Привет! Меня зовут Colt и я пишу посты на яхтенную тематику.
Продолжим про историю паруса.
В прошлый раз, мы говорили о первой революции в парусном деле- появлении в 9 веке косого паруса. Это дало судам возможность ходить против ветра. Сегодня предлагаю поговорить о следующем "рывке" в эволюции парусных кораблей, позволившем кораблям выходить в океан.
Идея косого паруса оказалось удачной и до XIV века европейские воды бороздили только суда с одной мачтой и одним парусом на этой мачте. Никаких многомачтовых и многопарусных судов ещё не было. Конструктивно эти суда почти ничем не отличались от ладьи викингов. При этом тоннаж судов подходил к цифрам 50-100 тонн.
Но вот за первую половину 15 века в парусном вооружении и в судостроении вообще происходит настоящая революция. Зарождается классический трёхмачтовый корабль, который потом совершенствуется в частностях и деталях и доживет до Крымской войны 1853–1856 годов. Эта революция совпадает с началом эпохи великих географических открытий: далёкие путешествия были невозможны без усовершенствования корабля.
Вообще идея добавить еще понятна. Для них можно "воткнуть" дополнительную мачту и спокойно плыть. Однако с 15 века суда начинают массово строить именно с тремя мачтами, а практика как известно –критерий истины
Так почему именно с тремя мачтами?
Когда переделывали одномачтовое судно, добавляя лишь одну мачту (спереди или сзади), судно получалось трудно управляемым.
Если дополнительная мачта ставилась спереди, судно становилась слишком неповоротливым, если сзади — слишком рыскливым, то есть плохо удерживалось на курсе.
Чтобы получить сбалансированное парусное судно (чтобы точка приложения усилия к судну после увеличения количества мачт не менялась) нужно было иметь именно три мачты.
Посмотрите на трёхмачтовый ганзейский когг 15 века — если мы уберём переднюю и заднюю мачты, то мы увидим типичное судно 9 века.
Еще бОльшее количество мачт было неудобным — суда были ещё довольно маленькие. И хотя в 16 веке были эксперименты с четвёртой мачтой, это так называемая бонавентур-мачта, которая стояла на самом кормовом срезе, но к 17 веку она исчезла.
На каждой из мачт вначале появилось по одному парусу. Потом стали делать дополнительные паруса сверху, и уже в XVI веке нормой было три паруса на грот-мачте (центральной), два–три на фок-мачте (передней) и два паруса на бизань-мачте (задней).
Почему несколько рядов парусов?
В силу природных закономерностей ветер на высоте 20–30 метров над уровнем моря дует сильнее, чем непосредственно над поверхностью. Поэтому паруса второго яруса (марселя) являлись наиболее ходовыми (зачастую ходили только под марселями, а нижние паруса не ставили вовсе).
Паруса делались из парусины разной толщины, причём разница была существенной. Нижние паруса делались из парусины плотностью примерно 800—1000 г/м2 (если переводить это в современные единицы) а среднего яруса паруса были плотностью 500—700 г/м2, а верхние около 300.
Для понимания –плотность брезента 450 г/м2
Паруса были очень тяжёлыми. Вес паруса большого линейного корабля мог быть несколько сот килограммов только одной парусины, не считая рея и тросов. Поэтому, кстати, парусные суда 16-17I века не соответствуют современным требованиям к остойчивости –ведь весомая часть массы находится наверху.
Как пример, современная копия известного фрегата «Штандарт», первого фрегата Балтийского флота, не имеет регистрации в российском морском регистре. Опрокидывание парусных судов происходило регулярно, например, когда налетал шквал и не успевали убрать паруса
Понимаете теперь какая картинка более достоверна?
Также постепенно появляется бушприт — наклонная мачта на носу судна.
Зачем он нужен?
Мачты надо было жестко зафиксировать и растянуть веревками относительно судна. Причем получалось, что все мачты связаны между собой для создания единой жесткой конструкции. С боков они крепились к бортам, сзади к корме, а вот спереди точку крепления пришлось вынести вперед для надежности.
