Парусное или парусно-гребное судно с балансиром ( одним или двумя). Так же называют и суда без паруса. Размеры судов варьируются от 3 до 30 метров. Широко распространены в Юго-Восточной Азии и на ммногочисленных островах и архипелагах Тихого океана. История их возникновения уходит в глубь веков. Применение - небольшие рыбацкие суда, сообщение мех островами. Более крупные лодки могут проплывать под парусом и веслами сотни морских миль. Паруса ранее изготавливали и из шкур животных и их сплетенных стеблей растений. Сейчас из кусков ткани. Примерно такие суда способствовали расселению людей по островам Индонезии и Океании. Монета Восточного Тимора, 25 центавос 2003 года. Никелевая латунь, диаметр 21,25 мм. Монетный двор Лиссабон, Португалия. Монета регулярного чекана, тираж более 1,5 миллиона для этого года. На аверсе название государства - Демократическая Республика Тимор-Лесте. И лодка с парусом и балансиром. На реверсе номинал и Кайбаук — головной убор тиморских лиураев (вождей племен) . Традиционно изготавливается из серебра и имеет форму рогов буйвола .
Недавнее пополнение по обмену. Линейка монет Армении, юбилейные. 30 лет национальной валюте. 1 драм = 100 лум. Но из-за низкой покупательной способности лумы малоиспользуемы. На аверсе всех монет даты обращения драма 1993 - 2023, символ драма ֏ и цифра 30. Государство эмитент - Республика Армения. 10 драм, алюминий. 20 драм, сталь с медным покрытием. 50 драм, сталь с латунным покрытием. 100 драм, сталь с никелевым покрытием. 200 драм, латунь. 500 драм, би-металл: центр - медно-никелевый сплав, кольцо - латунь. Монетный двор Великобритания, Ллантризант.
Пароход «Богемия» во время своего обычного рейса в Полаби на нарисованной мишени около 1845 года.
Изобретатель Йозеф Божек (1782–1835) уже проводил эксперименты с судами с паровым двигателем в Праге в 1816–1817 годах . Инициаторами нового вида транспортного дела в Богемии стали англичане Джон Эндрюс (1787–1847) и Джозеф Притчард , которые еще в 1829 году обратились в Пражскую губернию за разрешением учредить акционерное общество для эксплуатации пароходов на Эльбе и ее притоках. Первая привилегированная Дунайская пароходная компания была основана в марте 1829 года. Дж. Эндрюсу удалось построить первый пароход «Богемия» с помощью проектировщика и строителя Джозефа Джона Растона (1809–1895) и с использованием опыта мастера корабела А. Ланна, который, по-видимому, также поставлял необходимую древесину для строительства, был спущен на воду 25 мая 1841 года . Дж. Эндрюс получил право пароходства по Влтаве и Эльбе сроком на 15 лет. Хотя предприятие не пережило начало железнодорожного движения в Полаби и прекратило свое существование в 1851 году, когда «Богемия» вместе с двумя другими пароходами «Германия» и «Конституция» была продана Саксонско-Чешскому пароходству, оно внесло значительный вклад в дальнейшее развитие пароходства на реках Эльбе и Влтаве во второй половине XIX века.
Пароход «Богемия» Первый пароход в Богемии, построенный предпринимателем Дж. Эндрюсом и дизайнером Дж. Растоном в сотрудничестве с А. Ланной, спущен на воду в 1841 году. Пароход «Богемия» имел длину 37,5 м и ширину 8,64 м, включая колеса. Осадка корабля составляла от 0,38 м до 0,46 м, что вполне подходило для плавания по мелководному руслу Влтавы и Эльбы. Пароход имел паровую машину мощностью 30 лошадиных сил. На борту находились максимум 140 пассажиров и 10 членов экипажа. Средняя крейсерская скорость по течению составляла 15,2 км/ч, вверх по течению 9,5 км/ч. Корабль имел верхнюю открытую палубу, рассчитанную примерно на 60 человек, открытый нос, салон 2-го класса на 30 человек, отделение на 12 дам, салон 1-го класса на 40 человек, туалеты, камбуз, носовую каюту для экипажа и кладовая, кормовая каюта для экипажа, машинное отделение с котельной. Носовую часть «Богемии» украшала неповторимая деревянная посеребренная статуя богемского льва.
Пароход Богемия на марке Чехословакии.
Монета Чехословакии 50 крон, 1991 150 лет началу круизов парохода "Богемия". Диаметр 27 мм, серебро 0.500, тираж 80 000, монетный двор Кремница, Чехословакия.
