Рецептов "правильного" горохового супа на нашем любимом Пикабу великое множество. Как правильно вымочить горох, чтобы суп бы не такой музыкальный, колотый или цельный брать, сколько варить, бекон или ребрышки, на любой из этих вопросов есть ответ. Но я вам предлагаю суп для создания летнего настроения накануне Нового года. Зима, снег, ёлка, а у вас лето в тарелке! Это здорово! Поехали?
Варим литр куриного бульона. Мясо пойдет в новогодний салат, к примеру, корзинки с черносливом и грецким орехом... впрочем неважно, уверен, вы найдете им применение на новогоднем столе.
Рубим лук шалот в кубик (кроме одной, самой красивой луковицы) и отправляем на горячую сковороду со смесью сливочного и одной ложкой оливкового масла. Прогреваем лук до мягкости, но не зажариваем, чтоб не изменился вкус. Откидываем на тарелку.
Нарезаем колбасу тонкими пластинками и отправляем на сковороду с еще одной ложкой оливкового масла. Жарим до хрусткости, но следим, чтобы не начало гореть. Откидываем на другую тарелку.
Оставшуюся луковицу режем аккуратными кольцами, обваливаем их в кукурузной муке, жарим на сковороде в растительном масле до золотистой корочки (но можно и в масле оставшемся после колбасы, но чтоб не подгорело ничего)
Убираем курицу из бульона (у нас его где-то 0.8-0.9 литра получилось), кладём в него обжаренный лук, доводим до кипения, добавляем пачку зеленого горошка (400-450 гр), снова доводим до кипения и убираем с плиты. Солим. Перчим. Щепоть хлопьев чили по вкусу. И перемалываем погружным блендером.
Разливаем по тарелкам, кладем ложку обжаренной колбасы, несколько колец лука, украшаем ростком гороха (опционально). Ещё раз можно поперчить свежемолотым перцем.
В тостер отправляем ржаной хлеб. Куриное яйцо в кастрюлю на плиту на 5 минут после закипания. Зуб чеснока давим ножом, рубим в мелкую крошку, втираем вилкой в пару ложек сливочного масла. Рубим пару перьев зеленого лука либо кружок ялтинского. Из балтийской кильки удаляем хребет. Небольшие помидор и огурец нарезаем тонкими кружками.
Собираем. На ржаной тост мажем масло с чесноком, перья лука, кружок огурца и помидора, кружок вареного яйца, распластанную кильку и чутка укропа сверху. Достаем из морозилки рюмку и наполняем своей любимой огненной водой.
Не знаю, почему многие не любят тыкву, ягода яркая, вкусная, сладкая, полезная (да, да, знаю - тыквина, не фрукт, не ягода, не суть).
В общем, вот вам быстрый субботний перекус из тыквы. Включаем духовку на 180° в режиме конвекции, поехали!
Нам нужны: небольшая тыква, сливочное масло (100гр), чеснок (пара зубчиков), соль, перец душистый, перец черный, кумин (зира), имбирь (корень или в порошке), мёд (или коричневый сахар), корица молотая, мускатный орех, пару веточек тимьяна.
Ступка, нож, доска, сковорода, форма для выпекания, пергамент
Тыкву моем, чистим от шкуры, потрошим от семян, нарезаем кусочками около 3 см.
Крупно порезанная тыква
2. В ступке измельчить перцы (пару горошков душистого, 5-6 черного, щепотку среднего помола морской соли, пол чайной ложки зиры, пол чайной ложки корицы молотой, щепотку мускатного ореха, пару щепоток имбиря (если у вас корень, см чуть дальше) и чайную ложку коричневого тростникового сахара (если не используете мёд).
3. В сковородке разогреть 80-100 гр слив масла, положить пару зубцов раздавленного чеснока, чайную ложку мёда (если используете мёд, а не сахар). Если у вас имбирь в виде корня - натереть его на мелкой терке, добавить в сковородку, всё хорошо прогреть на среднем огне. Добавить измельченные специи. Перемешать, убрать с огня.
Масло, мёд, чеснок - антивампирское зелье!
4. Кусочки тыквы добавляем в сковороду и тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт нашим пряным соусом.
5. Выкладываем тыкву в выстеленную пергаментом форму, желательно в один слой, чтоб всё по-красоте было ))
К загару готовы!
6. Отправляем в разогретую до 180° духовку на 20-30 минут.
7. Подаем с листиками тимьяна и карамелью. Наливаем кружку глинтвейна, мурчим от удовольствия.
Так-то Камди-ча это блюдо корё-сарам, так называемых советских корейцев, и по своей сути это маринованный в соевом соусе картофель со специями. На данный момент в инете существует множество рецептов, но, когда сегодня у меня в комментах спросили "что это вааще такое?" беглый поиск показал, что рецепт, которым пользуюсь я, как-то вообще не представлен. Везде этот соевый соус, будь он неладен.
Я же впервые попробовал это блюдо в Якутии (Саха) и местная вариация, как потом выяснилось, оказалась, на мой вкус, просто идеальной. Впрочем, я допускаю, что в самой Республике Саха каждая хозяйка, знакомая с этим блюдом, готовит его по-разному. И вот уже неверное лет 25 как камди-ча обязательный пункт в списке блюд на нашем новогоднем столе. Кто тут хотел на Новый год попробовать что-нибудь новенькое? Включаем плиту, поехали!
