Ответ на пост «Эксперимент: болотный аквариум»

Блин, вспомнил детство.
Класс третий или четвёртый был. Попёрлись мы в пятницу после уроков с одноклассником "на болото" - тритонов ловить. У нас тогда прямо в черте города было местечко, я сейчас даже не знаю, где конкретно. Но недалеко от дома.
Ни сачков, ни хрена. Как ловить собирались, я не знал. Зато банку взял. Под тритонов.
Ну, пришли. Где тут тритоны? Как ловить? Болото и болото. На самом деле, это пруд был, но как будто я в этом понимал.
А там - пацаны трутся. О, говорят. Ловцы пришли. Хер вы чё поймаете, мы вам не дадим.
Ну, думаю, ща пиздов отхватим. А одноклассник вытаскивает пачку сигарет и говорит "пацаны, по две штуки за тритона даю".
Две-три минуты - и у нас десяток в банке. Мы туда как раз водицы из болота зачерпнули. Пошли к нему домой, он восемь штук себе взял, подсадил брату старшему в аквариум, а двух - мне задарил: за банку. Вместе с водой из болота.

Дома мама сказала, что в моей комнате эти твари жить не будут, но на балконе она готова их потерпеть. Только банка ей нужна. Так что пришлось мне напрячь батю. Мы с ним склеили нечто аквариумоподобное из обрезков оргстекла, проверили - воду держит, ну я и выпустил туда этих двух тварей. И воды долил.

В понедельник в школе одноклассник рассказал, что старший брат вломил ему пиздов за тритонов в своём аквариуме, а батя, узнав про это, купил младшему тоже аквариум. И он теперь тритонам воду дважды в день меняет.
В среду одноклассник сказал, что его тритоны сдохли.

А я - как поставил на балкон, так и не трогал. Травы только немного накидал - я ж ведь не ебу, что там они жрут.

Как ни странно, тритоны выжили. Вода в аквариуме зацвела. Ящеры жили в основном в воде, иногда выбираясь на кусок пенопласта, который я по батиному совету бросил туда плавать. Так продолжалось больше месяца.
А с первыми морозами тритоны сдохли.

Показать полностью

Эксперимент: болотный аквариум

В детстве мне были интересны миры, которые таятся в глубине обычного лесного болота.

Лет через дцать я осознал, что интерес к этой теме вовсе не иссяк, купил небольшой аквариум на 15 литров и отправился с аквариумным сачком по разным болотам Ленобласти, собирая маленький аквариумный мирок, где жизнь бы существовала в автономном замкнутом цикле. Идея была именно такой: жизнь там будет существовать самостоятельно.


Видео сделано через полгода после создания экосистемы. Вода и существа собраны с нескольких разных болотных биомов Ленобласти. Так начался эксперимент.

Однако, за мной, читатель, история же только начинается...


Аквариум даёт возможность заглянуть в этот тайный мир, который никогда не увидишь, глядя на лесное болото сверху. На этом видео множество мелких рачков дафний и циклопов. Те, что как тараканы, - это ослики, они так и называются. Я называю их слониками. Червяки - это обычный трубочник. Жуки-плавунцы, улитки и какая-то ещё живность, для меня неведомая. Многое зарождалось и выплывало из ила много дней спустя после запуска аквариума, даже зимой.


Сам эксперимент продолжается уже более двух лет. Периодически вода частично испаряется, и я дополняю аквариум водой из какого-нибудь естественного болота, где есть жизнь. Да, это нарушает стройность эксперимента, но совершенно очевидно, что система и так поддерживает себя самостоятельно, при наличии освещения. Осень, зима, весна - на автономке.


Происходят циклы потребления, роста, умирания, генерации новых поколений, естественного отбора, и жизнь в этом аквариуме автономно существует круглый год. Бактерий едят инфузории, а инфузорий едят рачки и трубочник, цикл жизней замыкается в грунтовый осадок, который дает пищу бактериям. Колесо Сансары самовоспроизводства.


Позже, понимая, что я очень многого не увижу невооруженным глазом, заказал на Али простой микроскоп-тринокуляр за 10к, чтобы иметь возможность снимать на фото и видео то, что не видит глаз и обычная камера. Разве на хобби детства жалко 10к? Да нет, конечно.


Видео: Рачки остракоды и дышащие эмбрионы улиток.

