Ответ на пост «Рваная курица и ее друг томатный соус с чили»
Заглянув давеча в свои подписки был необычайно удивлен, увидев там самого @Brahmanden, подписанного на меня) Я не знаю, брат, глюк ли это, или же ты просто подписан на всех, кто подписан на тебя, или же ты действительно читаешь иногда мои нудные и длинные посты... как всегда тупеньким и не понял, что желтая точка справа вверху аватарки это не подписка, а моя заметка) Но, помятуя максиму "Мы есть то, что мы едим", я есть "Рваная Курица", т. к. этим твоим блюдом я питаюсь ежедневно лишь за редкими вынужденными профилактическими исключениями.
Целью данного поста является показать, что та красота, которую дарит нам Brahmanden может быть функциональна, очень выгодна для бюджета и времени тех, кто не способен медитировать в процессе приготовления пищи, т. е. таких как я)
Ахтунг: в небе немецкие летчики Если вы вдруг увидите в посте какие-либо товарные марки, прошу меня понять -- в отличии от вакцин, здесь мне никто ничего не заплатил, просто было очень тяжело их вымарывать из медиаконтента.
Для экономии времени "любителей" лонгридов сначала выводы:
1. Этой кастрюли объемом 3,8 л. хватит на 10 плотных мужских приемов пищи.
2. Полужидкая консистенция пропитывает неповторимым вкусом полезный гарнир, что позволяет блюду не надоедать месяцами.
3. Цена вопроса -- 1 100 руб. без гарнира или 1 250 руб. с гарниром (110/125 руб. в день, включая электроэнергию) в Спб декабрь 2021 г.
4. Длительное (3 часа) время приготовления компенсируется полным игнором готовки на следующие 9 дней и поэтому чрезвычайно успокаивающе влияет на психику, продлевая жизнь.
5. Вы употребляете здоровую натуральную пищу.
6. Это очень вкусно! Проверено на индивидуумах, имеющих стойкое отвращение к подобного экстерьера блюдам и гречке (жена). Теперь ее за уши не оттащишь...
Перед пошаговым описанием процесса с таймингом (а патамушто мы не профи и делаем суперпонятный рецепт для таких же "спецов" как я), Brahmanden, прости, что буду коверкать твой предыдущий пост), несколько вводных:
1. Курица является самым оптимальным источником белка по сравнению, например, со свининой: 21 г белка против 15 г, 9 г жира против 39 г, 165 против 400 кКал на 100 г продукта.
В нашем случае каждый день мы будем потреблять 170-180 г. курицы или 35-40 г белка и 15-17 г жиров, что, конечно, не закроет дневную норму потребления, но составит значительную ее часть. Очень актуально для тех, у кого физические нагрузки ниже среднего и стоит проблема уменьшения потребляемых калорий.
2. Использование бедренной части вместо грудки чисто субъективное и обусловлено вкусовыми предпочтениями (Brahmanden и я считаем, что бедро имеет более яркий и выраженный вкус и более операбельную для рецепта структуру волокон).
3. Во времена, когда картошка стала деликатесом, самое время перейти на более экономичный - рис и более полезный -- гречневая каша, гарнир. Я, например, добавляю, в основном, гречку с мелконарезанной четвертью луковицы. А когда надоедает, использую рис.
4. Указанного рациона категорически не достаточно для полноценного питания. В обязательном порядке ежедневно должен присутствовать салат из свежих овощей (петрушка, укроп, кинза, лук репчатый или зеленый, томаты, огурцы, перец болгарский) или же как сейчас -- квашенная капуста (в ее сезон с октября по январь -- самое то). Я перед двумя мисками нашего блюда съедаю миску салата или капусты и мне хорошо)
5. Диетологи очень рекомендуют в добавок к основному рациону раз в неделю употреблять рыбу (лучше жирную глубоководную морскую, богатую аминокислотами - палтус, скумбрия, зубатка) и говядину (витамины В6, B12, железо и пр. полезные микроэлементы).
У меня по соображениям логистики получается соблюдать эту рекомендацию раз в 2 недели (2 дня подряд рыба и 2 дня подряд говядина), в то время как наше основное блюдо спокойно лежит в холодильнике и дожидается, пока мы к нему вернемся.
