В Гималаи на мотоциклах
12 постов
12 постов
В этот день мы выспались. В спокойном темпе собрались. Позавтракали в кафе при гостинице. Переждали небольшой дождик и отправились дальше покорять Гималаи.
У нас было два варианта маршрута на выбор: вернуться немного назад и пролететь гору через туннель или объехать её по красивой долине Кашмир. Конечно, всё проголосовали за второй вариант. А если бы в нашей мотоколонне царила монархия и я была бы монархом - мы бы остались в этом районе ещё на пару дней, так мне понравились эти горы и этот сосновый лес. Хотелось накататься/нагуляться/пропитаться "кашмировской" долиной, но в нашей тусовке царила демократическая анархия, поэтому мы летели на север покорять вершины.
Ну, как летели... аккуратно ехали по серпантинам неизвестной нам дороги. Мне нравилось, что горные зигзаги не дают возможности разогнаться . По автобану США мы гнали на высокой скорости, а тут больше походило на прогулочный шаг только на мотоцикле. Была возможность посмотреть по сторонам/вдохнуть лес/не переживать за безопасность.
Тут то я поняла, что 30 км по горам мы будем проезжать примерно за час + ещё час, если на пути застрянет фура и её приедут эвакуировать. В этот день эвакуацию нам удалось посмотреть с разных ракурсов. Было занятно, но неэпично. Я так поняла заторы на маршрутах разгребают быстро, иначе жизнь остановится надолго. Тротуаров нет, все ездят, а единственная артерия - это дорога.11
Мы медленно добрались до какого-то местного центра с кучей магазинчиков. Часть команды ушла искать полиэтилен, чтобы обернуть вещи от дождя, другая закупать фрукты. Был план найти старое заброшенное здание с хорошим видом и перекусить. Мы купили всё что нужно, двинулись дальше, но не успели уехать далеко, потому что пора было искать заправку.
В этом районе их было всего две. Одна из них не работала, а со второй открывался "чудесный" вид на ту самую пробку из туннеля (рука-лицо). Пока нас заправляли, мы обсуждали, как нам поступить - опять лавировать между фур непонятное количество времени или дать большой крюк по замечательной долине Кашмир. Решено было посоветоваться с настоящим байкером Юлей, которая уже ни раз проезжала Гималаи. Она доступно объяснила, что не стоит рисковать и уходить с маршрута. Вот эта чудесная долина была утыкана индийскими постами, где военные устроят нам кучу проверок. В затор тоже ехать не стоит. Лучше остаться в этом районе/переночевать и рано-рано утром выехать, чтобы проскочить пробку.
Всё было логично, кроме того, что часть команды категорически не хотела терять время. Дискуссия затягивалась и я уже почти смирилась, что придётся стоять в пробке, но тут нас спас СУП. Простой куриный суп. Обсуждая, что нас всех могло заставить бросить идею гнать вперед, кто-то предложил найти гостиницу, где пустят на кухню и приготовить нормальную еду. План ХОРОМ поддержали все. Мы развернули нашу мотоколонну и поехали в обратном направлении/опять по той самой дороге, что мне так понравилась))
В гостиницах на нас удивленно смотрели - не понимая зачем нам кухня, но с какой-то попытки нам разрешили. Часть команды устроила вакханалию при готовке супа. Другая терпеливо ждала ужин, после которого каждый занялся чем хочет, а я ушла гулять по серпантинам...
Выезд был назначен на 5 утра. Больше мы не допускали ошибки - выезжать поздно.
В следующей серии: дорога в ущелье/горы/город/горы/лютый холод.
Благодаря наказанию "Кто не готов к выезду в указанное время - стирает одежду всей команде" мы выехали вовремя рано утром из Панханкота. По дороге ещё раз полюбовались ржавыми маршрутками и помчали дальше на север. Опять потеряли много времени где-то в придорожной едальне. Кстати, кто как я не обожает острое, в путешествие по Индии будет сложновато. Обычно мне заказали варенные яйца и картошку фри куда дружелюбные индийцы не догадывались добавить что-то острое, и всё же один раз они успели почистить/разрезать/поперчить яйца красной адской приправой.
