Ответ на пост «Яйцы! Эксперимент с прокалыванием перед варкой»

В том посте в столовке подсказали что яйца нужно треснуть об стол ещё до варки, про прокол там ничего не было. С того самого поста уже наверное вторую неделю только так варю яйца и чистятся они и правда идеально (за совсем небольшими исключениями). Об стол бить нужно самую малость, я обычно начинаю с совсем лёгоньких ударов постепенно увеличивая силу (чтобы не переборщить) когда слабо бьёшь звук однородный, звонкий и потом в какой-то из последующих ударов звук меняется это говорит о том что скорлупа треснула. НО! Эту трещину даже не видно, это микротрещина через которую вода попадёт под плёнку и позволит ей хорошо отходить. Десятка 2 точно уже сварил так из них штуки две переборщил с силой и трещина стала видной, при варке из этой трешины выходило соегка белка, но всё равно потери были незначительны по сравнению с обычной варкой.

П.С. важно не забывать сразу после варки хорошо охладить яйца под проточной водой.

Ответ на пост «Яйцы! Эксперимент с прокалыванием перед варкой»

Яйца перед варкой прокалывают не для того, чтобы они лучше чистились, а для того, чтобы не лопались при варке. Маленькая дырочка в тупом конце яйца (там, где воздушный пузырь) позволяет варить отличные яйца всмятку (в кипящую воду на 6 минут) без проишествий. И чем старее яйцо, тем больше у него воздушный пузырь, тем больше шанс лопнуть яйцу при варке. А на чистку да, не влияет.

Яйцы! Эксперимент с прокалыванием перед варкой

Так и не смогла найти именно тот недавний пост, что вдохновил меня, там ТС рассказывает, что в столовой его научили прокалывать яйца перед варкой, чтобы они хорошо чистились. В процессе поиска того поста нашла кучу лайфхаков на пикабу, некоторые из которых я применила сегодня. С поправкой на вдолбленное мне мамой знание с детства, что свежие яйца, хоть тресни, не чистятся нормально.
Так вот, для чистоты эксперимента я сегодня взяла 6 яиц разной степени свежести:
2 двухнедельных;
2 собранных в начале этой недели;
2 сегодня утром собрала в курятнике.
Все яйца комнатной температуры, примерно одного размера, проколоты с попки, залиты теплой водой, отварены в одной ёмкости, с солью. После варки всем яичкам дополнительно ещё надколола скорлупу, залила ледяной водой и выставила кастрюлю на улицу в снег.
Итог:

Яйцы! Эксперимент с прокалыванием перед варкой Яйца, Приготовление, Лайфхак, Картинка с текстом, Длиннопост, Куриное яйцо, Эксперимент

Ну и так всё видно, хоть и кажется, что к последнему яйцу меня просто задолбало чистить, но всё же.

С первых двух, двухнедельных, я просто подцепила скорлупу, она снялась, как упаковка с подарка.

Яйцы! Эксперимент с прокалыванием перед варкой Яйца, Приготовление, Лайфхак, Картинка с текстом, Длиннопост, Куриное яйцо, Эксперимент

Недельные яички.
Видно, что легко чистились только с попки, где наколото было, дальше плёнка прилипала к белку и чистилось яйцо с незначительными потерями. Хочу заметить, что сам белок этих яиц гораздо нежнее, чем у двух предыдущих

Яйцы! Эксперимент с прокалыванием перед варкой Яйца, Приготовление, Лайфхак, Картинка с текстом, Длиннопост, Куриное яйцо, Эксперимент

Ну и свежайшие. С одним я прям постаралась, очищая аккуратно, но приходилось, как в детстве, по миллиметру отрывать плёночку из-под скорлупы. Это удалось только с попы, где, опять же, было наколото, дальше хоть тресни, эта пленка прямо вросла в белок, как и со следующим яйцом
У свежайшего яйца белок ну крайне нежен, мне кажется, заори на него, он муссом станет.

Яйцы! Эксперимент с прокалыванием перед варкой Яйца, Приготовление, Лайфхак, Картинка с текстом, Длиннопост, Куриное яйцо, Эксперимент
Яйцы! Эксперимент с прокалыванием перед варкой Яйца, Приготовление, Лайфхак, Картинка с текстом, Длиннопост, Куриное яйцо, Эксперимент

Выводы? Мама была права.
И накалывать скорлупу тоже работает, но с бывалыми яйцами.

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!