Ответ на пост «"Жасминовая" революция в Тунисе в 2011 году»

В целом верно, только старого президента, которого Бен Али спихнул (он был главой полиции, так что сместить старого и больного лидера было нетрудно), звали Бургиба, а не Бугриба.


...Когда я учился в МГИМО на арабиста, я вывел шуточную теорию четырех агрегатных состояний арабского государства.

1) Традиционная монархия. Необязательно абсолютистская, как в Саудии - в Иордании и Марокко вполне себе парламентская монархия, король не может делать что вздумается.

2) Республика, которой вот уже много лет руководит генерал-адмирал Алладин. Таким был Тунис, таким был (и стал снова после прихода к власти Ас-Сиси) Египет.

3) Парламентская республика, балансирующая между в кучей этноконфессиональных фракций, периодически рискуя свалиться в гражданскую войну. Это Ливан, это современный Ирак.

4) Никакое. Страна рухнула, признаков скорого восстановления реальной государственности нет, формально борющиеся за власть партии не выходят за пределы своих племенных/городских баз. Это Сомали, это Ливия.


А потом я учиться закончил и понял, что шутка вышла совершенно несмешная. Арабские страны существуют в перечисленных формах неслучайно, а из-за воздействия ряда факторов.


- Этноконфессиональная неоднородность. Сирийский (и ранее иракский) режимы, к примеру, это режимы меньшинства (алавитского и суннитского соответственно). Из Иордании понаехавших палестинских беженецев, начавших де-факто оккупацию запада королевства, пришлось выгонять танками с кучей трупов. В Ливане нашествие палестинцев сломало хрупкий баланс между христианами, суннитами, шиитами и друзами, приведя к кровавой войне.


- Фактор исламистов. Парадокс в том, что на свободных выборах в арабских странах победу обычно одерживают исламисты, которые тут же все эти вольности прекращают, после чего бодро разваливают экономику. Поэтому что в Египте, что в Алжире избранных исламистов очень быстро разогнали военные, и выборы вернулись к привычному формату "голосуй не голосуй, все равно получишь генерала-адмирала Алладина".


- Иранский фактор. Поскольку Иран является экзистенциальным противником США, Израиля и Саудовской Аравии, он заинтересован в установлении/поддержании проиранских (читай шиитских) режимов в Ираке (пока получается не очень, так как лидер местных шиитов Ас-Садр Ирану подчиняться не желает), Сирии, Ливане (через прокси, то есть партию Хизбулла) и Йемене, а противоположная сторона пытается этому помешать путем установления радикальных суннитских режимов (читай исламистов), что среди прочего "неожиданно" привело к созданию на пустом месте ИГИЛ.


- Американский фактор. Интересы США в регионе сложны и запутанны, а потому могут приводить к парадоксальным на первый взгляд ситуациям, когда египетского президента Мубарака, до того большого друга Америки и демократического лидера, вдруг эти же США объявили диктатором и способствовали его свержению (разгадка проста - генерал стал очень уж стар, а его сын Джамал не пользовался никаких авторитетом, вот метрополия и решила форсировать события); точно таким же образом Саддам Хусейн, развязавший войну с Ираном аятоллы Хомейни, внезапно вышел из списка диктаторов-террористов и сделался храбрым президентом демократической страны, но стоило ему переключиться на Кувейт, как Хусейн обратно превратился в тирана и злодея.


И не стоит думать, что эти факторы неизменны. К примеру, фактор Палестины значительно потерял в актуальности по сравнению с XX веком в силу раскола палестинского движения после 2007, абсолютной токсичности палестинцев для всех стран, в которых их привечали, общего разочарования арабских стран в перспективах существования палестинского государства и упадка панарабизма.

Показать полностью

"Жасминовая" революция в Тунисе в 2011 году

Слышали что-нибудь про революцию в Тунисе в 2011 году (да, в этой стране происходило что-то ещё кроме съемок Звездный войн)? Она ещё называется «Жасминовая». И вообще это бархатная (мирная, без насилия со стороны простеющих) революция как в Чехословакии в ноябре — декабре 1989 года.

Я о ней не знал, пока в универе не сказали разобраться. Разобрался (вроде) – рассказываю. Если что, тут будут и мои предположения, так что не верьте каждому слову.
Для начала: что за Тунис и где он находится.

Находится на севере Африки. У страны все было неплохо с экономикой (на момент 2011 года уж точно), налажено сотрудничество с Европой, немалая часть молодежи ездила в европейские университеты проходить обучение и т.д. и т.п. Это если коротко о хорошем.

"Жасминовая" революция в Тунисе в 2011 году Политика, Запад, Протест, Тунис, Революция, Африка, Ближний Восток, СМИ и пресса, Аналитика, Политология, Митинг, Длиннопост

Немного о плохом:
- До 2011 года в стране было всего 2 президента: Хабиб Нурмагомедов Бугриба с 1957 по 1987, и Зин аль-Абидин Бен Али (просто Бен Али) с 1987 по 2011.
- Высочайший уровень коррупции, потому что у власти находились 2-3 влиятельные семьи.
- Отсутствие социальных лифтов у молодежи. Точнее они были, но после обучения в Европе им не очень хотелось работать в Тунисе.
Запомните эти особенности, мы к ним ещё вернёмся.

