Ответ на пост «Обед из одного овоща или реабилитация капусты»

На фоне этого поста вспомнилась история, рассказанная моей знакомой. Говорит, что очень любит вареники с творогом, а муж всякий раз отказывается их есть. Ссылаясь, что ненавидит их с детства. Причем творог со сметаной и с сахаром уплетает за милую душу. Однажды она все таки уговорила съесть один вареник и это на 25 году совместной жизни. Он съел и доел все, что были. Говорит , что еще хочет. Так что же случилось?

Оказалось, что его мама стряпала вареники с творогом, но вместо сахара соль, не такое большое количество соли как сахара ,но соленые. И стойкое упрямство с нежеланием пробовать.

А мой муж не ест никакую икру -  ни черную, ни красную, ни икру трески. Говорит, что это зародыши рыбок и он их есть не будет в таком количестве. А яйца ест, несмотря на то, что это тоже зародыши цыплят.

Обед из одного овоща или реабилитация капусты

В 90-е  у многих капуста была частым гостем на столе. Ее квасили, чтоб зимой восполнять дефицит витамина "С". Ее добавляли в супы и жаркое. С ней делали пирожки. Короче говоря, если кукуруза была царицей полей, то капуста была царицей стола, деля это место с картошкой.


У меня отношения с капустой не сложились. Есть ее я могла только в двух видах - в квашенном и свежем, азартно сгрызая по четверть-вилка за раз. Капуста, пострадавшая от термической обработки, в меня не лезла. Даже с любимой колбасой и сосисками. Старшее поколение ругалось. Я героически, но безуспешно, впихивала в себя несъедобное. Потом был достигнут компромисс - когда все ели тушенную капусту, мне отваривали пару картошек.


Несколько дней назад на Пикабу обсуждали продажу четвертинок капусты, делились в комментариях рецептами. От них у меня пошла предобеденная слюна и возникло жгучее желание устроить если не капустный день, то, как минимум, обед.  Заодно проверить,  пропала ли у меня неприязнь к этому овощу.

И вот продукты закуплены, свободное время и энтузиазм есть, самое время приступать к готовке.


В меню были: капустный салат, щи куриные с грибами и тушенная капуста.

За песнопением и разговорами с кошкой время готовки пролетело незаметно. Пришло время дегустации... Все блюда оказались вкусными! Покопавшись в памяти, я нашла причину. Бабушка всегда рубила капусту крупными кусками и тушила/варила до состояния безвкусной тряпки. А вот мелкая шинковка и минимальная термическая обработка - когда капуста мягкая снаружи и упругая внутри - делают овощ отличным гарниром или добавкой в суп.


Я не буду узнавать у старшего поколения, почему они готовили так, а не иначе. Но для себя точно включу капусту в список полюбившихся овощей.


Рецепты в комментариях)

Обед из одного овоща или реабилитация капусты Еда, Капуста, Рецепт, Истории из жизни
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!