В тот знаменательный день мы наконец-то добрались до преддверия Гималаев! Это было ВОСХИТЕТЕЛЬНО! Красивые горы, красивые серпантины, красивые леса. Оказывается, я люблю горы! Мы ехали по замечательной местности, привыкая к новому движению по извилистому дорожному полотну. Остановились на видовой точке, насладились видом с высоты и двинулись дальше.
Неожиданно посреди этой величественной красоты мы встряли в ПРОБКУ. Связи не было, и я не понимала, что происходит - ДТП/ремонт дороги/гора обвалилась/драконы напали... Сначала командно решили развернуться, доехать до последнего кафе, переждать затор там, но как только мы соорудили мостик из камней через разделительную возвышенность - началось движение. Медленно мы всё же поехали вперед. В какой-то момент на карте показалась причина дорожного столпотворения - там был односторонний туннель с реверсивным движением. По моим ощущения пробка заканчивалась в Москве, а мы только выехали из Питера и выбора поменять маршрут уже не было. То, что нам потом пришлось пережить я бы описала словами "лави́ровали, лави́ровали, да так и вы́лавировали". Мотоциклы обладали преимуществом в этом заторе по сравнению с фурами и машинами, но обочина в этой стране легко заканчивалась канавой и, если индийцы на скутере могли перенести своего коня через яму, у нас такое не получилось бы. Наша колонна распалась и каждый сам преодолевал это препятствие со своей скоростью/возможностями. На одном участке Ленка-Дальнобой протискиваясь между фур зацепила боковым кармашком чемодана какую-то железяку и был взрыв из носочков) В конце концов спустя долгое время мы встретились на площадке перед туннелем. Выдохнули/поделились приключеньками/обсудили, что нырнув в туннель скорее всего мы встрянем в следующую пробку из туннеля. Поэтому оценив всю ситуацию нами было принято решение уйти с маршрута.
Мы свернули подальше от звенящих гудящих фур и оказались в сказочной стране. Эта была очень красивая местность. Горы/сосны, как на лучший картинах про горы и сосны)) Один большой ВОСТОРГ)
Фото из интернета не передаёт всей атмосферы, чтобы почувствовать всё великолепие - советую посетить долину Кашимир
Мы добрались по уютным серпантинам до придорожного кафе, после сегодняшних приключенек, нам очень хотелось есть. Тут же нам предложили сон. Удобные номера на втором этаже с видом на долину. Решено было хорошо отдохнуть и завтра выехать позднее, чем обычно. Мы же уже были в Гималаях, поэтому торопиться было некуда.
В следующей серии: выезжать надо было рано/поиск заправки/сложности дальнейшего маршрута/куриный суп.
Во второй день путешествия мы планировали выехать в 7 утра, но кто-то собрался быстро, а кто-то растянул утренние сборы, поэтому было решено: тот кто опаздывает в следующий раз - занимается стиркой для всей команды. Этот стимул очень помог не тупить по утрам.
Вообще, конечно, путешествие разношёрстной командой нечастых/ненастоящих байкеров это сложновато. Один хочет утром нормально позавтракать. Второй хотел бы выспаться и выехать позже. Третий ехать до изнеможения весь день и ночь. А кому-то (не будем показывать пальцем на Режиссера) чаще останавливаться и делать красивые кадры. Другому снять спортивную одежду и ехать дальше в платье😁потому что лето/жара.
Кое-как согласовавшись, мы добрались до Амритсара. Сначала поехали в мотомагазин в надежде докупить всё что нужно для путешествия. По-индийски вовремя магазин был закрыт, но рядом торгующие подсказали, что скоро приедет владелец. Мы решили подождать (большая ошибка). Гостеприимные местные принесли нам пластиковые табуретки и масалу. Позже в горах, где будет холодновато, мне придётся научиться пить этот индийский чай, но пока под обжигающим солнцем я выбирала только холодную воду.
