Ответы к посту
Семейный рецепт

Ответ на пост «Семейный рецепт»

Ответ на пост «Семейный рецепт» Рецепт, Пирог, Традиции, Семья, Ягоды, Юмор, Filrussia, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Выпечка

Праздник вчера закончился, а желание чего-нибудь съесть ещё вкусненького осталось. Решил приготовить тортик (или пирог , фиг знает как правильно) со смородиной. Но решил - не значит сделал..... Сначала чай, конфетки и пикабу... а тут на пикабу пост в тему, правда автор рецептом пока ещё не поделился, но меня вроде в гугле не банили. Искал рецепт по картинке и решил поделится с вами тем, что получилось в итоге.

Вот, что нам понадобится:

для Гра́ммар-на́ци: ,,,,,,...........иииииёёёёёёььььььььь - с русским проблема с детством, недостающие в тексте знаки добавил, если мало - пишите, добавлю ещё)))

Для теста:

Мука пшеничная - 300 грамм

Сахар - 100 грамм

Сливочное масло 100 грамм + грамм 10-15 для французской рубашки

Сметана - 50 грамм (желательно деревенская, но так как я сегодня Акционер, то в магните по акции взял 20%)

Яйцо - 2 шт.

Разрыхлитель - пол чайной ложки


Для начинки:

Смородина - 600 грамм ( у меня было грамм 450 смородины и грамм 200 вишни)

Сахар коричневый - 20 грамм (в магните его по акции не было, взял обычный)


Для крема:

Йогурт натуральный - 150 грамм

Сметана 25% - 100 грамм (у меня на 20 обротов)

Сахар - 70 грамм

Кукурузный крахмал - 10 грамм

Яйцо куриное - 1 шт.

Для начала подготовим форму для выпечки. Брал её в магазине с названием похожим на слово "фиксики". До этого этой формой не пользовался, так что пока не знаю как она в работе. Чтобы обезопасить себя от прилипания теста к форме решил попробовать сделать французскую рубашку. Для этого форму, с помощью кисточки, смазываем размягченным сливочным маслом.

Ответ на пост «Семейный рецепт» Рецепт, Пирог, Традиции, Семья, Ягоды, Юмор, Filrussia, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Выпечка

Посыпаем мукой и ритмичными движениями распределяем муку по всей поверхности, лишнюю муку высыпаем.

Ответ на пост «Семейный рецепт» Рецепт, Пирог, Традиции, Семья, Ягоды, Юмор, Filrussia, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Выпечка

Займемся тестом. Для этого разбиваем 2 яйца и добавляем 100 грамм сахара.

Ответ на пост «Семейный рецепт» Рецепт, Пирог, Традиции, Семья, Ягоды, Юмор, Filrussia, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Выпечка

Всё хорошенько перемешиваем венчиком до полного растворения сахара. Добавим в смесь сметану.

Ответ на пост «Семейный рецепт» Рецепт, Пирог, Традиции, Семья, Ягоды, Юмор, Filrussia, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Выпечка

Смешиваем 300 грамм просеянной муки с 10 граммами разрыхлителя (надеюсь вы не против, что я повторяю пропорции ингредиентов, просто всегда бесят, когда другие этого не делают и приходится листать рецепт на вверх в поиске количества граммов).

Ответ на пост «Семейный рецепт» Рецепт, Пирог, Традиции, Семья, Ягоды, Юмор, Filrussia, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Выпечка

Муку добавляем в яично-сахарную смесь, туда же кладём 100 грамм сливочного масла (его лучше мелко порезать, но можно и кусманом). Замешиваем тесто руками до однородности.

Ответ на пост «Семейный рецепт» Рецепт, Пирог, Традиции, Семья, Ягоды, Юмор, Filrussia, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Выпечка

Теперь самое трудно (хотя бы для меня): выкладываем готовое тесто на форму и руками распределяем его равномерно по поверхности, делая бортики примерно 4 сантиметра. Берём вилочку и начинаем протыкать наше тесто хаотично или в определенном (только вам понятном) порядке. Прокалываем всё: бортики, дно.

Ответ на пост «Семейный рецепт» Рецепт, Пирог, Традиции, Семья, Ягоды, Юмор, Filrussia, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Выпечка

Тесто убираем в холодильник на 20 минут. Ягоды у меня были замороженные, так что я заранее немного разморозил и промыл водой. После этого оставил их сушится.

Так как у меня не было 600 грамм смородины, то дополнительно взял вишню и разместил её по бортам формы. Сверху насыпал смородину.  Всё это посыпал 20 граммами сахара ( в оригинале сахар нужен коричневый).

Ответ на пост «Семейный рецепт» Рецепт, Пирог, Традиции, Семья, Ягоды, Юмор, Filrussia, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Выпечка

Убираем форму в сторону и займемся кремом. Сейчас самое время включить духовку разогреваться до 180 градусов.

Для крема смешиваем с помощью венчика 70 грамм сахара с 1 куриным яйцом.

Ответ на пост «Семейный рецепт» Рецепт, Пирог, Традиции, Семья, Ягоды, Юмор, Filrussia, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Выпечка

Когда смесь стала пышной и однородной добавляем 10 грамм кукурузного крахмала.

Ответ на пост «Семейный рецепт» Рецепт, Пирог, Традиции, Семья, Ягоды, Юмор, Filrussia, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Выпечка

Размешиваем до однородности и добавляем 100 грамм сметаны и 150 грамм йогурта. Опять все размешиваем до однородности.

Ответ на пост «Семейный рецепт» Рецепт, Пирог, Традиции, Семья, Ягоды, Юмор, Filrussia, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Выпечка

Готовую смесь равномерно выливаем на пирог и распределяем по поверхности.

Ответ на пост «Семейный рецепт» Рецепт, Пирог, Традиции, Семья, Ягоды, Юмор, Filrussia, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Выпечка

У меня бортики выше получились, так что я после этого с помощью вилки сделал их ниже. К этому моменту духовка уже разогрелась до 180 градусов. Ставим пирог в духовку на 30-35 минут.

Ответ на пост «Семейный рецепт» Рецепт, Пирог, Традиции, Семья, Ягоды, Юмор, Filrussia, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Выпечка

Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой, я использовал кокосовую стружку. Оставляем его остужаться прямо в форме. Вот и всё.....

Ответ на пост «Семейный рецепт» Рецепт, Пирог, Традиции, Семья, Ягоды, Юмор, Filrussia, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Выпечка
Показать полностью 15

Семейный рецепт

Захотела сделать пирог, который часто делала бабуля, а рецепт его хранился у мамы. Пишу ей:

— Мам, пришли рецепт бабулиного смородинового пирога.

— Это который с малиной?

Понимаю, что чего-то не понимаю.

— Нет, который с белковым кремом и со смородиной она делала.

— Да, изначально она делала его с малиной.

Присылает рецепт — «Пирог с клюквой». Я:

— А почему он записан, как с клюквой?

— Ну так клюкву она ещё до малины клала!

Всё логично.

Отличная работа, все прочитано!