Сочи.
Даже если вы думаете, что купите такой же точно на рынке в Абхазии, то могу вас уверить. Точно нет. КСТАТИ, ТОЖЕ САМОЕ КАСАЕТСЯ ВИНА. Многие приезжая думают, что на рынке покупают настоящее вино «Букет Абхазии». Расстрою, нет. Но в данной поездке, вы попробуете настоящие напитки Абхазии и больше уже никогда не попадетесь на обман в других местах.
Во время нахождения в имении, вы увидите и узнаете все об животноводстве и садоводстве на территории Абхазии, если вы поедите с детками, то думаю от черных огромных куриц и петухов, шикарных теляток и их мам, детей будет не оттащить. Вы пройдете по всей территории увидите от амбара до винного погреба, обстановку и экстерьер домашнего быта, причем это абсолютно жилой дом с постоянно проживающей большой дружной семьей. Если повезет, то познакомитесь с хозяйкой дома и другими членами семьи. Вам будет интересно поговорить, задать вопросы и узнать много нового.
После прогулки среди гор и лугов на территории Имения, вам будет предложено традиционное абхазское застолье с хозяином дома. Вот знаете, такие хорошие. Дружественные посиделки в душевной компании, где хочется остаться и наслаждаться людьми и отношением, где тебе рады. Вы попробуете Мамалыгу, ту самую, настоящую (на ресторанную), домашний сыр, блюда традиционной абхазской кухни, закуски, лепешки, домашние компоты. Продолжите дегустировать вино, чачу, коньяк. Сам Хозяин дома проведет прекрасное застолье, расскажет много интересного.
Если очень повезет, то хозяин дома возможно лично вас заберет в Гастро-Эко тур и может быть отвезет обратно.
Если повезет, вы познакомитесь с традиционной Абхазкой семьей, очень уважаемой.
Если повезет, то увидите, как делают мёд и вино.
Это уже зависит от времени года.
Поезда эта выходит на весь день, примерно с 12.00 до 20.00, перед обратной дорогой у вас будет возможность купить все что вам понравилось, и вы можете быть уверенными, что вы купите именно то, что вы пробовали, а не как зачастую в туристических поездках случается: пробуем одно, а наливают собой другое.
Вообще у меня остались самые позитивные человеческие эмоции уезжать не хотелось, но я точно знаю, что туда вернусь. Отзывы писать не умею, но сейчас очень захотелось. Если кому то будет интересно поделюсь контактными данными для посещения Эко-Гастро тура в Абхазскую деревню.
Без разных там голословных "вся Абхазия говно".
Случай, которому был свидетелем и почти участником.
Республика Абхазия, 2004 год, февраль. Закончилась экспедиция в пещеру Снежная, вертолёт высаживает нашу группу прямо на пляже в окрестностях Нового Афона. Стряхнули с себя снег, переоделись в чистое и лёгкое, стоим на обочине приморской трассы, ждём вызванную машину. Останавливается "десятка", полная мужиков, и через приоткрытое заднее стекло некое тело спрашивает, показывая на единственную девушку нашей группы: "Ээ, брат, могу её любить?"
Из-за сильного акцента мы не сразу поняли, что этот молодой человек сказал. Ну так он повторил. Никаких сомнений не было: молодой абхаз задавал вопрос, может ли именно эта симпатичная девушка (к слову, жена нашего руководителя) сесть к нему в машину и поехать с ним трахаться? Или с ними, нам было всё равно, мы бежали к машине, а потом и за ней, пока "десятка", шлифуя асфальт не скрылась.
Так вот, братцы: пока в благословенной Абхазии не поменяется отношение к туристам, делать там приличным людям нечего. И не говорите, что с тех пор что-то поменялось, был я там и в 6-м, и в 9-м, и в 12-м годах. В горах с вооружённой АК-74 охраной (с чего бы это в прекрасной стране с дружелюбным населением?), а на побережье только по работе.
Мда жену то взломали задолго до него
Взломали страницу ВК моей жены, всё по схеме, рассылка всем друзьям: "ИМЯ, одолжи, пожалуйста, 20 тысяч, через неделю верну!"
Скринов ответов друзей не будет, т.к. суть не в этом, были ответы-проверки, кто-то сразу матом послал, если обращение слишком непривычное было. В общем, порадовали друзья. Кроме одной. Взяла, да и отправила 500 рублей. На левую карту. По переписке, даже не перезвонила. Даёбанарот!! Когда же нас наконец научат?!!
