В 90-е у многих капуста была частым гостем на столе. Ее квасили, чтоб зимой восполнять дефицит витамина "С". Ее добавляли в супы и жаркое. С ней делали пирожки. Короче говоря, если кукуруза была царицей полей, то капуста была царицей стола, деля это место с картошкой.
У меня отношения с капустой не сложились. Есть ее я могла только в двух видах - в квашенном и свежем, азартно сгрызая по четверть-вилка за раз. Капуста, пострадавшая от термической обработки, в меня не лезла. Даже с любимой колбасой и сосисками. Старшее поколение ругалось. Я героически, но безуспешно, впихивала в себя несъедобное. Потом был достигнут компромисс - когда все ели тушенную капусту, мне отваривали пару картошек.
Несколько дней назад на Пикабу обсуждали продажу четвертинок капусты, делились в комментариях рецептами. От них у меня пошла предобеденная слюна и возникло жгучее желание устроить если не капустный день, то, как минимум, обед. Заодно проверить, пропала ли у меня неприязнь к этому овощу.
И вот продукты закуплены, свободное время и энтузиазм есть, самое время приступать к готовке.
В меню были: капустный салат, щи куриные с грибами и тушенная капуста.
За песнопением и разговорами с кошкой время готовки пролетело незаметно. Пришло время дегустации... Все блюда оказались вкусными! Покопавшись в памяти, я нашла причину. Бабушка всегда рубила капусту крупными кусками и тушила/варила до состояния безвкусной тряпки. А вот мелкая шинковка и минимальная термическая обработка - когда капуста мягкая снаружи и упругая внутри - делают овощ отличным гарниром или добавкой в суп.
Я не буду узнавать у старшего поколения, почему они готовили так, а не иначе. Но для себя точно включу капусту в список полюбившихся овощей.
Рецепты в комментариях)