Мы ждали-ждали на пределе. Хотелось есть. В конце-концов приехал продавец/показал товар, но ничего нужного нам(( Поэтому мы заехали в торговый центр, где был отмечен Декатлон. В этом небольшом городке ТЦ был стандартный/привычный: охраняемая подземная парковка, эскалаторы, бутики и т.п, выход на обзорную площадку, фудкорт. Первым делом нам хотелось закрыть квест - быстро поесть. Большинство выбрало КФС, а другие какую-то местную едальню. Но в обоих вариантах готовили одинаково медленно. Бесит. Знатно бесит. Думаю, прошел час-два пока все смогли получить свои заказы и поесть. Квест был успешно провален.
А вот в Декатлоне нам повезло - нашлась недостающая теплая одежда/обувь, дождевики-куртки и дождевики-штаны. Не хватало только каких-нибудь больших пакетов, чтобы спрятать вещи на байках.
Потеряв много времени на решение бытовых моментов, у нас опять не получилось доехать до запланированной точки и увидеть Гималаи. Мы остановились в Пантахоте (я бы сказала, что это маленькая деревенька). С трудом нашли/торговались/заселились в гостиницу. Когда я прошла скучную процедуру оформления/получила ключи и поднялась в номер, оказалось, что эти хитрые индийцы дали нам номера на другом этаже. То есть при просмотре они показали нам чистый третий этаж, а заселили на пыльно-грязный второй. Пошла ругаться на ресепшн. Пока я отвоёвывала наш третий этаж произошёл «взрыв вещей» в холле - один из членов нашей команды распаковал все свои вещи прямо на полу. Оказалось, он не мог найти свой загранпаспорт. В моей голове стали вырисовываться сложные/непонятные схемы восстановления документов в другой стране. Но в один момент мимо этого беспорядка прошла Повар-Стилист и сказала, что ещё вчера загранпаспорт отдали ей на хранение, чтобы не потерять).
Итого получался ужасно скучный второй день. Поход в торговый центр. До гор мы не добрались. Много сил и времени потратили на заселение в гостиницу. Я думала, что мы до заката погуляем по мусульманско-индийской деревеньке и ляжем спать, но тут случиЛОСЬ самое моё любимое в этой стране - Индия умеет удивлять.
Вот когда ты решил, что уже всё понял про эту страну, она неожиданно преподносит сюрпризы и ты оказываешься в центре веселого/дружелюбного байк-фестиваля, где 🔥 светомузыка/спецэффекты и на одной из сцен играет потрясающая живая музыка
ИЛИ попадаешь на свадьбу уровня английской королевы (миллионы живых цветов собранные в чудесные арки/огромная сцена/необычные актеры/кухня со всех стран мира…)
ИЛИ живешь полтора месяца в большом городе, где на 7 миллионов населения белых всего человек десять, в семье со слугами.
ИЛИ заезжаешь на пляж, где можно гонять на байке прямо по морю
ИЛИ игнорируя эти дзен-эко кафе и клубы, попадаешь в МотоКафе, где русская девушка администратор/играет рок-н-ролл/любят ржавое железо/разрешают варить металл прямо на территории кафе!
