Позвольте разрушить некоторые мифы о пиве, бытующие в народе:
1) «Живое» пиво, когда хвастаются, что его срок годности несколько дней - микробиологически это ГОВНО. Это пиво, разлитое с нарушением допустимых санитарных условий, с внесением огромного количества чуждых микроорганизмов, жрущих и срущих с момента попадания в бутылку, дальнейшее самочувствие потребителя данного продукта зависит от срока нахождения микроорганизмов в бутылке и от крепости живота потребителя. Была у меня в молодости партия пивка - ни одно слабительное не могло с ним сравниться, при вполне приличном вкусе…
2) Разливное пиво в розливе что в подвале, что в крафтовом магазине - может храниться месяцами. Теоретически. При соблюдении кучи условий. По факту - ни один псих не будет настолько тщательно чистить линию розлива, плюс накладываются риски самого пива, тары, плюс температура хранения… в итоге - у вас есть несколько часов на то чтобы почувствовать вкус, заложенный технологами. Теперь я люблю стекло/банку и частенько сдаю обратно пиво налитое с крана в кафе/ресторанах.
3) Пиво российских массовых пивзаводов отвечает запросам российских же массовых потребителей, а именно - подешевле, без лишних вкусов солодов, а тем более, хмеля, и при заданном уровне алкоголя. Нельзя в лоб сравнивать «русское», «чешское», и «немецкое» пиво, говоря, что русское - говно, а немецкое - идеал. Маркетологи не зря кушают свой хлеб, а технологи варят исключительно то что будет хорошо(!) продаваться у заданной маркетологами группы потребителей
4) Большие пивоваренные заводы в 90% делают офигенный продукт с точки зрения технологии. Себестоимость 0.5 в банке с учетом упаковки и всех акцизов до недавнего времени точно могла быть менее 30руб, и это достигается невероятными усилиями в каждом аспекте - максимально незаметное использование дармового несоложеного сырья, собственная лаборатория по выращиванию дрожжей, «купажирование» постоянно меняющихся хмелепродуктов, а главное - ускорение техпроцесса на каждом этапе. да, часто в ущерб качеству, но почему бы и нет, если реклама продает, а пипл хавает
5) Технология «Жигулёвского» отсутствует, нет его, забудьте. То на что сейчас ссылаются под марками «Жигулёвского» - плюс минус километр относительно базовых ТТХ сорта, описанных и переписанных крайне широко
А вообще, в России в основном пьют пиво 3, максимум 4 пивных стилей, из более чем сотни, существующих в мире. Не стесняйтесь, ищите «крафтовые» бары, покупайте бутылочки с новыми словами на этикетках и общайтесь с барменами, они расскажут много интересного!