Tribute to all robots
Считаю, что этот древний баянчик достоин того, чтобы навеки остаться в сообществе =))).
Считаю, что этот древний баянчик достоин того, чтобы навеки остаться в сообществе =))).
Итак, как и обещал, отвечаю, что едят в походе те, у кого нет:
а). сельмагов по дороге,
б). дичи/рыбы/грибов/ягод в окрестностях.
Как правило, это или зимние, или горные походы (хотя, конечно, есть исключения в обе стороны), обычно спортивные (то есть участники идут не столько красиво посидеть у костра, сколько упахаться, пройдя максимально сложный из доступных маршрутов, чтобы получить результат лучше соперников).
Исходные положения предельно просты:
1. Единственный компонент продуктов питания, который можно найти везде и в любом количестве (походы по пустыне не берём) - это вода.
2. Топливо (обычно в случае гор) надо экономить, потому что его надо носить с собой.
В горах также может добавиться нюанс с температурой кипения воды (она понижается с падением давления, а давление падает с высотой), а таскать с собой автоклав не всегда возможно.
Поэтому с собой берутся максимально обезвоженные продукты (никаких консервов, ничего свежего, только сублиматы), причём выбираются те, которые не требуют долгого кипячения.
Как правило, завтрак - это каши максимально быстрого приготовления (экономим топливо), возможно на сухом молоке, с сухофруктами, и сыр. Обеды для скорости приготовления (так как обычно группа должна успеть пройти максимальное расстояние за ограниченное дневное время) обычно состоят только из одного блюда - супа. Чтобы не было совсем грустно, к супу добавляется что-то колбасное (сырокопчёная колбаса, суджук, бастурма, сало и т.п. - главное, чтобы хранилось долго). На ужин туристам чаще всего полагается более-менее полноценная еда (гарнир плюс что-то мясное), но тоже с учётом того, что на долгую варку топлива нет (да и не надо обычно сублиматы варить долго, они почти готовые).
Ко всем приёмам пищи обычно добавляются сухарики, а завершаются они чаем (есть эстеты, которые варят какао и кофе, но это отдельные хлопоты, на которые решаются не все) и сладким (печенье, пряники, вафли и т.п.). Во время особо тяжёлых технически дней (когда группа с рассвета и до заката гирляндой висит на ледяной стене перевала) обед может заменяться выдачей "сухого пайка" (супа нет, порция колбасы и сухарей увеличена, чай тащится с собой с утра в бутылочках или термосах). Также обычной практикой является ежедневная выдача "карманного питания" - небольшого перекуса из конфет и сухофруктов, которые участник ест сам в особо тяжкие для него лично моменты. Психологический эффект плюс ударная доза глюкозы порой творят удивительные вещи =).
Как сделать так, чтобы группа не взбунтовалась и через неделю питания сублиматами (прямо скажем, не ресторанного и даже не столовского уровня пища) не съела начпрода ? Есть ряд маленьких хитростей. Впрочем, суть в одном слове - "разнообразие". У хорошего начпрода гарнир на ужин может не повторяться целую неделю =). Макароны, пюре, булгур, чечевица, рис, греча (обычно продел), полба - вуаля. Начпроды со стажем, наверное, смогут две недели не повторяться. Также берётся максимально возможное число приправ и даже растительных масел (в небольших бутылочках). Даже один и тот же рис с сушёным укропом и ореховым маслом - это одно блюдо, а с хмели-сунели и оливковым - совершенно другое =). Сочетания я называю от балды, но, поверьте, за три недели участники изобретут и не то, если у них будет возможность. То же самое касается всех остальных продуктов - каш и сухофруктов к ним, колбас, супа, сладкого. Разве что сорта чая не обязательно чередовать - один фиг пьётся это обычно как "что-то жидкое и горячее". Хотя, впрочем, никто не запрещает попробовать.
Ну и в заброски (если есть возможность заранее заложить их) обязательно закидывается какая-нибудь "нормальная" еда, чтобы хотя бы в день снятия заброски группа могла один раз прилично поесть =). Дыня, арбуз, другие фрукты, консервы, даже лимонад можно положить. Всё будет сожрано и выпито (благо эту еду далеко тащить не потребуется).
Для облегчения работы дежурных и весовщика (человек, который следит, чтобы все в среднем несли поровну общественного груза) вся еда обычно ещё в городе взвешивается в необходимом количестве и пакуется так, чтобы, вскрыв один промаркированный пакет, дежурные получили всё уже отмеренное и нарезанное, и оставалось только сварить и раздать. Ну а весовщик, поскольку пакет был взвешен заранее, знает, у кого сколько веса ушло.