Таким образом, бюджет высококачественного и вкусного питания в месяц реально уложить в сумму порядка 9 тысяч рублей на человека, включая:
1. Рваная курица с гарниром -- 2,5 - 3 тыс. руб. в месяц
2. Салат -- 4 х 500 руб. = 2 000 руб. /мес., квашеная капуста с рынка -- 1 000 руб. / месяц
2. Рыба -- 4 х 300-400 г. по 600-700 руб. /кг = 800 - 1 000 руб. / месяц
3. Говядина -- 4 х 300 г. по 1 200 (да, буржуй, тупо беру телячью вырезку, выход с нее 95%, можно делать или бефстроганов или министейки как карта ляжет) = 1 200 - 1 500 руб. /мес
4. Бакалея собственного приготовления -- 30 руб. / день. Из-за моего дебильного способа питания (раз в день перед сном) вкусный десерт необходим и чрезвычайно приятен) Делаю его сам, очччень вкусно, недолго, но выложить эту визуальную порнографию на суд общественности пока нет никакой возможности)
Итак, рецепт Brahmanden закрывает мне более 80% горячего, а по стоимости составляет лишь 30% от бюджета питания.
Ну, теперь поехали
Продукты:
1. Филе бедра цыпленка охлажденное 2 х 910 г. Бюджет - 676 руб.
Особенности -- срок годности продукта 8 суток с даты упаковки. Дня за 3 до истечения срока продукт начинает издавать ощутимый запах несвежести, резко усиливающийся день ото дня. Для привередливых советую употребить дня за 3-4 до срока годности, для не особо -- можно спокойно юзать и просроченную на день при условии сохранения упаковки. Главное -- тщательно промыть теплой водой перед употреблением. Еще один плюс курицы, которую я не рекламирую, в отсутствии шкурки и больших хрящей.
2. Репчатый лук 500-700 г. Бюджет - 40 руб.
Соотношение лука к мясу - от 1/3 до 1/2. Здесь 600 г., но можно больше, т. к. луковая составляющая спокойно разойдется на гарнир.
3. Перец чили свежий. Бюджет - 200 руб. за / 8 шт. х 6 = 150 руб.
Регулирует остроту блюда. Здесь я использую 4 средних чили, в меру острых. В результате мы получим блюдо с остротой чуть ниже среднего.
С чили у нас в Питере беда -- Софийская овощебаза поставляет полный шлак, этот конкретно пришлось покупать у москвичей.
4. В виде отсутствия нормальных томатов в зимний период мы используем копченую молотую паприку (2 столовых ложки с небольшой горкой) и томатную пасту (4 столовых ложки с хорошей горкой). Бюджет паприка 56 руб. / 6 ст. л. х 2 = 20, паста 81 руб. / 4 = 21 руб. Итого: 41 руб.
Я хз, какие томаты там у Brahmanden в Одессе)), но летом наши Питерские с Азербайджана были не очень и если вы по оригинальному рецепту будете употреблять их, чуть паприки и пасты (половину от указанного мной) лучше добавить.
5. Орегано и Зиру использовал четко по пропорциям, указанным Brahmanden, т. е. на двойную порцию как у нас -- 2 чайных орегано и 1 чайную зиры. Бюджет Орегано 35 руб. / 10 = 4 руб., Зира 44 руб. / 20 = 5 руб. Итого 9 руб.
6. По неизвестно откуда взявшейся привычке на пустую сковороду я кладу не только рафинированное масло для жарки, но и сливочное. Если это прям харам, поправьте...
Бюджет: Масло Оливковое рафинированное 480 руб. 1 л / 1 000 х 70 = 34 руб., масло сливочное 140 руб. / 180 х 60 = 47 руб., Итого: 81 руб.
7. Перцы - Черный душистый и Чили. Имхо основную остроту придает все же свежий чили. Поэтому молотые я использую для аромата, покрывая ровным тонким слоем как черным так и чили поверхность сковороды по 2 раза на каждую из двух порций готовящейся курицы. Перчики что на картинке где-то на 4-, но удобные в использовании.
Бюджет -- Банки по 560 руб., хватает на полгода, причем половина идет на самсу, т. е. 1 120 руб. / 2 / 14 готовок = 40 руб.
8. Чеснок 1 головка. Бюджет 20 руб.
9. Соль. Бюджет 1 руб.