Так вот в Панханкоте мы встретили это ЧУДО-ЮДО
Обычная прогулка закончилась на местном автовокзале и начаЛОСЬ! Мы любители техники в стиле Безумного Макса долго рассматривали эти машины. До меня с индийского на английский, с английского на русский долетела информация – что это местные маршрутки! То есть люди каждый день пользуются этим транспортом, чтобы добраться куда-то там. А мы просто завороженно смотрели на этот ржавый хлам и в конце концов с одобрения полиции арендовали одну маршрутку прокатиться на час! Круче, чем смотреть на эти чудо-тачки было только гнать на одной из них со скоростью по почти пустым дорогам. Нам разрешили передвигаться не только внутри маршрутки, но и снаружи, на ходу передвигаясь по боковым железным подножкам. ЭХ) Вот это был вечер) Нас прокатили по основному маршруту и даже завезли в какой-то переулок показать, как кинозвезд, каким-то друзьям водителя. Наверно, в Панханкоте до сих пор вспоминают каких-то сумасшедших белых людей, которые пришли в восторг от старой ржавой маршрутки)
День УДАЛСЯ) Мы веселые/довольные выгрузились на автовокзале. Закупили еды в пакетах из фольги. Забрались на крышу гостиницы. Поужинали с видом на, казалось бы, ничем не примечательную маленькую деревню. Мы даже не планировали сюда заезжать, и никто из бывалых не советовал останавливаться в этом месте, а тут неожиданно нас ждали хорошие приключения)
В следующей серии – Заезд в Гималаи. Серпантины. Красота. Пробка. Съезд с маршрута.
Старт в сторону Гималайских красот был назначен на 4 утра. Мне, как жаворонку, это далось легко, но смотреть на страдающих сов было невыносимо. На парковке (на самом деле на маленьком кусочке узкого переулка) возле гостиницы в Дели мы паковали и привязывали вещи к каждому байку в первый раз.
Выезд состоялся почти вовремя, но нам удаЛОСЬ проехать метров двадцать, как стало понятно, что всё нужно перевязать/раскидать вещи более уравновешенно. Это действие отняло минут тридцать, а это привело в пробку, которую мы так надеялись избежать. Медленно... очень медленно... наша команда выезжала из района Мейн Базара. Потом не прибавляя скорости добралась до ближайшего кругового движения, и вот тут уже у нас получиЛОСЬ выехать на свободную трассу/умчаться подальше от центра города. Солнце в этот момент уже встало, но ещё не начало обжигать. Дорога была хорошей/новой. Попадались интересные парки/скульптуры/здания. Мы проехали мимо знаменитой свалки (она действительно высокая и воняет).
Несмотря на все "сложности" - первые километры пути самые весёлые)) С одной стороны, наслаждаешься свершением командной поездки, с другой - предвкушаешь путешествие/приключения, с третьей, ещё не устал от езды на мотоцикле.
На первой остановке к нам подбежала кучка индийцев с криками, что тут нельзя курить. Мы на фоне эйфории даже не заметили, что это была заправка. Эх! В США тоже были заправки, но там был вкусный кофе, горячие хот-доги, чистые wc… В Индии в основном нас ждали только колонки с топливом и может маленькие магазинчики из картона, где можно купить воду/соду/колу.
Наша команда преодолела километров 100 из 500 задуманных на этот день и затормозила поесть в придорожном кафе. Это было какое-то шикарное место на общем фоне забегаловок вдоль дорог. Можно было даже заказать пасту и пиццу, но когда ты просишь: "Ю хав ноу спайси? Ноу спайси!» - они кивают и всё равно приносят что-то дико острое. Посредственный кофе((
В первом мотопутешествие нас научили, что любая остановка на полчаса продлевает маршрут на час. Поэтому мы ели в Макдаках и Сабвеях, чтобы не терять время. В Индии правила стоянки изменились в худшую сторону. Неторопливые индийские официанты категорически отказывались записывать то, что мы заказали, а потом успешно приносили не те блюда/напитки, которые меняли в процессе на правильные, отнимая наше время (злой смайлик). А когда нужно было выставить счёт - они начали переписывать в столбик наш заказ из меню, а потом переписывать в столбик отдельно цены (рука-лицо). На этой остановке мы потратили около двух часов, пока у нас приняли заказ, принесли еду, выдали чек, взяли деньги и мы смогли продолжить маршрут. Этот момент нас сильно расстроил. Терять так много времени на перекусы в дороге не хотелось.
