История, от которой вы точно растрогаетесь
Если вы гуляли по нашему зоопарку, то наверняка обращали внимание на веселых и любознательных гиббонов и макак, однако история их появления в нашем зоопарке драматична.
В 2019 г. при пересечении границы с Казахстаном у женщины были изъяты шесть детенышей обезьян: три вида гиббонов и яванские макаки. Детёныши грудничкового возраста, отнятые от матерей и ещё не научившиеся самостоятельно питаться, были втиснуты в одну кошачью переноску. Женщина прятала переноску под вещами в багажнике. Малыши страдали от духоты, перепада температур, недостатка воды и еды, внутри были лишь гниющие огрызки фруктов и естественные экскременты животных. Когда обезьянок изъяли и передали на временное содержание Челябинскому зоопарку, их состояние ужаснуло даже повидавших многое ветеринаров. Из-за крайнего истощения и обезвоживания один из малышей погиб практически сразу. Жизнь оставшихся тоже висела на волоске. Но наши специалисты не собирались сдаваться и приступили к спасательной операции.
Во-первых, взяли анализы и провели расширенное обследование. Изъятые из дикой природы животные, особенно приматы, могут быть носителями тяжелых заболеваний, в том числе опасных для человека: ВИЧ, Эбола, лихорадка западного Нила и других. Для таких случаев законом предусмотрен строго определенный протокол карантинных мероприятий, которому сотрудники следовали неукоснительно. Животные были размещены в карантинных помещениях, а взятые анализы крови оперативно отправлены в специализированную лабораторию в Новосибирске.
Во-вторых, лечение и реабилитация. Несмотря на большой опыт сотрудников зоопарка, этот случай стал вызовом: редкие виды, маленький возраст и крайне тяжелое состояние из-за бесчеловечных условий транспортировки и пережитого стресса. Пришлось даже привлекать «человеческих специалистов»: неонатологов и ортопедов.
В-третьих, нормализация питания. Поскольку все детеныши были фактически еще грудничками и долгое время лишены нормальной пищи и даже воды, пришлось начинать прикорм со специальных молочных смесей, постепенно переходя на жидкую кашу и только потом, понемногу вводить в рацион фрукты и овощи.
Особенно грустно в этой истории то, что гиббоны – очень социальные животные. В дикой природе они живут семьями, детеныши рождаются у них раз в два-четыре года, причем первые три года жизни мать постоянно находится рядом с малышом, а до 8 месяцев вообще не отпускает его ни на минуту. Изъятие в столь раннем возрасте, а по примерным оценкам зоологов гиббонам на момент изъятия было меньше пяти месяцев – это сильная психологическая травма и для самого малыша, и для его семьи. Чтобы забрать детей, браконьеры, скорее всего, убили мать, а возможно, и других членов семейной группы, которые наверняка встали на защиту потомства.
На видео видно, как малыши жмутся друг к другу. Лишенные своих семей, оказавшиеся в ситуации сильнейшего стресса, детеныши долгое время при первой возможности сплетались в такой пушистый комок, пытаясь найти защиту друг в друге. Поэтому, помимо физической, предстояла еще и психологическая реабилитация.
Дальнейшее место жительства гиббонов должен был решить суд, но уже было ясно, что вернуть животных на родину не получится. Для комфортного выпуска в естественную среду недостаточно, чтобы животное было здорово. Важно, чтобы оно получило все необходимые навыки выживания, которым чаще всего могут обучить только родители, и кроме того, насторожено относилось к людям, иначе уже подросший дикий зверь будет постоянно искать контакта с людьми, что может кончиться трагически. Для малышей, которые буквально росли на руках у ветеринаров и зоотехников, выполнение этих условий было невозможным. Значит нужно было сосредоточиться на том, чтобы подготовить их к комфортной жизни в окружении людей.
Представители семейства Гиббоновых ранее в зоопарке не содержались. Детёныши не из одной семьи и даже относятся к разным видам: белорукий, чернорукий гиббон и сиаманг. Все три вида занесены в красную книгу, так что опыта по их содержанию накоплено не так много. Но, как вы, наверное, уже поняли, наши специалисты трудностей не боятся, и малышня постепенно привыкла к новой обстановке. Несмотря на различие видов, одновозрастная ребятня сплотилась, так что теперь это не просто одно семейство, а самая настоящая семья. Или, как шутят иногда сотрудники – банда. Они уже не сбиваются в пушистый комок при первой возможности, но до сих пор держатся вместе и дружно осваивают вверенную им территорию. Обезьяны охотно играют, исследуют игрушки и головоломки, которыми их регулярно обеспечивают. Отдельное удовольствие смотреть за их «воздушной гимнастикой». Руки у гиббонов длиннее, чем ноги и туловище вместе взятые, при этом очень сильные: скорость при толчке может достигать 50 км/ч. Направление движения гиббоны меняют, не поворачивая туловище, благодаря подвижности рук, и это придает их стремительным движениям некую нереальность, призрачность.
Питаются ребята уже тоже «по-взрослому»: в меню свыше 30 позиций, преобладают овощи и фрукты. Хотя с овощами в свое время пришлось помучаться: из-за ослабленной пищеварительной системы приходилось давать их только в запеченном виде. Сейчас с этим все в порядке, но, как и все подростки, подросшие гиббоны предпочитают сладенькое, в первую очередь бананы.
Почему мы рассказали эту историю только сейчас, спустя 2,5 года? Дело в том, что всё это время шло судебное разбирательство, но новый год принес долгожданные известия. Суд города Троицка принял окончательное решение: приговорить контрабандистку к 3-м годам лишения свободы, а приматов передать Челябинскому зоопарку. Так что теперь гиббоны Луня, Рокки, Тина и яванские макаки Саня и Соня получили официальную прописку в нашем зоопарке. Чему мы очень рады!