Ответ на пост «Семейный рецепт»
Праздник вчера закончился, а желание чего-нибудь съесть ещё вкусненького осталось. Решил приготовить тортик (или пирог , фиг знает как правильно) со смородиной. Но решил - не значит сделал..... Сначала чай, конфетки и пикабу... а тут на пикабу пост в тему, правда автор рецептом пока ещё не поделился, но меня вроде в гугле не банили. Искал рецепт по картинке и решил поделится с вами тем, что получилось в итоге.
Вот, что нам понадобится:
для Гра́ммар-на́ци: ,,,,,,...........иииииёёёёёёььььььььь - с русским проблема с детством, недостающие в тексте знаки добавил, если мало - пишите, добавлю ещё)))
Для теста:
Мука пшеничная - 300 грамм
Сахар - 100 грамм
Сливочное масло 100 грамм + грамм 10-15 для французской рубашки
Сметана - 50 грамм (желательно деревенская, но так как я сегодня Акционер, то в магните по акции взял 20%)
Яйцо - 2 шт.
Разрыхлитель - пол чайной ложки
Для начинки:
Смородина - 600 грамм ( у меня было грамм 450 смородины и грамм 200 вишни)
Сахар коричневый - 20 грамм (в магните его по акции не было, взял обычный)
Для крема:
Йогурт натуральный - 150 грамм
Сметана 25% - 100 грамм (у меня на 20 обротов)
Сахар - 70 грамм
Кукурузный крахмал - 10 грамм
Яйцо куриное - 1 шт.
Для начала подготовим форму для выпечки. Брал её в магазине с названием похожим на слово "фиксики". До этого этой формой не пользовался, так что пока не знаю как она в работе. Чтобы обезопасить себя от прилипания теста к форме решил попробовать сделать французскую рубашку. Для этого форму, с помощью кисточки, смазываем размягченным сливочным маслом.
Посыпаем мукой и ритмичными движениями распределяем муку по всей поверхности, лишнюю муку высыпаем.
Займемся тестом. Для этого разбиваем 2 яйца и добавляем 100 грамм сахара.
Всё хорошенько перемешиваем венчиком до полного растворения сахара. Добавим в смесь сметану.
Смешиваем 300 грамм просеянной муки с 10 граммами разрыхлителя (надеюсь вы не против, что я повторяю пропорции ингредиентов, просто всегда бесят, когда другие этого не делают и приходится листать рецепт на вверх в поиске количества граммов).
Муку добавляем в яично-сахарную смесь, туда же кладём 100 грамм сливочного масла (его лучше мелко порезать, но можно и кусманом). Замешиваем тесто руками до однородности.
Теперь самое трудно (хотя бы для меня): выкладываем готовое тесто на форму и руками распределяем его равномерно по поверхности, делая бортики примерно 4 сантиметра. Берём вилочку и начинаем протыкать наше тесто хаотично или в определенном (только вам понятном) порядке. Прокалываем всё: бортики, дно.
Тесто убираем в холодильник на 20 минут. Ягоды у меня были замороженные, так что я заранее немного разморозил и промыл водой. После этого оставил их сушится.
Так как у меня не было 600 грамм смородины, то дополнительно взял вишню и разместил её по бортам формы. Сверху насыпал смородину. Всё это посыпал 20 граммами сахара ( в оригинале сахар нужен коричневый).
Убираем форму в сторону и займемся кремом. Сейчас самое время включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Для крема смешиваем с помощью венчика 70 грамм сахара с 1 куриным яйцом.
Когда смесь стала пышной и однородной добавляем 10 грамм кукурузного крахмала.
Размешиваем до однородности и добавляем 100 грамм сметаны и 150 грамм йогурта. Опять все размешиваем до однородности.
Готовую смесь равномерно выливаем на пирог и распределяем по поверхности.
У меня бортики выше получились, так что я после этого с помощью вилки сделал их ниже. К этому моменту духовка уже разогрелась до 180 градусов. Ставим пирог в духовку на 30-35 минут.
Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой, я использовал кокосовую стружку. Оставляем его остужаться прямо в форме. Вот и всё.....