Пролетели мы ещё сотню километров и вот первая поломка - на одном байке спустило колесо. Обошлось лёгким торможением. Наша колона встала посреди поля. Повезло, что через метров двести, были какие-то домики + мастерская, где привычными движениями местный мастер устранил проблему, не снимая колесо. Неприятная поломка решилась очень быстро, всего за 100 рублей и мы погнали дальше.
Как я уже писала ехать первый день — это чистый КАЙФ) Дорога манит, пейзажи нравятся, солнце греет, всё кажется интересным. Смена обстановки произошла и вот ты уже не тот человек, которым был вчера. Теперь ты байкер😁 мотопутешественник. На этом энтузиазме мы легко промахнули километров 360. Никто из команды не требовал остановки, но на опыте поездки по США я понимала, что силы закончатся внезапно. Мы все мало спали. Один раз поели. Много ехали. Плюс нам нельзя было ехать до последнего в этой местности. Во-первых, нам советовали не ездить после захода солнца в Индии. Во-вторых, не искать гостиницы по ночам, потому что не все пускают туристов (даже если вы забронировали и оплатили номер онлайн - вас, как туристов, могут туда не пустить). В-третьих, лучше посмотреть апартаменты перед заселением - эта не та страна, где фото с интернета будет соответствовать действительности, а количество звёздочек сервису.
Пока я прикидывала успеем ли мы добраться до первого города, где нам советовали остановиться, колесо у байка спустило ещё раз. Но нам опять повезло - недалеко был байк-сервис. Логистически верно было решено разделить команду: три человека едут в ближайший городок за 90 км в поисках отеля, остальные остаются ремонтировать. Я уехала в числе первых. Мы столкнулись с индийскими трудностями аренды и с белой птицей, перья которой остались на одном из мотоциклов. Изрядно покружив по городку мы нашли убитый с намеком на роскошь отель. Нас почти всё устроило с учётом количества отказов и остатков сил. Мы разместились, дождались команду, растащили вещи по номерам, сходили в душ, выдохнули, устроили посиделки в самом большом номере. Бодрая часть команды отправилась добывать еду. Вернулись они очень веселые, потому что нашли бар, где в этом году белыми людьми были только они и это заметно их выделяло. Вообще в Индии чувствуешь себя этаким "Томом Крузом". На тебя обращают много внимания, просят сфотографироваться, тайно снимают "индийские папарацци". Конечно, в туристических местах спокойнее относятся к цвету тела, но их не так много на глобусе Индии.
Сейчас я думаю первый день удался. Мы выехали из *** Дели, проехали 450 км за день с двумя несложными поломками и одной длинной остановкой на обед. Не дотянули до запланированного городка, но у нас были ночлег и еда. Мы не застряли где-то посреди дороги. Новички байкеры легко проехали первые МНОГО километров. Никто не просился домой)) Руки/ноги/байки были целы. Из гор пока мы видели только мусорную, но впереди нас ждали Гималаи.
В следующей серии - квест быстро поесть/найти теплую одежду/опять не доехать до намеченного пункта/сильно опечалиться и моё любимое - Индия умеет удивлять)))
Знакомьтесь - состав нашей команды в мотопутешествие по Гималаям: Сварщик, Организатор, Ленка-Дальнобой, Режиссёр, Механик, Повар-Стилист и Вася. Так как в этом списке я - Организатор, на меня упали всякие организаторские моменты. Как бюджетно переместить семь человеческих тел из Гоа в Дели с огромной кучей чемоданов? Где найти мотоциклы в аренду? Закупить теплую одежду и обувь? И т.д., и т.п. Поэтому я буду делиться в комментариях лайф*аками, которые проверила лично - вдруг кому-то пригодится.
