Ответ на пост «Вешенка без смс и регистрации»
У меня на даче пень от карагача, на нем вешенки сами растут. Немного хронологии
Будут расти, пока край не станет слегка заветренным - тогда рост прекратится.
В прошлом году:
У меня на даче пень от карагача, на нем вешенки сами растут. Немного хронологии
Будут расти, пока край не станет слегка заветренным - тогда рост прекратится.
В прошлом году:
Метод для ленивых.
Я 4 года разбрасывала обрезки грибов из леса по участку. В прошлом году выросли 3 сыроежки и 1 рыжик, правда все подохли молодыми, засохли.
А в этом году уже появилось нормальное количество рыжиков, хватит на 1 раз приготовить поесть.
Но это меня не остановит, я продолжаю раскидывать обрезки и вытряхивать мешки из под грибов по участку.
PS. До этого на участке росла только энтолома.
Грибы люблю. Прям до одури. Ну а раз живу на ферме то решил их вырастить.
Не с первой попытки, признаю (в первый раз взял мешки зерновые, блоки моментально заболели и кроме поганок ничего не выросло)
А о второй попытке сейчас расскажу.
Берем тюк сена, пихаем его в бочку, ставим на костер и заливаем водой. Кипяток как доместос, убивает все известные микробы наповал (почти все). Варим сено минут 20 и выкладываем на сетку остывать.
Затем достаем полиэтиленовый пакет, пихаем туда остывшее сено перемешанное с мицелием.
Мицелий может быть жидким или зерновым, но так же можно использовать уже заросшее сено с блоков, которые дали 1-2 волны грибов
На фото ниже видны очаги распространения мицелия с зерен.
Набиваем прям плотно, не жалеем сена. Завязываем, делаем абы какую маркировку и уносим в комнату созревать. Еще необходимо сделать несколько прорезей в удобных для вас местах. Штук 6, по 5 см каждое.
Для зароста освещение никакое не нужно, температура в 20-22 градуса идеальна, влажность в мешках 100% что собственно грибам как котику сметанка. В течении 2-3 недели мицелий полностью захватит мешок, и начнет формировать примордия.
Растут грибы очень быстро, от примордия до полноценной сочной друзы проходит всего 4-5 дней.
Сбор. Не срезайте грибы! Взяли нежно, нашли время на раскачку, выдернули. С друзы срезали остатки сена и готово.
Собирать нужно своевременно. После шестого дня грибы начнут терять влагу, желтеть и сохнуть.
Ну а дальше уже сами. Жарить, парить, солить, варить. Вкусно будет везде)
Вроде широкими мазками рассказал
На комменты отвечаю
Симферополь и Белогорск могут приобрести
Можно подписаться на инстаграм: heyferras