nomebig

nomebig

Пикабушник
13К рейтинг 16 подписчиков 111 подписок 6 постов 1 в горячем

Ответ на пост «Это другое!»1

Пользуясь случаем, хочу передать горячий привет сторонникам "психологических" тестов в школе. Я проходил их дважды в своё время, в дошкольном и школьном возрасте. Первый раз, в возрасте 5 лет я указал всё "как на самом деле" (там была какая-то ерунда, вроде ранжирования родственников и друзей по чертам характера). Этот человек обещал, что это только между нами, по итогу родственники спрашивали меня, почему я ответил так или иначе. А я вообще не знал, потому что нужных вариантов не было и пришлось отмечать просто доступные пункты. Было неудобно.

Второй раз был в средней школе. Авторитет учителя был по прежнему высок, к сожалению. В тесте были вопросы про семью, а у меня родители как раз развелись. В этот раз я не стал стараться писать правду, а спрятался за обтекаемыми формулировками, что "не всё хорошо".

А потом классный руководитель дала задание нескольким одноклассникам проверить эти тесты (за недостатком времени, наверное). И по итогу мои одноклассники цитировали мне мои ответы.

К сожалению, тогда я не был в состоянии "качать права", а родители об этом вообще не узнали.

Поэтому я полностью поддерживаю автора и желаю успехов. @LolitaDon, если тебе всё-таки удастся их накуканить, поделись со мной или выложи сюда, пожалуйста. Хотелось бы, чтобы даже сворачивание всех этих тестов в трубочку и запихивание их в задницы всех причастных не было сравнимо с той болью, которую им принесут компетентные товарищи сверху или в погонах.

Поиск книги по описанию (учебник по шахматам)

Пожалуйста, помогите найти книгу-учебник по шахматам для детей. Помню, что в ней всё объясняется очень просто и доходчиво. Задачки и биографии знаменитых шахматистов подаются ненавязчиво, между сюжетом.

Сюжет основан на сказке "Приключения Буратино" и подаётся, как "утраченные страницы, которые по недосмотру редактора не попали в "Приключения Буратино".

Начинается всё в театре Карабаса, когда он хочет бросить Буратино в огонь. Последний жалуется, что "великий шахматист" погибает так бесславно. Карабас считает себя великим шахматистом и требует сыграть. В первой партии он сразу бросает в бой своего ферзя (e4; e6; Фh5) и через несколько ходов ферзь попадает в ловушку. Карабас требует реванша, на этот раз играет за чёрных и тоже безуспешно. Потом требует третью партию, но Буратино и Пьеро убегают, как и было в оригинальном сюжете.

В следующей главе Буратино и Пьеро попадают к Мальвине. Она просит написать их сочинение про птичку, они пишут про шахматы. Сочинение Буратино о разнице между ловушкой и комбинацией.

Далее Буратино попадает к полицейскому начальнику Страны Дураков и они решают шахматные задачи. По сюжету, начальник и некоторые другие персонажи не успели завершить партии, поэтому он просит помощи у Буратино.

Завершается книга тем, что команда Карабаса хочет вызвать команду Буратино на турнир. Попутно хвастаясь между собой, как они воспитывали чемпионов (Макса Эйве, Михаила Таля, Тиграна Петросяна, Анатолия Карпова и т.д.). Хотя понятно, что это ложь.
Но первым с предложением турнира приходит Сверчок от команды Буратино, который предлагает себя главным судьёй. Дальше герои играют: Дуремар с Мальвиной, доктор Сова с хозяином трактира и остальные. По завершению Буратино объясняет и анализирует все партии. Команда его друзей побеждает.

Показать полностью

Мемы об инциденте

Сейчас ситуация более-менее успокоилась и прояснилась. Можно и расслабиться. Покидайте пожалуйста тематические мемы с просторов рунета, которые заставили вас посмеяться. Я начну:)

Мемы об инциденте Конфликт, ЧВК Вагнер, Евгений Пригожин, Сергей Шойгу, Мятеж, Спецоперация, Политика, Картинка с текстом, Мемы, Мат
Мемы об инциденте Конфликт, ЧВК Вагнер, Евгений Пригожин, Сергей Шойгу, Мятеж, Спецоперация, Политика, Картинка с текстом, Мемы, Мат
Показать полностью 2

Стулья и кассы, а как за океаном?

Я тоже хотел бы присоединиться к уходящей волне постов про кассиров и стулья. Расскажу, чему я был свидетелем в США, как бывший работник этой сферы. Постараюсь исходить исключительно из своего личного опыта, не люблю обобщений. На Тёмную Сторону ведут они:)

1. "Русские" и прочие национальные магазины.

Я работал. Владельцы большинства компаний действительно начитались учебников по маркетингу, как правило стулья не предусмотрены. Чтобы получить хоть какую-то достаточную для жизни зарплату, не обойтись без смен от 9 до 12 часов. Заработная плата редко когда превышает минимальную по штату. Обеденный перерыв, доп. обязанности и прочие прелести прямо как в отечественных "Пятёрочках" и "Магнитах". А ещё отсутствие официальных больничных (хотя можно отпроситься неофициально до одной недели в течение года), краткий отпуск и т.д.