Мечтать о мотопутешествии по Гималаям мы начали ещё зимой. Много интересных/весёлых людей хотели вписаться в это приключение, но добрались до Индии не все. Самым отчаянным можно записать Режиссёра. Он сразу сказал: "Я в деле!", и отправился учится водить мотоцикл, купил всю экипировку, подобрал недостающее оборудование для съёмок, прилетел на неделю раньше в Гоа, чтобы наработать опыт езды на Энфилде. И в этот же список следом записать Ленку-Дальнобой - общий стаж вождения меньше года, но из них два месяца на газели без гидроусилителя по серпантинам + успела накатать по Гоа на Энфилде месяца три. Когда в команде есть неопытные бойцы это неМНОГО страшно, но где наша не пропадала? В Гималаях не пропадала)
Четыре человека из команды выезжали на поезде в Дели на два дня раньше остальных, чтобы безлимитно перевезти все вещи + выбрать/подготовить байки. План был «простой, как швейцарские часы»: в 8 утра они едут на такси до ж/д вокзала. Я ведь заказала такси через знакомого индийца – проверенное такси! каждый раз до этого важного момента приезжал семиместный минивен, а в этот раз приехала обычная машина (рука-лицо). Четыре человека/много чемоданов/через несколько часов поезд, а водитель такси даже не понимал почему мы недовольны. Нам пришлось обежать всех соседей, но в это утреннее время часть из них отвозила детей в школу, другие собирались на работу. Хорошо у Ленки-Дальнобой нашелся номер таксиста, который отписался, что сможет подъехать. Все/всё успели и я выдохнула)
Вообще Индия жёстко прошлась по моим организаторским способностям, зато прокачала дзен и умение выдыхать)
Остальная часть команды без приключенек добралась до Дели на самолёте. По советам бывалых, мы все забазировались в районе Мейн Базара в недорогой гостинице, где требовали показать все свободные номера и выбирали более приличные/без тараканов/с видом на кладбище. Совсем недалеко от этого места находился район аренды байков, именно поэтому мы оказались в АДУ Мейн Базара (шум/звон/гам/грязь/запахи). Единственное, что спасало мою нервную систему — это выход на крышу нашей гостиницы, где по вечерам мы измотанные дневными делами и сборами устраивали весёлые посиделки под ночным индийским небом, наслаждались прохладой, шутили, смеялись и аморально готовились к мотопутешествию.
Итого мы были в столице с 29 мая по 2 июня. За это время успели выбрать байки, подготовить их, закупить экипировку/ремкомплект и не успели найти теплую одежду/обувь. Для сравнения в США - мы забронировали Харлеи за месяца два до прилёта. Прибыли в запланированный день в офис аренды. Подписали договор. Получили свежеумытые подготовленные мотоциклы. Сели и сразу поехали из жаркого штата Майами строго/криво на север. В Индии снять байки это был квест. Каждый день мы приходили в офис или гараж компании по аренде. Медленность и неторопливость индийцев нас уже не пугала, но мы потратили четыре дня, чтобы у нас было мотопутешествие, а не пеший поход. Все «адекватные» из нашей команды выбрали Энфилд Классик и только Вася взял мотоцикл Энфилд Гималаян.
* тут должны были быть фото/видеоматериалы, но так как скоро выйдет кино про это путешествие, то я решила их не прикреплять.
В первый летний день поздно вечером мы последний раз пришли в гараж аренды. Сели и поехали на наших железных конях к гостинице, чтобы рано-рано утром стартовать в сторону Гималаев.
• Так забавно, что сейчас мои два с половиной дня и три ночи в Дели уместились в пару абзацев. По ощущениям это длиЛОСЬ бесконечно.
В следующей серии - выезд в 4 утра/попытка покинуть Дели без пробок/первые километры на пути в Гималаи/первая остановка/первая поломка/вторая поломка/поиск отеля/какой-то бар.
Видео старое, но символичное🔥наш Бендер поджигает
Понравился мне этот год. Такое ретро🔥 Смотрели уже новую серию?