Ответ на пост «Бургеры с голубым сыром, двумя видами соусов и луковыми кольцами»
Плакала моя диета (
Плакала моя диета (
Сырные, теплые бургеры. Говяжья котлета с начинкой из голубого сыра и нежный сырный соус на гиннессе.
Для вкусового контраста добавим сладую глазурь на основе виски и луковые кольца, вымоченные в том же гиннессе и обжаренных во фритюре.
3 булочки для бургеров или таких булочек
Котлеты:
говядина чак - 550 гр.
голубой сыр - 110 гр.
специи для бургеров или самодельных
Глазурь из виски:
виски - 30 гр.
кетчуп- 35 гр.
соевый соус - 1 ст.л.
мед - 1 ст.л.
дижонская горчица - 0,5 ч.л.
вустерский соус - 0,5 ч.л.
кайенский перец - щепотка
черный перец - щепотка
Сырный соус с гиннессом:
сливочное масло - 25 гр.
мука - 2 ст.л.
пиво гиннесс - 75 гр.
молоко - 55 гр.
чеддер - 125 гр.
соль
черный перец
Луковые кольца:
1 очень крупный белый лук
1 яйцо
пиво гиннесс - 175 гр.
мука - 125 гр.
соль - 0,5 ст.л.
разрыхлитель - 1 ч.л.
черный перец - 1/4 ч.л.
кайенский перец - щепотка
растительное масло
Пошаговые фото здесь
Глазурь из виски.
В сотейнике соедините кетчуп, виски, соевый соус, мед, дижонскую горчицу, вустерский соус, кайенский перец, черный перец. Доведите до кипения на среднем огне, уменьшите огонь и варите 7-10 минут, пока соус немного не загустеет (если нужно погуще, добавить 1,5-2 ч.л. кукурузного крахмала, разведенного в воде). Держите в тепле (на медленном огне) или уберите в холодильник и разогрейте перед сборкой.
Котлеты с голубым сыром.
Смешайте говяжий фарш и специи для бургеров. Разделите на количество котлет. Каждую часть разделите на 2 части. В нижнюю выложите мелко нарезанные кубики голубого сыра, сверху вторую часть.
Сформируйте котлеты. Уберите в холодильник на 2-3 часа.
Сырный соус с гиннессом.
В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, тщательно перемешивая. Жарьте 1-2 минуты. Влейте пиво и молоко, перемешайте и уменьшите огонь. Когда соус загустеет добавьте тертый чеддер, постоянно перемешивая, пока сыр не расплавится.
Если соус слишком густой, добавьте молоко. Приправьте солью, черным перцем, снимите с огня. Держать в тепле.
Луковые кольца.
Лук нарежьте, разберите на кольца. Яйцо немного взболтайте. Смешайте яйца, гиннесс. Залейте лук и дайте постоять 30 минут. В отдельной миске смешайте муку, соль, разрыхлитель, черный перец, кайенский перец.
Срезы булочек поджарьте на гриле. Следом пожарьте котлеты.
Пока котлеты жарятся приготовьте луковые кольца.
В сковороде нагрейте масло до 180C.
Выньте лук, обваляйте в мучной смеси. Излишки стряхните. Жарить порциями, в кипящем масле, 1-2 минуты. Выложите на бумажные полотенца. Если нужно можно разогреть в духовке при 150C 5 минут.
Сборка.
На нижнюю булочку выложите сырный соус, сверху котлету, полейте глазурью из виски, и сверху снова сырный соус. Накройте верхней булочкой.
Очень вкусно.