Ответ на пост «Что такое борщ?»
В оригинальном посте развернулись нешуточные дебаты, в основном несогласных с версией автора. Добавлю и я свои 5 копеек за одну из версий.
Пользователь @4erka выдвинул следующую версию:
Про то что борщ это квашенная свекла, это интересно. Вот вам еще одна версия..В Молдове борщ это кислый квас на основе отрубей. Он так и называется borsh acru -кислый борщ, тут он обязательно добавляется в блюдо борщ (борщевые щи) это своего рода заменитель уксуса который тоже не редко добавляется в странах снг.
Так вот этот квас как раз подходит под все ваши пункты. И квас этот продается в бутылках, и еще лет 20 назад продавался только на рынках с рук, а теперь уже продается и в магазинах..Возможно когда-то борщ заправляли чем-то подобным, сброженным кисловатым, а потом это перестали делать по большей части территории России и снг, а в Молдове эта привычка осталась.
Я полностью с этой версией согласен, потому что родился в украинском селе на границе с Молдавией и эта традиция у нас тоже была широко распространена.
А теперь рассмотрим 4 пункта автора.
1. Почему "переборщить" - это плохо?
Потому, что "борщ" - кислый. И наливали его, скорее всего "на глазок" из какой-нибудь крынки. Поэтому перелить довольно легко (а налить два раза еще легче), и конечный продукт получался очень кислым. С кислой свеклой "переборщить" сложнее, потому что ее можно накладывать ложками, и два раза не положишь - сразу видно (по цвету).
2. Почему...киевляне... мотаются за борщом на другой конец города - так еще и пьют его?
Потому, что это продукт брожения и долго не хранится. С развитием товарно-денежных отношений и увеличением плотности населения, стало выгодней купить у оптового производителя, чем делать самому.
В деревнях тоже было разделение труда: соседки делали по очереди и делились друг с другом. Я уже приводил пример, что меня бабушка посылала за борщом к соседке. Скорее всего и соседка к нам приходила, только я не запомнил, поскольку делиться борщом в мои обязанности не входило.
Такая же ситуация повторялась и со свежим хлебом. Пекли полную печь и относили по 2-3 хлеба соседям. Через день-другой пекла другая соседка и тоже разносила и т.д. Таким образом у семьи всегда был свежий хлеб, а пекли его где-то раз в 10 дней (тут зависит от количества соседей). Эта традиция при СССР была утрачена, но возродилась вначале 90-х, когда в магазины перестали завозить свежий хлеб. Сейчас утратилась опять.
А пили потому-что кислый. С перепоя наверное, как и рассол.
3. Почему ... монахи со второй недели Великого поста едят загадочного мутанта под названием "щи борщевые" (да еще и "с соком".
ХЗ что они подразумевали под щи "борщевые", но вполне возможно, что варили без мяса (потому и "щи") и за настоящий борщ не признавали (но по внешнему виду похож, потому и "борщевые").
Версия со свеклой тоже не сильно объясняет поведение монахов.
4. Наконец, почему в Домострое 1574 года борщ - вообще какая-то трава, которая растет под забором рядом с крапивой?
Видимо, тут имеется в виду какой-то другой ингредиент. Тот же борщевик (который в некоторых местах до сих пол называют "борщ") или щавель, который кстати в деревнях обычно специально выращивают очень редко и он часто растет именно под забором, где невозможно проводить обработку плугом.
В любом случае, свекла под забором точно расти не будет. Тем более квашенная.