Здравствуйте, мои маленькие любопытные дошираковеды. Сегодня у нас на обзоре китайский бичпак с курицей. Lao Mu Ji Tang Mian - это единственная надпись латиницей среди многообразия иероглифов на упаковке, так мы и будем его называть. Куплено сие изделие было в городе Сковородино в магазине "Свежие овощи и фрукты" (да-да), за 75 рублей.
Смотри, как должен выглядеть нормальный суп с курицей!
Внешний вид. Лапша упакована в пачку в сочетании бледно-песочного и чёрного цветов, а название выделено ярко-салатовым. Стильно, модно, молодёжно! Почти всю левую её половину занимает изображение напудренного азиатского юноши в белом, который с улыбкой Гарольда, скрывающего боль, указывает пальцем в верхнюю правую часть пачки. А там - чашка золотистого супа размером больше самого юноши, а в ней плавают два здоровенных куска мяса в обрамлении красных ягод. Очевидно, что ничего похожего на эти аппетитные части куриных тел внутри мы не найдём, и своей неискренней улыбкой юноша как бы заранее извиняется перед покупателем за грядущий обман (спойлер: обмана там оказалось куда больше).
Интересно, что попытка найти исследуемый образец через поиск по картинкам с целью узнать, сколько эта лапша стоит на маркетплейсах, успехом не увенчалась. Зато нашёлся китайский юноша - оказывается, его зовут Чжоу Шэнь и он певец. Не знаю, зачем вам эта информация, но она отлично подчёркивает глубину моего исследования, так что пусть будет.
С обратной стороны располагается инструкция по употреблению в картинках и много китайского текста. Наклейки с переводом на русский язык нет.
Ничего не понятно, но очень интересно.
Распаковка. Вскрываем пачку и достаём оттуда круг бледно-жёлтой лапши. Информация на упаковке гласит о том, что круг этот имеет вес 85 грамм (хорошо, что китайцы не пишут цифры иероглифами!). У меня как раз рядом есть кухонные весы, и по их данным лапша весит даже больше - целых 89 грамм! Какой приятный бонус!
Помимо лапши в пачке имеется неожиданно большой пакет с бульоном (содержимое пахнет соевым соусом и ароматизатором "курица", идентичным натуральному), пакетик с сухими добавками (зелёный лук, ягоды, похожие на барбарис и какие-то жёлтые и бледные кусочки) и... ещё один такой же пакетик. Та-дам. Очевидно, что дегустация под угрозой срыва и вместо специй мне досталась ещё одна порция сушёностей. Но мы зашли слишком далеко, чтобы сворачивать начатое, поэтому будем работать с тем что есть.
Ломай систему, заваривай круглый бичпак в квадратной тарелке!
Дегустация. Высыпаем в тарелку содержимое всех пакетов и пакетиков, заливаем кипятком и накрываем крышкой. Ждём 5 минут, затем убираем крышку и... Ну штож. Хоть мне и не удалось попробовать суп таким, каким его задумал производитель, получилось совсем неплохо! Бульон правдоподобно пахнет курятиной и очень недурён на вкус. Сушёный лук каким-то образом превратился в свежий и даже хрустит на зубах, барбарис придаёт блюду аккуратную кислинку, а бледные кусочки по консистенции и вкусу стали похожи на натуральное куриное мясо; чем чёрт не шутит, может быть, это даже оно и есть. Остроты, разумеется, ноль, да и откуда ей взяться в отсутствие специй. Кроме того, вермишель мне показалась слегка недоваренной. Я поленился переводить иероглифы на пачке - а лапшу, вероятно, следовало немного покипятить, чтобы она стала более нежной.
Ищем во всём плюсы: пусть не хватает специй, зато в два раза больше барбариса!
Резюме. Когда меня снова занесёт в город Сковородино, я навещу магазин "Свежие овощи и фрукты" и куплю там ещё один бичпак с юношей бледным на обложке . И если мне повезёт и китайский производитель в этот раз не перепутает содержимое, я узнаю истинный вкус лапши Lao Mu Ji Tang Mian, а пока даже с учётом отсутствия части ингредиентов и возможной ошибки в технике заваривания ставлю ей смелые 8,5 из 10.