Принудительная карбонизация СО2
Всех приветствую!
итак свершилось и об этом понемногу расскажу.
Очень сильно начало напрягать то что при карбонизации сахарами, в бутылке Пэт 1.5л, как ни крути осадок, и он всплывает если бутылку не разлить ща один наклон. В стекле конечно такого нет. Пробовал я и снимать с осадка, отстаивать на холоде и тд. Но при дображивании в бутылке все равно дрожжи, осадок и тд.
Выход один- принудительная карбонизация углекислотой.
Много непонятного было в этом вопросе, много читал- смотрел, и вроде бы все просто, но что то подсказывало что не может быть все так просто)
Забегая вперед скажу что все реально очень просто)
Итак что понадобится:
1. Кеги (металл, пластик все равно, речь о процессе а не о вреде или +- материалов);
2. Подрывная головка (та шляпа которая одевается на кегу и открывает ее);
3. Баллон СО2 ;
4. Редуктор на баллон СО2 (совсем не обязательно покупать именно для пива или розлива напитков, достаточно приобрести обычный в магазине Сварщик) ;
5. Шланги (я взял 10м);
6. Устройство для розлива (пегас, айтап и тд).
Теперь о главном, а главное бля меня стал вопрос температуры. Карбон должен происходить при максимально близкой температуре к 0, быстреепиво поглотит СО2.
Я использовал природу. А именно холодное время года на улице. Сливал пиво в кеги, кеги выносил на улицу и там уже карбонил.
Сразу скажу я не знаток сколько газа вдуть, я все щупаю опытным путем. Есть спец калькулятор в котором задаётся степень карбонизации и температура при которой это происходит.
Итак берём в руку заборную головку, и откручиваем верхний фитинг. Удаляем шарик и пружинку, пружинки может и не быть. На второй выход/вход боковой ставим заглушку под фитинг. Нужно заглушить этот выход. Нужно это для того чтобы при подаче газа через центральный вход, трубка от которого идет на дно кеги, через боковой вход/выход не пошло пиво вместе с газом. Итак удалили. Установили на кегу головку, подключили трубку от редуктора к головке (на центр) и дали газ открыв кран на редукторе. Вдули, столько сколько вам нужно, я больше 2 бар не надувал. Использую ПЭТ кеги. Покачали, оставили в покое, понянчили, и тд. Оставили кегу в покое. Периодически нужно ДОвдуть давление, ибо пиво поглощает углекислоту. Как только давление в кеге перестанет падать, значит что пиво насыщено углекислотой. Обязательно нужно учитывать что проверку давления нужно производить при постоянной температуре или пересчитывать давление в калькуляторе в зависимости от температуры пива, это важно!
Оставляем на 7-10 дней и далее розлив.
Для розлива пива нужно вернуть изъятый шарик на место в заборной головке.
Подключение меняется.
Для розлива пива нам необходимо подать СО2 на сам кран (пегас) и на кегу (для выдавливания пива). Для этого нужно после редуктора установить тройник, обычный с ершами для шлангов, один край пойдет на устройство розлива, второй на кегу.Установили редуктором давление карбона или чуть выше ( я ставил выше, ставил такое же- разницы не заметил. Сам пользуюсь i-tap). Вскрыли кегу головкой, поправили давление и разлили. Для каждого устройства розлива будет своя инструкция как и что там делать. Я купил i-tap, со сменной ложкой под стекло с бугельной пробкой. Работает очень просто и стабильно.
Не претендуя на истину)