Хорошо в стране советской жить, с нашей медициной не приходится тужить. Часть 2
В продолжение вопроса об "СССР, который мы как всегда" - одним из принципиальных пунктов является обеспечение жителей бесплатной медицинской помощью.
В прошлый раз мы пытались оценить качество этой медицинской помощи, для чего рассмотрели такие показатели, как ожидаемая продолжительность жизни, детская и младенческая смертность. По обоим показателям Союз проигрывал не только оплотам капитализма и эксплуатации трудящегося, таким как Великобритания, Франция, США, но и преимущественно аграрной диктатуре Португалии и очень неравномерно развитой экономически, но формально тоже коммунистической Кубе.
Теперь давайте посмотрим, как обстояли дела с так яростно декларируемым обеспечением советского трудящегося квалифицированной медицинской помощью. Если оценивать количество медицинского персонала и ЛПУ то с 75 по 88 годы, наблюдается хотя и не взрывной, но отчетливый рост: количество врачей на 10000 населения растет с 32,7 до 43,8, количество среднего медперсонала и коек тоже стабильно растет.
Но уже можно наблюдать и неприятные тенденции: неуклонно снижается численность среднего медицинского персонала на одного врача, от 3,0 в 1975 до 2,6 в 1988. При этом, нормативным показателем для СССР принято куда большее значение - 3,5.
Если посмотреть на состояние материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, картина еще печальнее. Данные единовременного выборочного обследования состояния медицинского обслуживания населения в системе Минздрава СССР проведены органами государственной статистики в октябре 1988 г.
Согласно их результатам 8,9% больниц и 5,5% поликлиник находятся в аварийном состоянии, 31,6% больниц и 29,8% поликлиник требуют капитального ремонта, в 48,6% больниц отсутствует горячее водоснабжение, а в 24,2% канализация, душевые и ванны в больницах, видимо, признаны буржуазной роскошью, которая настоящему трудящемуся не нужна. Поэтому, в 45,3% больниц они физически отсутствуют.
Но может, все это мелкие придирки, а население согласно потерпеть?
Согласно данным органов государственной статистики в октябре 1988 года, половина опрошенных (примерно 53,8 тысячи человек), в той или иной степени не удовлетворена медицинскими услугами.
Основные причины недовольства работой амбулаторно-поликлинических учреждений - большие очереди на прием к врачам-специалистам (49% лиц, недовольны работой этих учреждений), отсутствие врачей нужной специальности (33%), недостаток внимания к пациентам (23%); пятая часть указанных лиц отметила низкую квалификацию врачей.
Причины неудовлетворенности работой больничных учреждений - неблагоустроенность помещений (56%), отсутствие лекарств, рекомендованных врачом (50%, в родильных домах - 30%), неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия палат и мест общего пользования (40%); более двух третей неудовлетворенных работой родильных домов указали на плохую обеспеченность бельем.
Претензии звучат весьма знакомо, особенно если посмотреть на оплату труда. Заработная плата работников здравоохранения, физической культуры и социального обеспечения примерно на треть ниже средних зарплат в народном хозяйстве. В 1975 году 102,3р против 145,8 в народном хозяйстве, в 1985 году 132,8р против 190,1, в 1988 году 152,5 против 219,8.
Дабы избежать возражений, что автор нагло врет, данные взяты из официального советского сборника “Социальное развитие СССР (Статистический сборник), Москва, Финансы и статистика, 1990г.” https://istmat.info/node/17628