Я тоже хотел бы присоединиться к уходящей волне постов про кассиров и стулья. Расскажу, чему я был свидетелем в США, как бывший работник этой сферы. Постараюсь исходить исключительно из своего личного опыта, не люблю обобщений. На Тёмную Сторону ведут они:)
1. "Русские" и прочие национальные магазины.
Я работал. Владельцы большинства компаний действительно начитались учебников по маркетингу, как правило стулья не предусмотрены. Чтобы получить хоть какую-то достаточную для жизни зарплату, не обойтись без смен от 9 до 12 часов. Заработная плата редко когда превышает минимальную по штату. Обеденный перерыв, доп. обязанности и прочие прелести прямо как в отечественных "Пятёрочках" и "Магнитах". А ещё отсутствие официальных больничных (хотя можно отпроситься неофициально до одной недели в течение года), краткий отпуск и т.д.
2. Американские компании (Walmart, Target, Trader Joe's и т.д.), здесь ситуация получше. Да, стульев в основном по-прежнему нет (за небольшим исключением), но есть комнаты отдыха, ежегодные прибавки, и возможность отдыхать, когда работы действительно нет. Сверх того, медстраховка чуть получше бесплатной от штата.
Но очень многое зависит от местного руководства. В одном из магазинов вышеупомянутых сетей было всё хорошо, пока не сменился собственник и менеджмент. После начали сокращать часы (чтобы не платить овертайм), работников, перекладывая оставшуюся нагрузку на других. Стало хуже, часть людей предпочла уволиться.
Здесь должны быть логические рассуждения о загнивающей Америке, в которой трудящиеся настолько доведены до ручки, что скоро угнетённый народ ворвётся в Белый Дом и свергнет ненавистный капитализм, но нет.
Дело в том, что возможностей зарабатывать такие же небольшие деньги не просто много, а неприлично много. Не хочется стоять на кассе, можно кататься в такси и доставке, помогать по дому, смотреть за детьми/стариками/животными и т.д. Конечно, в пересчёте на месяц это вряд ли будет больше минимальной зарплаты, но если особо нет разницы - то можно и не связываться с магазинами навеки. А если учесть доступные для местных пособия/продовольственную помощь и т.д., выживать можно.
Один из моих знакомых - афроамериканец, занимающийся помощью в перетаскивании сумок клиентов из супермаркета в машины и мытьём стёкол на парковке того же супермаркета. Хотя и употребляющий сильнодействующие вещества на часть заработанных денег. А ещё есть таксисты, маляры, уборщики и т.д. В общем, "самозанятая" работа, где ты сам распределяешь своё время, и по крайней мере можешь сам решать, когда присесть.
Конечно, подобная эксплуатация работников ненормальна и в идеале хорошо было бы несложно облегчить жизнь людям с помощью стульев и пятидневной недели с восьмичасовым рабочим днём. Но реальность такова, что Советский Союз и старый мир давно мёртв. И положа руку на сердце - коммерческий сектор в России, увы, относиться к своим малоквалифицированный кадрам гораздо хуже того же сектора в США. Думаю, больше не из-за какой-то там "устоявшейся моральной нормы", а благодаря законам. Конечно, местные русские и прочие национальные магазины могут химичить с условиями (например, не давать график 40 часов, чтобы это не считалось полным рабочим днём и не обеспечивать медицинской страховкой, не платить овертайм), но вешать ту же недосдачу на персонал, забирать часть зарплаты (при условии официального оформления) они не могут. И так далее, и тому подобное...
Как мне кажется, пожалуй только российские госструктуры можно назвать оставшимся островком социального государства. Я до сих пор с теплотой вспоминаю свою работу государственным служащим, с 8-часовым рабочим днём, ведомственной поликлиникой, профессиональными праздниками и годовыми премиями. И сидя:) Максимум, что мог сделать непосредственный начальник - это перераспределить премии не по справедливости, а "среди любимчиков и подхалимов". Неприятно, но не смертельно.
Выводов не будет. Хотя ещё живя в России, работая и занимаясь поиском работы у меня создалось впечатление, что коммерческий сектор, мягко говоря, охренел. Потому и предпочитал держаться на работе государственным служащим. И стулья - лишь иллюстрация системы отношений, когда у стороны работодателя не существует ограничений ни в виде здоровой конкуренции, ни в виде морали.
Не думаю, что эту проблему возможно как-то решить самоорганизацией снизу, поэтому просто живу собственную жизнь, стараясь сделать её комфортной для себя. На большее моих возможностей нет.