Сегодня, 22 апреля, исполняется 151 год со днгя рождения Владимира Ильича Ленина. Абстрагируясь от мыслей о плесени и липовом мёде, мы разобрали пять цитат, приписываемых советскому вождю.
1. «Любая кухарка может управлять государством»
(нет)
Контекст. Фразу о том, что даже не имеющая специальной подготовки женщина может (в других версиях — должна) управлять государством, приписывают не только Ленину, но и Троцкому. В 2009 году экс-президент Леонид Кучма упомянул «ленинский лозунг», размышляя о кризисе в системе государственного управления Украины. Якобы ленинскую цитату используют и обычные пользователи «Живого журнала», и историки на встрече в Уральском государственном педагогическом университете.
Найти в сочинениях Ленина эту фразу ни с глаголом «может», ни с глаголом «должна» нам не удалось. В 1917 году в журнале «Просвещение» была опубликована статья «Удержат ли большевики государственную власть». В ней лидер революции пишет:
«Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».
Судя по всему, со временем развёрнутая фраза Ленина трансформировалась в, как это назвал Кучма, лозунг. Причём произошло это довольно быстро — уже в 1925 году появился плакат (тот, что выше) со словами «Каждая кухарка должна научиться управлять государством» и подписью «Ленин». В 1933 году именно эти слова приписал лидеру большевиков Троцкий в статье «Сигнал тревоги». Впоследствии глагол «научиться» из этой формулировки исчез.
2. «Учиться, учиться и учиться»
(да)
Контекст. Призыв к непрерывному образованию попал не только на советские школьные значки и транспаранты, но и стал «героем» анекдотов. Эту фразу используют и авторы русскоязычной версии Deutsche Welle, и пользователи «Одноклассников».
В 1899 году Ленин написал статью «Попятное направление в русской социал-демократии». В этой работе есть такой фрагмент: «В то время, как образованное общество теряет интерес к честной, нелегальной литературе, среди рабочих растёт страстное стремление к знанию и к социализму, среди рабочих выделяются настоящие герои, которые — несмотря на безобразную обстановку своей жизни, несмотря на отупляющую каторжную работу на фабрике, — находят в себе столько характера и силы воли, чтобы учиться, учиться и учиться и вырабатывать из себя сознательных социал-демократов, "рабочую интеллигенцию"». Впоследствии Ленин использовал похожие обороты в докладе на IV конгрессе Коминтерна в 1922 году и в статье «Лучше меньше, да лучше» 1923 года. Эта цитата тоже в своё время появилась на советских плакатах.
При этом как минимум очень похожие, а как максимум идентичные формулировки встречаются и в более ранних источниках. Например, Антон Чехов писал в повести «Моя жизнь» (1896): «Учиться нам нужно, учиться и учиться, а с глубокими общественными течениями погодим: мы ещё не доросли до них и, по совести, ничего в них не понимаем».
3. «Мы пойдём другим путём»
(хз)
Контекст. Эту фразу Владимир Ульянов якобы сказал своей матери, оплакивающей казнь старшего сына Александра — в 1887 году его повесили за участие в заговоре против Александра III. В 1951 году слова «Мы пойдём другим путём» стали названием картины Петра Белоусова, изображающей будущего лидера большевиков со скорбящей матерью. В том, что в этот момент Ленин говорил ей именно эти слова, уверены, например, некоторые пользователи «Живого журнала».
Пётр Белоусов. «Мы пойдём другим путём». 1951
Найти эту фразу среди письменного наследия Ленина нам не удалось. Наиболее близкое высказывание революционера приводит его сестра Анна Ильинична в небольшой книге «Детские и школьные годы Ильича». Она пишет:
«Володя переживал несчастье с большой твёрдостью, продолжал внимательно заниматься, но стал серьёзнее и молчаливее. Он часто задумывался над тем, правильный ли путь борьбы избрал старший брат, и говорил: "Нет, мы пойдём не таким путём. Не таким путём надо идти"».