2. Американские компании (Walmart, Target, Trader Joe's и т.д.), здесь ситуация получше. Да, стульев в основном по-прежнему нет (за небольшим исключением), но есть комнаты отдыха, ежегодные прибавки, и возможность отдыхать, когда работы действительно нет. Сверх того, медстраховка чуть получше бесплатной от штата.

Но очень многое зависит от местного руководства. В одном из магазинов вышеупомянутых сетей было всё хорошо, пока не сменился собственник и менеджмент. После начали сокращать часы (чтобы не платить овертайм), работников, перекладывая оставшуюся нагрузку на других. Стало хуже, часть людей предпочла уволиться.

Здесь должны быть логические рассуждения о загнивающей Америке, в которой трудящиеся настолько доведены до ручки, что скоро угнетённый народ ворвётся в Белый Дом и свергнет ненавистный капитализм, но нет.

Дело в том, что возможностей зарабатывать такие же небольшие деньги не просто много, а неприлично много. Не хочется стоять на кассе, можно кататься в такси и доставке, помогать по дому, смотреть за детьми/стариками/животными и т.д. Конечно, в пересчёте на месяц это вряд ли будет больше минимальной зарплаты, но если особо нет разницы - то можно и не связываться с магазинами навеки. А если учесть доступные для местных пособия/продовольственную помощь и т.д., выживать можно.

Один из моих знакомых - афроамериканец, занимающийся помощью в перетаскивании сумок клиентов из супермаркета в машины и мытьём стёкол на парковке того же супермаркета. Хотя и употребляющий сильнодействующие вещества на часть заработанных денег. А ещё есть таксисты, маляры, уборщики и т.д. В общем, "самозанятая" работа, где ты сам распределяешь своё время, и по крайней мере можешь сам решать, когда присесть.

Конечно, подобная эксплуатация работников ненормальна и в идеале хорошо было бы несложно облегчить жизнь людям с помощью стульев и пятидневной недели с восьмичасовым рабочим днём. Но реальность такова, что Советский Союз и старый мир давно мёртв. И положа руку на сердце - коммерческий сектор в России, увы, относиться к своим малоквалифицированный кадрам гораздо хуже того же сектора в США. Думаю, больше не из-за какой-то там "устоявшейся моральной нормы", а благодаря законам. Конечно, местные русские и прочие национальные магазины могут химичить с условиями (например, не давать график 40 часов, чтобы это не считалось полным рабочим днём и не обеспечивать медицинской страховкой, не платить овертайм), но вешать ту же недосдачу на персонал, забирать часть зарплаты (при условии официального оформления) они не могут. И так далее, и тому подобное...

Как мне кажется, пожалуй только российские госструктуры можно назвать оставшимся островком социального государства. Я до сих пор с теплотой вспоминаю свою работу государственным служащим, с 8-часовым рабочим днём, ведомственной поликлиникой, профессиональными праздниками и годовыми премиями. И сидя:) Максимум, что мог сделать непосредственный начальник - это перераспределить премии не по справедливости, а "среди любимчиков и подхалимов". Неприятно, но не смертельно.

Выводов не будет. Хотя ещё живя в России, работая и занимаясь поиском работы у меня создалось впечатление, что коммерческий сектор, мягко говоря, охренел. Потому и предпочитал держаться на работе государственным служащим. И стулья - лишь иллюстрация системы отношений, когда у стороны работодателя не существует ограничений ни в виде здоровой конкуренции, ни в виде морали.

Не думаю, что эту проблему возможно как-то решить самоорганизацией снизу, поэтому просто живу собственную жизнь, стараясь сделать её комфортной для себя. На большее моих возможностей нет.

Показать полностью

Ответ на пост «Нужна помощь с котанами»1

"А что, так можно было, что ли?"

Я стеснялся написать о чем-то таком, но если есть такие же люди в Массачусетсе, США, откликнитесь пожалуйста. И я с радостью поглажу и навещу ваших котов. Живу тут один, на съёме нет возможности завести кого-то и скучаю по кошачьему вниманию, которого было много в родной стране:)

Ответ на пост «Я, он и его мама»11

В комментах много историй про неадекватное вторжение мамы мужчины в его личную жизнь, да и вообще отношение к его жене/девушке. Вижу, что столкнувшиеся с этим девушки, в основном возлагают вину за это на мужа, который должен был выстроить границы между собой и мамой.

Но я не вижу обратных историй, о неадекватном отношении родителя(-лей) жены к её мужу. Мне интересно, как человеку, который пребывал в такой ситуации и не нашёл иного решения, кроме как ограничить собственное общение до самого минимального, тут реально что-то ещё сделать? И на ком вина в таких случаях?:) У меня сложилось ощущение, что в этом случае общественные нормы не подразумевают, что жена должна выстраивать границы и ограждать своего мужа от всего этого.

Отличная работа, все прочитано!