10. Электричество 2 часа х 0,85 кВт = 1,7 кВт/ч х 4,28 = 8 руб.
Итого 1 067 руб. + вода, моющие и пр. = 1 100 руб.
Бюджет гарнира: 900 гр. гречки или риса Мистраль за 150-160 руб. хватает на 10-11 порций.
Отступления от оригинального рецепта -- не использовал томаты; к растительному маслу добавил сливочное.
Теперь сам процесс готовки:
1. Меняем щепотку паприки на подписанный Акт ввода продуктов в эксплуатацию...
2. Тщательно промываем курицу, чистим лук и чили...
3. Нарезаем сначала весь чили (чили сначала, потом сок лука поможет спасти доску), половину лука и включаем сковороду.
4. Как растопилось сливочное льем растительное и болтаем сковороду до относительно нормального смешивания.
Как вы уже догадались, здесь вышел косяк -- у меня практически не оставалось растительного масла, на фотке с продуктами лежала бутылка нерафинированного, но выхода не было -- жрать было нечего)
В нормальной ситуации мы к растаявшему сливочному добавляем растительное (примерно 35 г. за заход), чтобы оно накрыло вместе со сливочным дно сковороды на 2-3 миллиметра.
5. Вываливаем половину паприки и нарезанную половину лука. Мешаем раз в 60 секунд. Пока лук не начал давать сок, конфорку держим на 7-8-ке, потом убавляем до 5-6.
Жарим помешивая 5-6 минут... Параллельно режем на мелкие кубики чеснок...
Как видно, из-за нехватки масла у меня сухой лук, а должен быть с соком... Не будьте долбодятлами, не делайте как я)
6. Перед последним помешиванием лука кидаем половину порезанного чеснока и после плотно выкладываем первую половину курицы...
7. Начинаем переворачивать ее через 2-2,5 минуты после выкладывания, убираем конфорку на 3... И кипятим чайник...
у нас нет бульона, поэтому вода... Это компенсируется использованием паприки и томатной пасты
8. Через 3 минуты снова переворачиваем курицу, заливаем почти с верхом кипятком...
9. И сыпем сверху 1 ст. л. с горочкой паприки, 1 ч. л. с горочкой орегано, 1/2 ст. л. зиры и кладем 2 ст. л. с горой томатной пасты
10. Тщательно (до пропадания комков пасты) размешиваем...
11. И оставляем на 25 минут (хотя мне кажется, что хватит и 20) тушиться на 3-й конфорке, помешивая субстанцию с переворотом курицы раз 5-6 за это время...
Пока начался этот процесс, мы дорезываем вторую половину лука и сваливаем в кучу с оставшейся половиной чили...
12. Выключаем конфорку и вынимаем по 3 кусочка за раз, чтобы сделать бедра нашей курочки рваными...
... примерно так... чуть нудновато, занимает 10 минут... оставшиеся хрящи отделяем, отправляем в рот, обгладываем и выплевываем в мусорку)
13. Первые 2/3 порванной курицы аккумулируем в какой-нибудь емкости, достаем на доску последнюю треть, включаем конфорку на 6 и ссыпаем туда 2/3 уже разорванных бедер...
14. Сваливаем последнюю треть, перемешиваем, переключаем конфорку на 4, солим, перчим черным и чили...
сразу мешаем, ждем 3 минуты, снова мешаем, снова солим, перчим, мешаем, ждем 3 минуты, мешаем, и... выливаем в конечную емкость...
Все, первый этап окончен, повторяем шаги 3-14 со второй половиной лука, чили, курицы и прочих ингредиентов...
И в результате, по прошествии почти 3 часов еб... проникновенного куриного петтинга имеем полную кастрюлю Еды...
Состав порции: 1/4 - 1/3 полуторалитровой кастрюли гарнира, 4 больших (поварских) ложки курицы с соусом, перемешиваем, хомячим в 2 захода из миски 0,75 л...
Перспектива, конечно, странная штука... Все емкости на фото заполнены до верха, миска более чем на 3/4)
Хранение -- в холодильнике стоит 2 недели без проблем. В морозильник, как Brahmanden, я пока даже не убирал....
А вот и все) Спасибо за внимание, не забывайте почаще ходить к Brahmanden, впечатляться его творениями и применять их в жизнь... Всем Всех благ!