Донбасс на переломе эпох. Взгляд сверху
Джон Юз. Скупил за полцены через подставных лиц богатые углём земли для строительства своего предприятия. Почувствовав конкуренцию со стороны расположенного в соседнем городе государственного завода, получил эксклюзивные субсидии и кредиты, и в конце концов добился закрытия последнего.
Густав Гартман. Перевёз в Луганск подержанные и технически устаревшие машины со своего завода в Хеммнице, и в результате получил от царского правительства 600.000 рублей. На эти деньги и иные полученные в России доходы он полностью реконструировал свой хеммницкий завод.
С 1888 по 1902 год в Донбассе возникло 112 иностранных компаний с основным капиталом 316 миллионов рублей. Из всех крупных металлургических заводов Юга только два принадлежали русским промышленникам, хозяевами же всех остальных были иностранцы. Синдикат «Продамет» контролировал более 80% производства и продажи русского металла на внутреннем и внешнем рынках. Главную роль в этом синдикате играл франко-бельгийский капитал…
Интересен вопрос о выгодах и невыгодах привлечения иностранного капитала (в наше время – инвестиций). С одной стороны, технологическое развитие требует вложений, и чем дальше, тем больших – любой условный завод стоит денег, а их в государстве может и не быть. С другой – чьи деньги, того и прибыль, и в итоге ресурс просто выводится из страны в виде дивидендов зарубежных инвесторов, ничего по сути стране не давая.