Был я в начале июля в Гагре. Ну такое себе развлечение.
С самого начала вам может "повезти " застрять на границе. Время абсолютно рандомное, от 15 минут до 5 часов. Купить воды и еды в это время нельзя, негде, да и никто не предупреждал, что стоит озаботиться об этом заранее и взять перекус с водой с собой в багаж, если летишь самолётом.
Сервис на 3 с минусом. У меня был номер "первого класса" в санатории Сана. Это бывший санаторий КГБ, в то время он, возможно, считался лучшим из всех. Убитые временем и плесенью ступеньки, по которым нужно подниматься, тусклое уличное освещение, куча бездомных собак и кошек. Я и не ожидал лучшего от подобного отдыха, но даже то, что я видел, повергло меня в лёгкий ступор.
В большинстве санаториев ремонта не было с начала 90х годов, они все находятся в ведении государства и частные лица и организации берут этажи или куски корпусов в аренду. Частникам попросту невыгодно приводить здания в божеский вид, это очень затратное дело, к тому же и так заселятся. Конечно, пытаются хоть немного подкрасить и подлатать, но смотрится достаточно апокалиптично и старомодно. Ковры и паласы как кинули на пол в 70х, так они и лежат, периодически пованивая советским прошлым, иногда их кстати чистят мокрым веником и таким же, не менее древним пылесосом. На "ресепшене" сидят милые женщины неопределенного возраста, достаточно вежливые и учтивые, они стараются как могут, очень даже искренне стараются помочь в решении проблем, но в остальном полный провал. Отключают электричество везде по разному, у нас в "отеле" это случилось один раз за 7 дней на пару часов и без предупреждения. Старые и продавленные кровати с матрацами, которые видели живого Брежнева, стойкий запах сырости и куча комаров.
Нам повезло, что мы взяли номер "первой категории", в котором помимо всего прочего значилась тумба прикроватная - 2 штуки, телевизор цветной Голдстар с антенной - 1 штука ( показывал 2 с половиной канала и был включен один раз ради интереса) и старый кондиционер из 90х годов ( выключили только за час до выселения, к слову, работал исправно и без него можно было сдохнуть от жары). Полотенца были маловаты, нужно было брать свое из дома, но кто ж знал. Горячая вода была, но сливать ее и ждать нужно было минут по 15. Питание вызывало очень много противоречий. С одной стороны я знал куда еду и это не all inclusive, как в Турции. На всё про всё давалось по 1 часу, что немного странно и маловато. Выбора блюд не было, только национальное абхазское "жричёдали". На еде экономили прям заметно, каша на воде, дешевое масло, слипшиеся макароны и прочее прочее. Иногда было прям вкусно и по домашнему, но это все равно столовка, как в районной больнице отделения кардиологии. Из плюсов на обед давали бесплатно стакан вина. Если не брать во внимание пансионат, проживание в нем и его территорию, то в целом неплохо. Куча магазинов рядом, открытых с 8 утра. Цены все в рублях, принимают российские карты. Все стоит плюс минус, как в Москве. Что то дороже, что то даже дешевле. Бренды почти все как дома. Из дешёвого местные сыры, колбасы и хлеб. Фрукты и овощи достаточно дорогие. За ними лучше идти на рынок и до 8 утра. Море достаточно чистое, пляж галечный, это не всем по нраву. Носят целый день кукурузу, рыбу барабульку, пиво и арбузы. Цены вполне себе невысокие.
Если хотелось поесть вне санатория, то кругом полно кафе, забегаловок и столовых. Кормят везде почти одним и тем же. Средний чек, если найти за недорого , был 500 рублей за обед и 350-400 за завтрак, это прям обожраться. Недостатка в еде и выпивке не было, каждый находил на свой вкус и кошелёк.