По поводу источника сублиматов - есть два варианта. Во-первых, покупные. Не буду рекламировать производителей, всё прекрасно гуглится. Производители, к счастью, наши, российские. Стоит это... ну, скажем так, относительно гуманно. Во-вторых, сублиматы можно изготовить самостоятельно, на пикабу много постов об этом, например, немало написал пользователь @Puzran, за что ему огромное спасибо. Самостоятельное изготовление довольно заморочное, но это дешевле, плюс можно достичь ещё большего разнообразия, чем в случае покупных сублиматов.
Вот вроде и всё. Приятного всем аппетита =).
Кто-то уже смонтировал отличное видео. Берегите мимимиметры =).
Два почти идентичных кроссовка (различается родной цвет, плюс заменены шнурки и стельки). Один в состоянии "только что из коробки", второй пережил три года ежедневной (в тёплое время года) эксплуатации (в среднем тысяч 8 шагов в день, 115-118 кг вес пользователя, обслуживание - первый раз в жизни был помыт для этого фото).
Кроме стёртой в хлам подошвы (да, знаю, корявая постановка стопы, надо что-то делать) других проблем не обнаружено =). Подошву хочу попробовать поменять, чтобы пятка ровно стояла.
Впрочем, по моему опыту, ещё года два - и начнёт рушиться кожа в местах самого интенсивного сгиба, и вот тогда им уже точно каюк. Пока против времени выстоять смогли только пирамиды в Египте.
Увидел в одном из ресторанов Рыбинска (в холле рядом с вешалкой) вот такой необычный предмет мебели. Возвращаться к официантам с вопросом, что это такое, поленился. Поиск по картинкам выдал колёсные диски, номеронабиратели от советских телефонов и табуреты с прорезями в сиденье =).
Подумал, что это какой-то передвижной столик с охлаждаемыми отсеками для шампанского, но визуально туда хорошо если винная бутылка войдёт, бутылки для шампанского, если не ошибаюсь, обычно пошире.
Кто может подсказать, что это такое и зачем нужно ?
Господа ремонтёры,
Имеется презентационный монитор диагонали 55" с тачскрином (Стойка сенсорная Parad 55T, если быть точным). В процессе транспортировки его приложили углом о ступеньку, в результате чего защитное стекло разбилось и выкрошилось с края. На работоспособность устройства это никак не влияет, но презентабельность резко упала, да и порезаться можно на раз-два.
Производитель сказал, что замена стекла стоит 150к, но за работу он всё равно не возьмётся, так как стекло надо специально заказывать, а им это делать лень. Другие ремонтники и вовсе разводят руками. Посоветовали найти кого-нибудь, кто может замаскировать такие повреждения при помощи эпоксидной смолы, зашлифовать и как-то замаскировать сверху, но пока поиски не увенчались успехом.
Буду благодарен, если кто-нибудь подскажет организации, где нам смогут помочь.
Прикладываю картинки для понимания масштабов бедствия.
Вспомнилось. Учился я когда-то во Франции, и в общежитии стихийно образовалась небольшая русскоязычная компания из разных стран и ВУЗов (россияне, украинцы, даже казашка одна), человек 12 плюс-минус. И вот как-то на 23 февраля решила мужская часть этой компании удивить дам (которые, как ожидалось, будут нас поздравлять). Приготовили мы своими руками какой-то относительно вкусной еды, сидим, ждём. Ночь близится, девушки не идут. Решаем на всякий случай ускорить процесс - ну, мало ли, не знают, что угощение стынет. Посылаем гонца в комнату, где они обычно тусуются - мол, давайте, идите уже. Гонец возвращается с глазами по два евро - "Они там сварили глинтвейн и сидят пьют его всей тусовкой, а меня с моим приглашением послали нафиг".
Через полчаса пришла единственная девушка (день учебный, только вернулась с занятий, в распитии глинтвейна не участвовала) поздравить нас. Мы затаили нехорошее на остальных дам, и в ближайшее 8 марта скинулись все вместе той единственной, что про наш праздник вспомнила, на цветы и неплохой подарок (какой-то MP3 плеер навороченный подарили, в те годы они ещё в диковинку были), а остальных даже не стали поздравлять.
Росатом - просто молодцы =).