Итак, нам понадобится:
Крупный картофель - 1 кг
Нежирная говядина - 300-400 гр
Раст масло - 100-150 гр
Чеснок - 3-4 зубчика
Белый уксус (можно столовый, 9%) - пару ст ложек
Перец горошком, перец чили, соль, кориандр
А также терка, большая кастрюля, сковородка, дуршлаг, миска, нож, лопатка, пресс для чеснока и ступка (но это не точно)
Первым делом достаем из морозилки кусок нежирной говядины без сухожилий, пленок и костей и оставляем его отмерзать минут на 20-30. Можете взять и парную корову, но тогда вам будет нужен очень острый нож, навыки нинзя и вселенское терпение.
Пока мясо отмерзает, чистим картофель, моем, натираем его по длинной стороне клубня на корейской терке в миску с холодной водой. Промываем до прозрачности воды от крахмала и оставляем в воде в сторонке. Главное, чтобы внаружу из воды ничего картофельного не торчало, чтобы наша картошечка не потемнела.
Видите, ничего не торчит )
3. Мясо отмерзло до нужной кондиции, то есть резать его уже можно, но оно еще не болтается как сами знаете что в проруби. Нарезаем его кубиками размером порядка 6-7 мм
Помните, да? Чтобы смахнуть нарезанное в кучку, нож нужно перевернуть тупой стороной! )
4. Ставим на плиту воду в большой (4-5 л) кастрюле и сковородку, которую выливаем растительное масло, масла не жалеем. Огонь сильный, но без фанатизма. И когда масло раскалится, отправляем в сковороду наши мясные кубики. Сразу перемешиваем, чтобы ничего друг к другу не прилипло. И продолжаем периодически это делать на всем протяжении жарки. До полной готовности мяса, это займет где-то минут 10-12.
Масла тут мм 7, да..
5. Пока из мяса выпаривается жидкость, готовим специи. Берем по вкусу перец чили в хлопьях, перец горошком, кориандр, щепоть соли среднего помола и перетираем в ступке (нет ступки, берите молотые из пакетиков, по вкусу). Да, знаю всех бесит это "по вкусу", но что ж поделать, вкус у всех разный, скажу только - блюдо острое, перцев можно не жалеть, а вот с кориандром поосторожнее, его прям совсем чуть-чуть. У меня вот столько:
1/2
До и после
6. Добавляем в кастрюлю, которая к этому времени должна была закипеть, ст ложку средней соли и пару-тройку ст ложек белого уксуса (если пользуетесь 9% столовым будьте аккуратны вдвойне, вкус уксуса в воде должен едва ощущаться). Размешиваем соль, сливаем из миски с картофелем воду в раковину, а саму картофельную соломку отправляем в кастрюлю. Дожидаемся, пока вода снова начнет кипеть и убираем огонь на средний. Наша задача - довести картошечку до состояния, когда вот еще миг и она перестанет хрустеть. У меня это заняло примерно минут 6, и это очень сильно зависит от сорта картошки, вашей терки, плиты, в каком доме Меркурий, короче, не стесняемся пробовать соломку на зубок, пока готовность не покажется вам приемлемой. Спойлер: если передержать, то при дальнейших действиях, картошечка превратится в хреновое пюре, а это не то, что нам нужно. Она должна быть хрумстящей, но не сырой. Пу пу пу...
Ждем, пока картофан закипит )
7. Мясо выделит жидкость, не пугаемся и продолжаем помешивать, нам нужно довести его от состояния А до состояния Б и за минуту до готовности добавить в него нашу смесь перцев и соли.
1/2
А и Б
8. Картошка готова, мясо готово. Картошку сливаем через дуршлаг и возвращаем в кастрюлю (если, как вам кажется, передержали можно промыть картошку холодной кипяченой водой, чтобы она перестала доготавливаться в кастрюле), мясо пробуем на соль, если необходимо досаливаем, выливаем вместе с маслом на картошку, давим туда же чеснок, добавляем немножко свежемолотого перца и нежно перемешиваем )
1/4
Если брать картошку другого сорта, с белой внутрянкой, то результат будет более прозрачный на вид )
Готово! Можно подать сразу, посыпав всякими семечками и щепоткой копченой паприки, а можно накрыть крышкой и подождать пару часов, пока это всё настоится (перед подачей перемешать). Как по мне блюдо отлично заходит и в горячем и в холодном виде, на ваш вкус в общем 😉
До новогоднего стола у вас еще есть время потренироваться. Всё просто, но не без нюансов. Так что, бон аппетит, как говорится!
Я человек простой - каждый год на новогоднем столе должна быть база: оливье; шуба; кольца кальмаров под свеклой; камди-ча; рулетики с красной рыбой и зеленым лучком в тортилье; сыр с чесноком и мазиком в салатных листьях; маринованные грибочки в маслице с луком; тарталетки с икрой; хрустящие маринованные огурчики; канапешки со шпротиной, перепелиным яичком и морковкой; маслины и оливки; блюдо со свежими помидорками, огурцами, сочным перцем и зеленью; тарелка с сырами и сыровялеными колбасами; мандарины и виноград. И кусок мяса в духовке.
И если вы меня позовете в гости за свой новогодний стол и там чего-то из списка не будет, то я не обижусь. Говорю же - я человек простой 😉