Теплоход "Форарльберг" — пассажирское судно на Боденском озере с портом приписки Брегенц . Он был принят в строй 12 августа 1965 года и с тех пор использовался в регулярных судоходствах, а также в специальных и экскурсионных рейсах. С 2005 года владельцем компании является компания Vorarlberg Lines-Bodenseeschifffahrt (VLB) в Брегенце . Корабль был построен в Корнойбурге и в разобранном виде переправлен в Фусах на Боденском озере, где в июле 1964 года был собран. По поводу названия корабля разгорелся многомесячный жаркий спор между австрийским федеральным правительством (которое предполагало назвать его Карл Реннер ) и землей Форарльберг и ее населением (настоявшим на названии Форарльберг , предложенном еще вначале). Кульминацией спора стал скандал 21 ноября 1964 года: тысячи демонстрантов воспрепятствовали официальному крещению корабля и назвали корабль "Форарльберг" бутылкой воды из Боденского озера . Инцидент вызвал огромную политическую волну, и спор по поводу названия не был разрешен до июля 1965 года. 30 июля 1965 года Форарльберг был «дистанционно крещен» из Корнойбурга. В 1996-2000 годах на корабле была проведена реконструкция. 12 апреля 2003 года Форарльберг смог добиться победы «ex aequo» над "Австрией" в гонках "Голубая лента Боденского озера".
К 100 летию коммерческих перевозок по Боденскому озеру была выпущена монета. Аверс монеты - 9 щитов, символизирующие федеральные земли Австрии, Республика Австрия. 500 шиллингов. На реверсе 100 JAHRE BODENSEESCHIFFAHRT 1984 сам корабль и щит-герб федеральной земли Форарльберг. Диаметр 37 мм, 0.925 серебро. Вена, Австрия. Тираж монеты BU 457.800, Proof 142.200. У меня в пруфовском варианте.
Монетка пришедшая не столь давно по обмену. Некоторое расширение темы монет на монетах. Но на сей раз на монете изображены банкноты.
Би-металл: центр - никель покрытый медно-никелевым сплавом, кольцо - алюминиевая бронза. 26,5 мм диаметр. Монетный двор Вена, Австрия. Тираж 1 300 000.
Аверс монеты - 9 щитов, символизирующие федеральные земли Австрии, Республика Австрия. 50 шиллингов. На реверсе по кругу надпись - Европейский Валютный Союз. 1999. В центре изображения банкнот евро от 5 до 500, расходящиеся веером от знака евровалюты.
Монета африканского государства Кабо-Верде. Монета одна а тем сразу две. Первая - 35 летие независимости. От Португалии. На аверсе монеты герб государство и "культурное" наследие колониального периода. Позорный столб, к которому приковывали наказанных рабов. Стоит на острове Саньтьягу в городке Сикаде-Велья.
Тема реверса - открытие в 1460 году архипелага. Хотя острова открывались европейцами и до и после этой даты, но с этого года высадившийся десант португальских моряков под командованием Диогу Гомеша и Диогу Афонсу положил начало колониальному периоду. Медно-никелевая монета, 30 мм диаметром. Ни тираж ни монетный двор не известны. Что касается корабля - стилизованное изображение корабля эпохи великих географических открытий. Нечто похожее на каракку XV века.
Серфя по озону пару недель назад наткнулся на очень интригующую карточку "Набор монет со всего мира" и оторопел, что оказывается так можно было!) Не особо многого ожидал от набора за 1138руб, но любознательность сделала свое дело - т.к. с детства собирал кропотливо разные юбилейные монетки и до сей поры прошу друзей привозить заграничные монетки из путешествий. Честно говоря не знаю, что написать, чтобы все это не выглядело как реклама, потому что я оказался в таком восторге от этого по итогу, что не могу не поделиться))
Итак, забрал заказ и начал распаковку-чееек:
Упакованы в небольшой зип пакетик
Вскрытие одного пакетика - 25 монеток
И уже тут я жадно начал метаться глазами от одной монетки к другой, отмечая неоспоримые плюсы: разный материал монеток, страны, диаметр, эпохи и даже форму.
Испанская монетка в 5 Птас. Мать моя женщина - это же медно-никелевый сплав!!! Имено в той пропорции, которая мне очень нравится и придает богатый вид монете.
