Лосось в Чёрном море
Вчера поймали в центре Сочи на креветку
Вчера поймали в центре Сочи на креветку
Барабу́ля обыкновенная (или султанка) живёт в Чёрном и Азовском морях. Слово «барабу́лька» пришло в русский язык из турецкого, а корнями это название так вообще уходит в латынь. Оно переводится как «большая борода». Отсюда и прозвище – султанка. Не смотря на небольшие размеры является ценной промысловой рыбой. Достигает размеров в тридцать сантиметров, но обычно это десять двадцать сантиметров. Узнать её просто, у неё большая голова с круто опускающимся, почти вертикальным рылом и высоко посаженными глазами. Ярко-розовый цвет.
Промысловая ловля барабу́ли в Азовском и Чёрном морях осуществляется с помощью сетей, а в магазинах к названию рыбы часто добавляют «черноморская».
Чаще всего барабу́ля обитает на песчаном или илистом дне. Отыскивать пищу султанкам помогают их длинные усики: рыбка медленно перемещается у самого дна и тщательно «ощупывает» его поверхность усиками в поисках мелких донных животных. Зимой барабу́ля уходит на глубину, оптимальная температура моря для ловли султанки плюс шестнадцать двадцать градусов. На Чёрном море ловится практически круглый год.
В качестве наживки для барабу́льки используют морской червь нереис, мясо креветки или мидии. Стоит помнить, что рот у рыбы маленький, и наживка должна быть не большого размера.
Для успешной поимки барабу́льки рекомендуется прикормить место лова. Для этого хорошо подойдут мидии с бун. Их толкут, добавляют морской песок и закидывают в место ловли.
Способов ловли султанки множество. Маховая удочка или поплавочная на рассвете самый идеальный вариант, тогда султанка подходит стаями близко к берегу и её легко поймать. Джиговая ловля на булер с насадкой в виде червя тоже отлично справляется с задачей. Но самым идеальным вариантом является обычная закидуха на несколько крючков, можно даже взять ставку на ставриду и использовать её. Пятый, шестой номер крючков идеально подходит для барабули. Самые продвинутые рыбаки рыбачат на шпагу это железное приспособление из мощной проволоки с несколькими крючками и грузом, некоторые делают шпаги на 20-30 крючков. Лично я считаю это браконьерством.
Казалось бы, что особенного в мелкой рыбёшке? Поймут только те, кто её пробовал. Вкус барабу́льки оценили по достоинству ещё древние римляне, сейчас её подают почти во всех кафе и ресторанах на Черноморском побережье. Её вялят, коптят, но самый традиционный способ приготовления – обжарить в кляре.
Ютуб, у кого есть VPN:
Рутуб, у кого нет VPN:
В Черном море тоже есть похожий вид, хвостокол, ловится в море, к берегу не часто подплывает.
Черноморский сарган – это некрупная морская стайная рыба. Пелагический хищник. Черноморский сарган густо населяет Черное море, а также Мраморное и Азовское моря́. Взрослые особи достигают семидесяти сантиметров в длину и весят около одного килограмма. Сарган может развить скорость до шестидесяти километров в час. Хорошо что гаишники ещё не забрались в глубину Чёрного моря.
Тело саргана имеет вытянутую форму и покрыто мелкой серебристой чешуёй. Челюсти саргана образуют длинный «клюв» с мелкими зубами – именно за это саргана в народе прозвали морской щукой.
Главная отличительная особенность саргана – это его рот. Челюсти саргана очень вытянуты и формируют своего рода клюв. Этот клюв очень костистый, что достаточно осложняет его поимку, ведь крючку пробить его довольно трудно. Все челюсти усеяны тонкими и мелкими зубами, обычно их длина не более двух миллиметров. Сарган имеет небольшие плавники на брюхе и спине. Хвостовой плавник также скромных размеров. Тем не менее сарган в воде развивает колоссальную скорость, что несомненно помогает ему в охоте. Плавает он извиваясь подобно змее, но с гораздо узкой амплитудой.
Ловят в основном его на пилькер плюс ассист с тройным крючком, так как из-за его стиля плавания он очень часто багрится за тройной крючок. Когда пытается догнать добычу в виде пилькера. Так же вместо пилькера можно его ловить на бамбарду. Хотя он клюёт и на поплавочные удочки, если в качестве наживки будет морской червь нереис или креветка. Ловят саргана только в светлое время суток, потому что он хорошо реагирует на блестящие приманки.
Еще одной отличительной особенностью саргана является повышенное содержание биливердина. Это желчный пигмент зеленого цвета. Из-за него у саргана кости имеют зеленоватые оттенки, иногда темные, а иногда светлые. Многих отдыхающих на Черном море это пугает, кажется, что рыба испортилась. Но это вовсе не так, у всех сарганов зеленый хребет. Имейте это ввиду, когда будете готовить. Саргана спокойно можно есть, он очень вкусный. И в нём почти нет костей.
Жена не поверила, пока видео не показал