Ответ на пост «Лабораторные работы в школе: "Провести нельзя игнорировать"»

Есть еще другая проблема. Отсутствие в школе материально-технической базы для проведения лабораторных практикумов. Старые, просроченные реактивы советских еще времен, не хватает лабораторной посуды.

А еще банальный страх администрации образовательных учреждений.

Работала я в одной из школ учителем химии. Мой предшественник как-то видимо нарушил ТБ и устроил в кабинете пожар во время одной из лабораторных работ. Учителя уволили, кабинет отремонтировали. А еще списали и утилизировали почти все реактивы и оборудование, оставив только советские, с истекшим сроком годности.

На мой вопрос, как проводить лабораторные работы, мне сказали - показывайте видеоуроки с Ютуба.

А потом из детей, ни разу в школе не прикоснувшихся к лаб. посуде, не умеющих лить кислоту в воду, получаются первокурсники естественнонаучных и медицинских специальностей, у которых трясутся руки при попытке взять в руки пробирку или колбу, и не дай Бог, что-то смешать. Такое тоже видела.

Из этой школы я ушла, по комплексу факторов. Это был один из них.

Лабораторные работы в школе: "Провести нельзя игнорировать"

Немного о наболевшем.

Меня очень сильно расстраивает современная тенденция по игнорированию учителями естественных наук лабораторных практикумов. Очень больно смотреть на высохшие рН-электроды, на совершенно новые газоанализаторы с вышедшими из строя датчиками (некоторые имеют срок годности и со временем портятся), слежавшиеся в камень реактивы, запылившиеся микроскопы. Понятное дело, порой причина кроется в преподавателях — кому-то лень, кому-то некогда. В той школе, где работал я — на это было плевать всем, вплоть до директора. У меня были дорогущие цифровые лаборатории с современными датчиками, но не было даже нормального количества стаканов, не говоря уже о весах и бюретках. Директор школы предлагал мне пользоваться рычажными весами с гирьками, а слежавшиеся реактивы из стеклянных пузырьков с узким горлышком выковыривать карандашом. За 4 месяца пинания разных управленцев мне так и не смогли повесить дистиллятор (он всё это время валялся по вытяжным шкафом).


И я прекрасно понимаю, что таких школ много. Как бороться с этим изнутри я не представляю. Но! Сейчас я учусь в магистратуре и темой своей дипломной работы я взял экспертизу качества проведения лабораторных практикумов в средней школе. На мой взгляд, повысить количество и качество практикумов на сегодняшний день можно лишь в том случае, если создать нормативную базу, а так же регулярно проверять школы на исполнение этой нормативной базы, заранее рассказав всем что и как будет проверяться.


На мой взгляд, только так можно увеличить скорость закупки реактивов и оборудования. Только так учитель может донести до руководства необходимость наличия тех или иных приборов. Только так можно содействовать появлению мотивации учителей реально проводить практические работы.


С другой стороны, я очень часто слышал, мол, а зачем всё это надо? Кто хочет — найдёт практикум на стороне, нам главное на ЕГЭ натаскать, да и вообще, лабораторные работы — это лишний геморрой. А так — "Праки реже — деньги те же!"


А как Вы считаете, есть ли другие методы улучшения ситуации с лабораторными работами? И нужно ли вообще в этой области что-то делать?


Ну и бонусом, буду признателен всем, кто ответит на небольшой опросник. Он анонимный. Хотелось бы видеть хотя бы примерный масштаб трагедии.


https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeudxssA_Ppi_rAZ7dY...

UPD: Пост не призывает куда-то писать, кому-то жаловаться и так далее. Я сам лично буду проталкивать наверх проекты нормативок. А здесь мне больше интересно, насколько это вообще важно для обывателя. Для родителей, дети которых ходят или пойдут в школу, для тех, кто работает по ту сторону баррикад. Насколько вообще то, что я делаю, нужно для общества.

Лабораторные работы в школе: "Провести нельзя игнорировать" Обучение, Образование, Химия, Лабораторная работа
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!