Так появилась торчащая вперед мачта –бушприт. Именно на него шли передние оттяжки (штаги) мачт.
На переднем плане рей с парусом на закрепленный на бушприте
Кстати, именно поэтому повреждение фок-мачты в бою для парусного корабля было чрезвычайно опасно, потому что это сразу же уничтожало возможность поставить паруса на бушприте, и кроме того это сразу же резко ослабляло грот-мачту, потому что передние оттяжки верхней части грот-мачты крепились на определённых частях фок-мачты.
И вообще падение одной мачты сразу же делало остальное парусное вооружение ущербным.
Итак, к концу 15 века корабль резко изменился внешне — и парусное вооружение, и конструкция корпуса.
Добавьте появление привычной нам лопасти руля на корме судна (вместо рулевого весла) и появление киля в нижней части судна и получите рецепт судна на ближайшие 4 века. Водоизмещение судов подползло к 400 тоннам, скорости к 15-20 км/час. Корабли перестали бояться океана. Пришла пора "Великих Географических Открытий".
Чуть позднее, в 16 веке, происходит революция в артиллерийском вооружении. Но об этом уже в следующий раз.
"Новая" конструкция руля и тысячелетняя классика (справа)
А мелкие паруса то на бушприте зачем? –спросит меня читатель- "Какой смысл в носовом платочке?"
Это для маневрирования в гавани. Потому что очень проблемным моментом движения любого парусного судна была постановка на якорь (и снятие с якоря), особенно, если дело было в маленькой гавани, набитой другими судами, да ещё и с узкими входами
Торговые суда экономили на экипажах и возможность посадить людей в шлюпки чтобы тащить многотонную махину на веслах была только у военных.
Парус "блинд" многотонного судна, человек рядом для понимания размера
Для того, чтобы маневрировать «в узкостях», на бушприте стали ставить небольшой прямой парус, который получил название «блинд». Можно сравнить его с верёвочкой, за которую мы тянем детские санки: куда мы тянем верёвочку, туда санки и движутся. Блинд обеспечивал крайне небольшую скорость, но хорошее маневрирование.
А потом на бушприт же начали ставить и косые паруса –кливера. Размеры тоже были на все случаи жизни.
That's all, folks!
Если у Вас есть вопросы про яхтинг и яхтеные путешествия -задавайте, буду отвечать, возможно даже постами)
Ищите меня в телеграмме на канале "Яхта" @ProstoYachta
Мои другие посты
1. Путешествие на парусной яхте, как осуществить обычному человеку
2. Парусная яхта. Об устройстве и помещениях. Где и как жить)
3. Парусный катамаран. Как там внутри?
4. Парусная яхта, почему она движется? И как работают паруса
5. Как подать сигнал бедствия на море
6. Средства спасения на парусных яхтах/судах. Что, как и когда
7. Снова в школу! Получаем яхтенные права. Как выбрать яхтенную школу и главное подготовиться к ней)
8. Как устроены коммуникации парусной яхты
9. Парусная яхта. Как устроена система подъёма парусов + Инструкция выживальщику как поднять парус)
10. Как выглядит яхтенное путешествие или как пикабушники на яхте по Греции ходили
11. Как сделать из морской воды – питьевую. Опреснитель на парусной яхте. Как это работает
12. Надувная лодка. Как это сделано. И зачем она нужна на яхте
13. Простой и надежный дизель. Яхтенные двигатели. Как это устроено
14. Путешествия на яхте. Какие они бывают. Яхтенные байки)
15. Якорь, как это работает. +Инструкция выживальщику по постановке судна на якорь
16. Плавучий якорь, что это такое и зачем оно на яхте? + Инструкция по подъёму якоря для выживальщика
17. Надувные яйца = безопасность или как не поцарапать яхту. Что такое "крАнцы"
18. Туалет на парусной яхте. Как "это" сделано))
19. Двигатели катеров и яхт. Почему чих-пых, а не врум-врум? Бензо, дизельные и электродвигатели
20. Движители катеров и яхт. Способы провести вал винта через днище яхты. Как это сделано
21. Косой парус - исторический прорыв сравнимый с колесом. И причем тут легенда об Икаре?