Некоторые монетки имеют потертости, выщербины, следы окисления. Но, это значит, что они действительно видели чужие страны, были в обиходе и лежали по карманам разных слоев общества. Где-то их давали чаевыми, кто-то покупал на них еду, а кто-то кидал их в фонтан, лелея мечты - вернуться. Кто-то выкладывал их на карточный стол в надежде отыграться потною рукой.
Невообразимо - насколько монеты разных стран отличаются. На монетке Индонезии - изображен Бог птиц - Гаруда. На Финской монетке - скандинаво-языческий орнамент.
Крест Святого Ханнеса
На обоих монетках - Елизавета вторая. Слева - канадский цент, справа британский пенни. Материал - бронза у обоих, но в Британском варианте как буд-то бы больше меди)
Сверкая такими монетами в одном обществе можно получить восхищенно-удивленные взгляды, показывая же другие не в том месте можно отхватить не иллюзорных люлей(привет Тайваньский доллар с Чан Кайши и Бельгийский франк). Некоторые монеты еще находятся в обороте, другие выведены десятилетия назад. Есть даже монета, пережившая свою страну(Югославия)
Я почувствовал себя настоящим исследователем при идентификации монет. Особенно было трудно распознавать иероглифы, даже с камерой-переводчиком, чтобы узнать их происхождение и номинал.
Это был очень образовательный опыт! Я узнал про новые места, верования, нравы, достопримечательности и героев.
В бананово-лимонном Сингапуре, в буре...
На данный момент разобрал пока только половину монеток, оставив удовольствие на следующие выходные. Отдельно порадовало, что я не нашел повторов!! Ну и я был бы не инженер, если бы не загнал бы все это в удобоваримую табличку для анализа) Атеншн! Далее будут данные по монеткам, и если вы хотите получить свой опыт такого первооткрывательства, очень рекомендую избежать спойлера. Т.к. не уверен что монеты в комплектах разные.
Перечень первой половины монеток и данные по ним. Цены брал в основном для интереса с ucoin, они наверняка отличаются
Подытоживая - крайне рекомендую к покупке, если у вас есть такие же склонности к восхищению от нового культурного погружения и стяжательству!
Если у вас есть что-то подобное на примете(про исследования и новый опыт) - с удовольствием окунулся бы и в это приключение.
Очередной юбилейный пост, 150-й серии и по традиции он будет про деньги. Эти купюры и монеты мне привёз друг из поездки в Грузию. У меня 2 купюры - 5 и 10 лари и 4 монеты - 1, 5 и 10 тетри и 1 лари. Начнем с истории. В 1995 году при Эдуарде Шеварнадзе вместо грузинского купона, который был в ходу с 1993 года, ввели в обращение Лари. С тех пор это официальная денежная единица Грузии. Монеты тетри 1, 2, 5, 10 и 20 с 1993 года не поменялись. Так же была монета 50 тетри, но её дизайн сменили в 2006 году, тогда же ввели в обращение монеты в 1 и 2 лари. Курс лари к рублю на 18-12-24 по версии гугла 1 Лари = 37,25 рублей. Монеты. Тетри чеканятся из нержавейки, 1 лари их мельхиора. Если на монете в 1 лари изображения аверса и реверса направлены в 1 сторону, то на тетри они повернуты относительно друг друга на 180 градусов. Теперь про изображения на монетах: Аверс всех тетри украшает "борджгали" – солярный символ. На реверсах: 1 тетри - лоза 5 тетри - Изображение скульптуры золотого льва, фигурку которого нашли в Кахетии. 10 тетри - Святой Мамант Кесарийский, которого по легенде язычники бросили на арену ко львам, но звери не тронули его. Фреска с его изображением восседающем на льве есть в Гелатском монастыре. 1 - лари, на аверсе герб Грузии, на реверсе цифра 1. Дизайн попроще. Купюры. Дизайн этих купюр актуален с 2019 года. Всего номиналов 5: 5, 10, 20, 50 и 100. У меня 5 и 10, про них и напишу. Начнем с пятерки. На лицевой стороне изображен Иванэ Джавахишвили и здание Тбилисского государственного университета, основателем которого является Иванэ. С обратной стороны сборное изображение с картин Нико Пиросмани "Рыбак" и "На гумне". На лицевой стороне десятки портрет грузинского поэта и общественного деятеля Акакия Церетели, на обратной фрагмент картины Давида Какабадзе "Имеретия - мать моя".
Изображение на купюрах очень плотное, изобилует микрошрифтами, различными изображениями и миниатюрами. Их было очень интересно рассматривать. Смотрите описание под фотками.