Ответ на пост «Челябинские трактористы»
Пффф на тракторе! Я видел, как люди с одной лопатой или брандспойтом в подобный ад заходили!
В далеком 1995 году я пару месяцев работал электромонтёром по ремонту и обслуживанию мартеновских печей на ОХМК-НОСТА на Южном Урале.
Под каждой печью находится отстойник для фильтров дыма, который выходит из труб. Эти отстойники очень быстро забиваются мелкодисперсной металлической окалиной. И эту раскалённую пыль нужно из отстойников регулярно удалять, иначе печь встанет.
Умные люди из несуществующей ныне цивилизации для этих целей придумали простое, но действенное устройство – транспортерную ленту, которая в автоматическом режиме удаляла раскалённую окалину.
Управлялись эти транспортерные ленты огромными автоматическими шаговыми переключателями. И беда этих переключатели была в том, что закрывались они кожухами литров на 15-20, которые после установки мгновенно воровались демократизированными рабочими и использовались в качестве ведер в домашнем быту.
Во избежание краж мы (электромонтёры) были вынуждены дырявить(!!!) эти кожухи, чтобы их не воровали. Сами понимаете, что тонкая начинка автоматов в пыльной и агрессивной среде долго не жила.
Стоимость этих автоматов была огромная, в нем было штук 30 серебряных контактов величиной с олимпийский рубль и толщиной с два рубля. Что удивительно, никто контакты не воровал, так как у каждого «уважающего себя» рабочего в шкафчике уже лежало пару рукавиц, набитых этими серебром, и никто не знал, что с ним делать.
В общем, когда автоматы закончились, а покупать новые руководство комбината категорически отказалось, умные люди из ныне существующей реальности придумали новое средство по уборке окалины - мужика с лопатой одетого в кучу суконок и телогреек. Получалась этакая неваляшка с торчащими в разные стороны руками.
Ее привязывали тросами, обливали водой, она заходила в пышущий жаром Ад - галерею транспортерной ленты, и через несколько минут ее вытягивали оттуда за тросы, дымящуюся и хорошо пропеченную.
До сих пор не могу себе представить, как мужик в этом пекле ориентировался и тем более работал лопатой.
Зарплата у них была конская, и в отличии от остальных выплачивалась регулярно, тем не менее желающих было крайне мало.
Еще были «кислородчики». Их задача выжигать струей кислорода остатки раскалённого метала в сталеразливочном ковше, который затек в щели огнеупорного кирпича. Если этого не сделать и дать металлу остыть, удалить отработавший огнеупор будет задачей крайне непростой.
Работа кислородчика - зрелище завораживающее: на боку лежит ковш, перед ним стоит мужик, у которого от оседающего на все вокруг углерода яйца стали крепче алмазов, у мужика в руках турель кислородного брандспойта с небольшим защитным щитком. Мужик поливает раскалённое нутро ковша струей, а ковш поливает все вокруг, в том числе и мужика, миллиардами бенгальских огней. Пулеметчик из звездных войн, ни дать, ни взять.
Жар и искры распространялись на десятки метров!
Адова работа, но все же по моей шкале криповости, неваляшка из галереи опережает кислородчиков на десятки пунктов)) У кислородчиков хотя бы красиво…
Уволился с комбината из-за того, что за два месяца так и не получил зарплату, мне ее дали только через месяц после увольнения. Если бы не главный энергетик мартеновского цеха (к своему стыду не помню имени этого хорошего человека), который дополнительно устроил меня в цеховую столовую грузчиком, я бы с голоду, наверное, умер.
Уволившись с ОХМК-НОСТА, я устроился на Новотроицкий завод хромовых соединений. 5ый цех… Но это совсем другая история, которая коренным образом изменила всю мою дальнейшую жизнь…
пс Заранее извиняюсь за неточности в названиях/терминологии, 27 лет все-таки прошло, уверен, что здесь есть специалисты от металлургии, в том числе сегодня работающие на этом комбинате, которые поправят.
псс Кстати, кто знает, как там сейчас?)