Вот так выглядел первый президент - Хабиб Бугриба.

"Жасминовая" революция в Тунисе в 2011 году Политика, Запад, Протест, Тунис, Революция, Африка, Ближний Восток, СМИ и пресса, Аналитика, Политология, Митинг, Длиннопост

А вот так выглядел второй - Бен Али (по взгляду видно, как он уже планирует своровать ваши деньги).

"Жасминовая" революция в Тунисе в 2011 году Политика, Запад, Протест, Тунис, Революция, Африка, Ближний Восток, СМИ и пресса, Аналитика, Политология, Митинг, Длиннопост

Итак, вернемся к самой революции. На дворе 2011 год. В СМИ появляются новости о том, что народ в Тунисе бушует и требует в стране изменений, реформ, снижения уровня коррупции, хорошей жизни и много-много денег. Пишут о беспрецедентном уровне коррупции в высших эшелонах власти, о бесперспективной молодежи, о проблемах в экономике страны, о наглости силовых структур…

Ничего не смущает? Все эти годы у власти находится несколько семей и, очевидно, все перечисленные проблемы давно уже были в стране. А люди это поняли только в 2011? Не совсем так.

К 2011 году между элитами назрел конфликт: одним не понравилось то, что другие слишком много воруют. Возмущение очень справедливое, с ним сложно не согласиться. И это, кстати, одна из основных причин начала протестов. Почему? Потому что элиты начали поливать друг друга грязью в СМИ (которыми они владели в полной мере). Это историю подхватывают и зарубежные СМИ вроде CNN, BBC и Al-Jazeera (арабский BBC). Так ещё и писали о том, как хорошо в Европе и сколько преимуществ у демократии.

Люди это начинают читать и осознавать, что все проблемы в стране из-за коррупции. У них потихоньку просыпаются протестные настроения, в стране растет социальное напряжение.

Итак, подведем итог по причинам протестов:
1. Начинается конфликт между семейными кланами, которые находятся у власти.
2. Компромат на конкретные лица появляется в СМИ из-за конфликта. Особенно много уделено там коррупции.
3. Людей начинает волновать экономическая ситуация в стране, безработица и отсутствие социальных лифтов.

"Жасминовая" революция в Тунисе в 2011 году Политика, Запад, Протест, Тунис, Революция, Африка, Ближний Восток, СМИ и пресса, Аналитика, Политология, Митинг, Длиннопост

Но чтобы люди начали протестовать, недостаточно этих причин. Нужен какой-то резкий повод для того, чтобы выйти на улицы городов и заявить о своих требованиях. И такое событие произошло. Совершенно случайно. Такое даже специально не придумаешь.

Если коротко. Полиция конфисковала палатку у торговца и избила его. После этого торговец овощами совершил акт самосожжение напротив здания местных органов власти.

Если чуть подробнее. Был мужик, который торговал на улицах города овощами и фруктами. Делал он это не совсем законно, потому что не были оформлены все необходимые бумажки. Но так работали абсолютно все торговцы, и полиция закрывала на это глаза. Все давно уже смирились. Но именно этот силовикам почему-то не понравился, и они решили отобрать у него все, так ещё и избить. И тогда Мохаммед Буазизи (так его звали, и ему было 26 лет, кстати) решил, что терять ему больше нечего и совершил акт самосожжения напротив здания местных органов власти. Этот момент и послужил началом волнений сначала в городе Сиди-Бузид, где все это произошло, а потом и во всей стране.

Мохаммед Буазизи стал «сакральной жертвой», мучеником. Вся молодежь, все студенты видели в нём себя, потому что этот несчастный торговец тоже учился в европейском университете, а потом вернулся на родину и не смог найти себе достойную работу. Все студенты Туниса подумали, что их ждет такая же судьба – судьба торговца, у которого все отберут.

А вот где сам город находится (не знаю, зачем вам эта информация, просто пусть будет):

"Жасминовая" революция в Тунисе в 2011 году Политика, Запад, Протест, Тунис, Революция, Африка, Ближний Восток, СМИ и пресса, Аналитика, Политология, Митинг, Длиннопост

Ещё одни промежуточные итоги:
Причины:
1. Конфликт между семейными кланами.
2. Появление в СМИ информации о коррупции.
3. Повышение социального напряжения.

Повод: Полиция конфисковала палатку у торговца и избила его. Торговец овощами совершил акт самосожжение напротив здания местных органов власти.

Социальная база протестов (основные слои населения, которые поддерживали протесты): студенты, выпускники школ и университетов, средний класс.

А теперь немного о том, как проходили протесты, почему люди вообще собирались на улицах, и кто их постоянно провоцировал это делать.