Экскурсии многие составлены не очень понятным образом. Во-первых, забирают из места вашего проживания достаточно рано, пока не набьется полный автобус или маршрутка. И если вы оказались первым в списке, то с момента посадки в автобус до момента, как заберут последнего может пройти 2 часа. Многие экскурсии дублируют друг дружку и если вы взяли их несколько, то придется заезжать в одни и те же места не один раз. Катастрофически не хватает времени сделать нормальное фото, да и просто посмотреть на те же водопады и горы, все лимитировано. Гид вечно всех подгоняет, всё расписано по минутам. Во время поездки вас "случайно" завозят на прикормленную медовую пасеку, где уже знают, что вы приедете, на дегустацию вина и прочее. Оно может и интересно, но только один. Пообедать тоже завозят в строго определённое место, не всегда вкусное и местами с завышенной ценой.
Особого "удовольствия" доставляет манера вождения. Местные на встречку не выезжают, они по ней в принципе ездят. Перестраиваются, обгоняют друг в друга в гору, не забывая при этом громко ругаться и жестикулировать.
На рынках и в магазинах никто не цепляется и не бегает за тобой, местные достаточно ленивые, там в принципе в жаркий день с полудня и до 4 часов дня начинается сиеста и царит акуна матата. Отношение к тебе нейтральное, скорее относятся на похер или вообще никак. Недостатка туристов Абхазия не испытывает, придёт следующий и купит. Кстати если хотите порадовать местных, везите с собой чемодан с мелочью, они готовы забрать её полностью и без остатка.
В принципе отдыхать в Абхазии можно, но это больше отдых головой, без изысков и нормальных развлечений. Они то есть, но либо стоят дорого, либо ехать до них очень долго. Абхазия она больше про ходить, смотреть, наслаждаться и купаться. Местные доброжелательные, все говорят на русском языке. Так что стоит почитать о всяких нюансах и мелочах заранее, прежде чем лететь сюда. Мне было скорее никак, ни хорошо, ни плохо. Просто нужно было свалить из Москвы на неделю хоть куда-нибудь и недорого.
Местный аквапарк на фоне разбитых жилых домов смотрится угрюмо.
Обычная центральная набережная.
Вид на горы с моря.
Пляж как он есть.
Горное озеро "Рица", куда возят на многих экскурсиях. Стоит брать поездку именно на это озеро, а не в пакете с чем-то еще.
Пещера в Новом Афоне, куда спускаешься под землю на самом маленьком метро в мире, да, даже в Абхазии есть метро.
Еще не зрелые местные киви.
P.S. За качество пардон, фоткал на пролетавшего мимо шмеля.
Доброго всем!
Первый раз в Абхазии. В целом, впечатления не очень. Крым, только ещё минус 10-15 лет. Полный пиздос с обслуживанием. Местные жопу с пола не оторвут, меньше чем за тыщу. Гонора у всех, ещё больше чем лени. Сняли по совету друзей номер не далеко от границы, как для семейного отдыха, я с женой да двое детей. В итоге кухня с одной плиткой для готовки на пятнадцать семейных номеров, нерабочая канализация из общей кухни. Короче, из всех удобств радовал кондиционер и горячая вода в номере. Но и те умирали во время ежедневных отключений электроэнергии. Цены на продукты в ближайших сельпо - в Новосибирске дешевле гораздо. Но выхода нет. Пешком далеко не уйдёшь. Удалось на пять дней найти авто в аренду. Слава богу, как дома, правый руль, Тойота Марк Х, 220 лошадей, огонь машина. Началось движение.
Теперь к сути поста. Хорошо и вкусно покушать здесь - проблема. Либо ресторан с чеком на двоих взрослых и двоих детей в 3-4 килорубля, либо нужно знать где, но всё равно, недёшево. В последние дни уехали в Сухум. Отдали рубль за вход в обезьяний питомник и рубль за ботсад. Оголодали. Деньги на исходе, в ресторан не вариант. Начали искать шаурму, перекусить. Нашли, поехали, но по пути наткнулись на пекарню с пирогами и пиццой. В оставшиеся три дня ели только там. Пекут всё в моменте при вас две сестры и мать. Осетинки. Я пальцы облизывал. Чаевых как не старался, оставить не смог. Сказали, что так неправильно. Поэтому, решил написать здесь. Пикабушники, если есть кто в Сухуме или Абхазии, рекомендую приехать на улицу Званба, дом 23 и выбрать пирог или пиццу по вкусу. От себя рекомендую Цахараджын со свекольной батвой и острую пиццу Диаболо. За пекарней, во дворе, помимо стандартного винограда Изабелла, растёт большой цветущий куст и груша.