Инфузории. Просто капля воды со дна. Если читатель поста знает, что это за вид, буду благодарен за подсказку в комментах:

Сам способ съемки прост - зеркалка через специальный переходник сверху ставится на микроскоп, как третий глаз, и вперёд. Через такой простой микроскоп особо не поснимаешь, качество оптики невысокое, но оригинальный Levenhuk стоит штуку баксов, это кучеряво, так что, как есть.

Эксперимент: болотный аквариум Аквариумистика, Хобби, Микроскоп, Видео, Длиннопост
Эксперимент: болотный аквариум Аквариумистика, Хобби, Микроскоп, Видео, Длиннопост

Эх, был бы такой аквариум в детстве. Пусть даже и без микроскопа...


Теперь немного о технической стороне:


- После заселения большинство видов погибают, потому что вне естественной среды им недостаточно корма, - это жуки, пауки, хищные личинки. Система сама стабилизирует цикл самовоспроизводства и пищевые цепочки. Постоянными обитателями всегда остаются бактерии, инфузории, растения, остракоды, дафнии, циклопы и какая-нибудь неведомая хрень.


- Самая большая трудность в содержании такого аквариума - невероятно стойкий налёт на стенках, какого не бывает в обычных аквариумах, это особенность, которой избежать не удастся.


- Вторая беда, - это ряска. Когда она появится, полностью удалить её практически нереально. Да, она дает много кислорода воде, но закрывает путь к открытому воздуху тем, кто должен дышать атмосферным воздухом, - это и улитки, и некоторые паучки, и другие жители.


- Аквариум не пахнет ничем. Может показаться, что в комнате будет болотный запах, - ничего подобного. Если экосфера наладилась, нет лишней грязи и ила, есть свет и растения, то запаха не будет.


- Самые живучие - улитки, остракоды, трубочник и циклопы. Дафнии вымирали быстро. Всех их видно невооружённым глазом. Но главного глазами не увидишь, - нужен микроскоп.


- Не стоит заселять в такой аквариум лютых хищников вроде жуков-плавунцов или личинок стрекозы. Они будут уничтожать всё, пока сами не помрут от голода.


- Побочный момент: иногда кто-то, вроде комаров, оттуда таки вылазит, когда личинки взрослеют, но это только после добавленной воды с живыми экземплярами личинок комаров.


- Непросто найти хорошее чистое болото. Вот, кстати, пример хорошего, чистого болота, поросшего росянкой:

Немного драмы.


Одной весной я поймал головастика, у Финского залива, с расчетом вырастить из него лягушку. Ему очень понравился наш биом, он быстро вырос, настолько быстро, что уехав на выходные, я прошляпил его превращение в лягушонка. К сожалению, я не знал, что сразу после сброса панциря головастика лягушонок должен дышать воздухом, и он утонул(!), потому что не смог нормально добраться до воздуха - вся поверхность воды поросла ряской. Жена сказала, что мы никогда больше не будем повторять такой эксперимент.


На другой год ряска была почти полностью сведена на нет, был запущен головастик, сделана аэрация и даже деревяшечка была, чтобы он мог на ней сидеть, когда внезапно станет лягушкой. Он на ней и сидел, один день. Почему он умер - я не могу сказать. Вероятно, чего-то из еды не хватало. Жена сказала, что у меня нет сердца.


Но это было сердце исследователя. Третьим же летом, как только новые головастики стали хвостатыми лягушатами и стали вылазить на поверхность в аквариуме, они были немедленно отпущены в ближайший пруд. Драмы удалось избежать.

Сейчас аквариум существует в зимней стадии. Неторопливая жизнь остракод и улиток. Растения бурно растут, особенно ряска, - от неё в таком аквариуме избавиться нереально. Свет я им не выключаю даже на ночь. Там всегда кто-то бегает в толще воды. Весной будет новая живая вода из какого-нибудь урчащего лягушками болота, и за обновлением будет лето, потом осень и ноябрь, и снова зима...


Но жизнь в болотном аквариуме не остановится.

Спасибо за внимание.


Видеосъемка аквариума: Panasonic HC-V770

Фрагменты под увеличением: Nikon D600 без оптики.

Микроскоп: Китайский аналог Levenhuk 870T

Музыка из видео: Ron Boots

Показать полностью 2 5
Отличная работа, все прочитано!