Это тот редкий случай, когда люди сами решили выйти протестовать: без лидеров, без финансирования (как об этом любят часто говорить, когда речь заходит о митингах), без какой-либо координации (изначально) и сформулированных требований. Все получилось спонтанно после самосожжения торговца. Только после этого проснулись все зарубежные СМИ и все группировки в стране, которые ждали своего часа. Ждали момента, когда наконец смогут свергнуть президента и стать властителями мира и т.д. Ну и страны Запада тоже проснулись. Надо же извлечь выгоду из революции в какой-то другой стране.

Так вот, что произошло после начала протестов в маленьком городе Сиди-Бузид и как это привело к целой революции в стране.

1. Волну протестов почти с первых дней поддержали зарубежные влиятельные СМИ: CNN, BBC, Al-Jazeera. Они освещали все случаи применения силы со стороны властей во время подавления протестов. Писали о том, как хорошо жить, когда в стране демократия. Этот приём приобретал особый эффект благодаря тому, что немалая часть выпускников Туниса училась в европейских ВУЗах. Приводили мнения о важности протесов и вообще ни в чем себе не отказывали, чтобы поддержать протесты.

2. Twitter и Facebook. Хоть это и 2010-2011 годы и хоть это и Тунис, тут все же был интернет. И люди им пользовались. В этих соцсетях происходила основная координация действий протестующих. Плюс к тому же именно там публиковались все видео, мнения и истории, связанные с протестами, которые вызывали возмущение у народа. Резюмируем: соцсети как инструмент мобилизации, координации и информирования протестующих.

3. Ну и снова этот несчастный торговец, который совершил акт самосожжения. Он стал «Сакральной жертвой». Многие протестующие увидели в этом человеке себя и побоялись разделить его судьбу. Именно поэтому они решили протестовать против властей и требовать изменений.

"Жасминовая" революция в Тунисе в 2011 году Политика, Запад, Протест, Тунис, Революция, Африка, Ближний Восток, СМИ и пресса, Аналитика, Политология, Митинг, Длиннопост

Но это все очевидные факты. А я сейчас покажу, откуда на Беларусь Тунис готовилось нападение. Здесь нужно небольшое отступление на 2-3 строчки (ну почти).

Знаете, как пришел к власти Бен Али (это который второй президент)? Революция! У них видимо ток так власть и меняется. Так вот, в 1987 году свергли Хабиба Бугрибу, который был на посту президента с 1953 года. Как думаете, у него остались сторонники в далеком 2011 году? Конечно, и причем в высших эшелонах действующей власти.

Так вот. Во время начала протестов одного из видных политиков, занимающего высокую должность, заметили выходящим из мавзолея Хабиба Бугрибы (да-да, мавзолея, он его ещё при жизни себе построил). Я не сторонник теорий заговоров. Но когда подобное происходит во время митингов в стране – это наводит на определенные мысли. Активизировалась люди, которые давно потеряли власть с уходом Хабиба Бугрибы с поста президента.

А ещё в стране есть (и тогда уже была) исламистская партия «Ан-Нахда» или «Партия Возрождения». Которая тоже решила, что её время пришло. Спойлер: нет, ладно, не будет спойлера.

Итого мы получаем, что на Тунис нападение готовилось со стороны:
- Зарубежных СМИ;
- Соцсетей;
- Контрэлит (это те, кто просто всегда был против власти и те, кто когда-то её потерял и хочет вернуть);
- Партии “Ан-Нахда” (исламистской).

Так, с оппозицией разобрались. Что же в это время делала власть? Тут все просто:
- Силовое подавление протестов;
- Блокировка сайтов, аккаунтов в социальных сетях где были призывы выходить на протесты;
- Полное взятие под контроль традиционных СМИ (ТВ, газеты, радио и т.д.), блокировка всей информации о протестах.

В общем, все очень логично и просто.

Переходим к итогам революции. Раз уж это называется революцией, значит смена власти произошла, тут нечего скрывать. Но выиграл ли от этого народ? Всего одна фраза все объяснит - “Хотели как можно лучше, получилось как всегда”.

Люди боролись за: демократизацию, повышения своего благосостояния, социальную справедливость и вообще за все блага на этом свете. А в итоге на голосовании в парламент побеждает исламистская партия “Ан-Нахда”. Они воспользовались хаосом, который образовался в стране всего за пару месяцев, и смогли победить на выборах.

Нет, серьезно. Партию на выборах в 2011 году поддержало более 40% избирателей. Хотели демократию и больше денег, а выбрали исламистскую партию, которая ни с одним из этих пунктов не справилась. Они также не выполнили своих обещаний относительно построения светского и демократического государства, сразу приступив к созданию режимов исламистской диктатуры, прибегнув к чрезмерному насилию в отношении оппозиции.
Ну вот что тут можно сказать. Без комментариев...

Внимательнее изучайте суть происходящих процессов, сами ищите причинно-следственные связи и меньше верьте СМИ.

Следующая статья будет о губернаторах и о том, как им урезали полномочия в 2000-ых годах.

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!