Ну не совсем такой, но очень похожей. По крайней мере наши были без начинки, но очень вкусные!
Так что-то я не о том попёр рассказывать.
Так вот. Не знаю у кого как было в школе, но у нас в конце мая перед летними каникулами частенько были всякие походы всем классом на природу, в лес. И раз в год устраивались своеобразные состязания с элементами ориентирования, походной кухней и полосами препятствий с верёвочными переправами. Как-нибудь поболтаю об этих классных меропяриятиях побольше в другой раз.
Вообще поход - это всегда праздник. Да без ночевки, да в ближайший лес за пару километров всего от школы, да сейчас я бы это скорее назвал пикником на опушке леса, но тогда это были ПОХОДЫ!
Пара-тройка параллельных классов освобождается от занятий, обычно в пятницу, о чем всех предупреждают заранее. Все дОма собирают кто чем "богат". Рюкзака у меня своего не было для таких целей. Брали у двоюродного брата. Рюкзак пионерский, да и тогда всех этих современного типа с кучей клапанов и кармашков, с поясной разгрузкой и прочими гидраторами не было вовсе.
Рюкзак собирался тщательно: соль в спичечном коробочке, компот в стеклянной бутылке с пробкой (а не было полторашек тогда в магазинах!), сало порезанное, лучок зеленый с огорода, чесночок молодой, хлеб, иногда (и не часто) колбаса, яйца варёные обязательно, и, конечно, те самые орешки и грибочки (у нас) ну или еще какие-нибудь там самодельные пирожки с повидлом. Мне больше всего нравилось с орешакми и грибочками.
Да, обязательно собираешь кроме прочего всякие нужные штуки вроде компаса. У меня тогда своего не было, но мы учились в кабинете географии, так что заполучить на время похода казённый компас вполне реально. Ножичек перочинный можно одолжить у папки, он в сумке для рыбалки лежит обычно. Свисток там какой-нибудь, шурочки всякие... нет, не для зарядки гаджетов. Не было тогда никаких гаджетов у нас. В общем набор деревенского выживальщика когда это еще не было модным и EDC-наборы с китайской карточкой-мультитулом не были менстримом.
В общем, собирал я вот такой вот рюкзак в точности:
А кто-то и с пакетом шел за неимением другого снаряжения. Да, толстыми такими цветастыми пакетами. Одноразовые были не в ходу.
В общем идёт эдакая орава по центральной сельской улице на восьмую сотню...
А, сотни же... никто не знает что это за хрень. В общем в нашем селе когда-то давным давно стояли расквартированные казаки. Сотня - это их подразделение такое было. Сотни эти пронумерованны были и расквартированы в разных местах села.
Да так наименования этих мест прижились, что используются местными и по сей день для локализации сельских микрорайончиков чаще, чем улицы и обыные адреса.
К примеру, школа у нас на пятой сотне и большая часть центральной улицы "1-Мая". Лес у нас на девятой сотне и еще один рядом там чуть дальше - на десятой. По пути надо топать через восьмую, а я жил на шестой, значит.
Вообще прикольно сейчас думать об этом. Вот мне сорокет в обед, не живу в родном селе я уже лет двадцать с лишним, а весь вот этот вот быт и уклад до сих пор в голове. Совершенно естественным ощущается такой небычный адресный указатель. Да и много у нас всяких локальных эвфемизмов на базе этих топонимов есть. К примеру, если скажут "переехал на третью сотню" - это, как бы, "кони двинул". Потому что на третьей сотне церковь и кладбище, хотя также там несколько больших и старых улиц, люди живут...
Да и один из трёх "небоскрёбов" у нас испокон веку считается, что на третьей сотне стоит: три панельных трёхэтажки в селе есть. С хрущёвских, наверно, времен.
Короче! Опять я куда-то забурился. Топаем, значит мы тремя нашими параллельными классами по селу на восьмую сотню, потом мимо водокачки на девятую или (что интереснее) на десятую в лес. С одной стороны опушка леса, с другой поле, топаем по полевой дороге. Запахи! Жаворонки всякие орут надрываются! Зелень! Вот концентат счастья. До сих пор картина в памяти стоит пасторальная. И не зазорно было даже спеть хором песенку дурацкую переделанную: "топ-топ топает турист, по горам и <что-то там> вверх и вниз..."
Долго я запрягал, правда? Так вот! Где-то я от кого-то услышал такую идею в те годы, что можно у мамки выпросить в такой вот поход баночку икры кабачковой самодельной.
Надобно, значится, эту баночку предварительно откупорить и закрыть капроновой крышечкой, а когда класс на привал встанет собирая растянувшуюся толпу в одну кучу, отпроситься у учительницы сбегать в кустики.
В общем идея такая. Пробежаться надо вперед по маршруту, вывалить на травку посеред дороги припасенную баночку икры, накрыть красиво туалетной бумажкой и, как ни в чем не бывало, назад, пока не хватились и искать не начали.
Важно иметь при себе ложку, а когда вся ватага будет брезгливо переступать и шутить на тему неожиданно заминированной дороги, следует подскочить с энтузиазмом к этой куче и с апетитом слопать ложку-другую отбросив туалетную бумагу в торонку.
Это в мечтах и фантазиях теоретических построений выглядело очень фиерично. Думалось, что всех девочек немедленно стошнит, а пацаны... Короче. не знаю кому такой прикол удался в моём возрасте, а меня ждало разочарование. Банка открылась в рюкзаке и жижка от кабачковой игры мерзким коричневым подтёком неприятно потекла вниз по спине к трусам и дальше.
Так жидко "обделаться" на подготовке прикола, представляя себе триумф розыгрыша -- это надо уметь. Ума не приложу как так счастливо получилось, что эта история очень легко забылась классом, а ведь могло и прилипнуть вместе с икрой какое-нибудь говённое прозвище...
Ну что, мораль? Да нет никакой морали. Если задумал какой-то очень "остроумный" розыгрыш - готовь его тщательно и не обосрись. А если обосрался-таки, умей выкрутиться элегантно и изобретательно. Я не сумел. А вообще хорошо иметь одного-двух сообщников из тех, что не выдадут и не подведут ненатуральной игрой.
А ещё чертовски приятно было вспомнить детские годы, вспомнить школу и счастливые деньки начала лета, когда скоро каникулы, впереди еще много лет трудной, но, как сейчас уже только понимаешь, на самом деле беззаботной учебы, жизни, приключений.
О. Ещё хочется знаете что пожелать всем? Вспоминайте почаще что-то тёплое и приятное из прошлого. Если это не вспоминать, то оно выветритися из памяти. И не беда, что вспоминая мы каждый раз реконструируем эти воспоминания, и они с каждым разом всё дальше и дальше уходят от того, что было на самом деле. Это не важно. Важно выстроить связь времен, важно делиться сегодня с детьми своими детскими радостями. Разбавлять сегодняшние будни и делать мир чуточку теплее и уютнее.
Вот на фото примерно те места. Вдали лес на десятой сотне. Слева от него за левым краем кадра и через поле еще один лес поменьше - девятая сотня и всё остальное село. Позади точки съёмки восьмая сотня: водокачка там старая. Это фото сделано в июле 2006, а в начале лета цвета чуть посвежее, но так же красиво. А в детстве у меня фотоаппарата не было.
Не бейте тапком. Снимал на Minolta DiMAGE S414ƒ/6.71/5007.176mmISO64.