Книга Анны Ульяновой была опубликована в 1935 году — спустя почти полвека после описываемых событий. Поэтому в достоверности этих воспоминаний есть все основания сомневаться. Никаких других воспоминаний современников об этой фразе нам найти не удалось. Зато ещё в 1925 году очень похожие слова вложил в уста вождя Владимир Маяковский в своей поэме «Владимир Ильич Ленин»:
4. «На деле это не мозг, а говно»
(однозначно да)
Контекст. Адресованная к интеллигенции фраза, которую приписывают Ленину, в том или ином виде встречается на сайтах с цитатами, в текстах пользователей «Живого журнала» и «ВКонтакте». В 2012 году со ссылкой на Ленина режиссёр Станислав Говорухин объяснял, почему победителю президентских выборов не стоит опираться на «всяких либеральных писателей, лауреатов "Букера", авторов этих книг, которые читать невозможно».
О том, что Ленин действительно утверждал подобное, можно говорить с большой степенью уверенности. Похожая фраза встречается в письме к Максиму Горькому, которое попало и в полное собрание сочинений вождя. При этом привычное в случае с другими его фразами сокращение слов Ленина до лозунгов имеет место и здесь. Ленин сообщал Горькому, что недоволен брошюрой писателя Владимира Короленко, и отмечал:
«Какая гнусная, подлая, мерзкая защита империалистской войны, прикрытая слащавыми фразами! Жалкий мещанин, пленённый буржуазными предрассудками! Для таких господ 10 миллионов убитых на империалистской войне — дело, заслуживающее поддержки (делами, при слащавых фразах "против" войны), а гибель сотен тысяч в справедливой гражданской войне против помещиков и капиталистов вызывает ахи, охи, вздохи, истерики. Нет. Таким "талантам" не грех посидеть недельки в тюрьме, если это надо сделать для предупреждения заговоров (вроде Красной Горки) и гибели десятков тысяч. А мы эти заговоры кадетов и "околокадетов" открыли. И мы знаем, что околокадетские профессора дают сплошь да рядом заговорщикам помощь. Это факт. Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и её пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г<овно>».
5. «Из всех искусств для нас важнейшим является кино»
(хз)
Контекст. Якобы сказанные Лениным слова про кинематограф попали на советские плакаты ещё в 1925 году. Рассказывая о кинофестивалях или тематических выставках, некоторые используют эту цитату и сегодня — например, администрация одного из районов Санкт-Петербурга. Нередко можно встретить и версию этого утверждения, в которой «важнейшим из искусств» наравне с кинематографом (и пока «народ безграмотен») признают цирк. Такое мнение приписывали Ленину, например, журналисты Владимир Кара-Мурза-старший и Светлана Кузнецова.
В текстах самого Ленина подобной фразы об исключительности кино нам найти не удалось. О том, что вождь революции её произносил в 1922 году в частной беседе, сообщал первый нарком просвещения Анатолий Луначарский. В 1925 году со ссылкой на письмо Луначарского эту фразу привёл в книге «Ленин и кино» Григорий Болтянский. Само письмо было опубликовано в 1933 году, а в 1970-м выдержки из него появились в пятом издании полного собрания сочинений Ленина. Тот якобы сказал Луначарскому: «По мере того как вы встанете на ноги благодаря правильному хозяйству, а может быть, и получите при общем улучшении положения страны известную ссуду на это дело, вы должны будете развернуть производство шире, а в особенности продвинуть здоровое кино в массы в городе, а ещё более того — в деревне... Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино». Таким образом, связь этой фразы с Лениным основана исключительно на воспоминаниях Луначарского, поэтому достоверно подтвердить её авторство невозможно. При этом дополнение про цирк вовсе не находит никаких подтверждений.
Мы есть в телеграмм, фейсбук, вк
(два поста в день, ни спама, ни рекламы :)
З.Ы. Баянометр внезапно выдал немного клубнички.