Всем привет! Я Модератор069, и я очень хочу печь тортики. Но не могу, я рукожоп. А теперь обо всем по порядку
Первого августа у Пикабу день рождения, и по этому поводу я решила запилить самодельный торт. Мысль испечь Наполеон преследовала меня уже давно, но останавливали две вещи. Во-первых, я помню как моя бабуля готовила его несколько дней подряд, сутками, без сна и отдыха, выпасть из жизни страшно, а во-вторых, с тестом у меня все очень плохо, дальше будет понятно почему.
Первый же найденный в интернете рецепт я забраковала. Крем выглядел слишком густым, взяли сомнения, что он пропитает коржи. Зато второй выглядел бодрячком. На него я и закупила продукты, радостно сфотографировала начало и принялась за работу.
Положила масло на муку, порезала все ножом, сверху по рецепту надо было добавить пару ложек воды и всё. Чувствуете подвох? Я тоже не чувствовала, пока не раскатала коржики и не отправила в духовку. То, что из нее вылезло было одновременно ломким и маслянистым. На наполеонные коржи не походило ни разу и шепотом уговаривало его убить. Но так просто меня не уговорить!
Я выругалась и пошла за новой порцией продуктов, уже не так радостно отфоткала и приступила к готовке. Ещё раз. Вот моя команда по спасению мира
Крем:
Молоко - 1л
Яйца - 6шт
Сахар - 450г
Ванилин - 1 упак
Мука - пара столовых ложек
Коржи:
Мука - 700гр
Яйца - 1 шт
Соль - щепотка
Сливочное масло - 250г
Технология все та же: кладём холодное масло на горку муки, представляем что масло наш враг и коварно тычем ножом, пока все не превратится в крошку. Дальше разбиваем яйчишко в стаканчик, добавляем соли, опохмеляемся чуть взбиваем, доливаем холодной воды до полного стакана (200 г) и все это радостно выплескиваем на муку
Подводные камни
Все действия по рецепту я выполняю последовательно. В моем было написано положить масло на муку и порезать, а заливать яйцо уже следующим этапом и в миску с мукой. Как мука оказывается в миске осталось загадкой. Я максимум что придумала, накрыть миской горку муки и перевернуть стол, но пробовать этот способ побоялась.
Если вы как я, можно сделать из муки холмик, в холмике проделать лунку и поиграть в куличики. Главное помните, что размешивать лучше от центра к краю, не наоборот, и яйца с пола важно оттереть как можно быстрее
Дальше проще. Мешаем тесто до однородной массы и отправляем в холодильник на полчасика остыть. После такого стресса я бы сама не отказалась, но нас ждёт крем.
Заварной крем готовить просто, - пишут вам на всех порталах. Возможно, но есть нюансы.
Сперва делаем гоголь-моголь из яиц, ванилина и сахара, потом ставим молоко на плиту нагреваться. Обычно пишут наоборот, но для моего варианта есть железный аргумент. Пока вы будете возиться с молоком, сахар окончательно растворится и достаточно будет скоренько перемешать, так быстрее. То есть помешали недолго, поставили молоко, к этому моменту сахар растворился, добавили муку и помешали ещё раз. Как только молоко нагрелось(но не закипело!), яичную массу с большим удовольствием выливаем в кастрюлю и ждём чуда, то есть небольшого загустения, интенсивно помешивая
Подводные камни
Заварной крем коварен. Почти так же как кофе в турке или манка. Не отводите от него взгляд. Даже не моргайте. Я вот моргнула. Очередной недокорж надо было вынимать из духовки, этим он и воспользовался. Свернулся, зараза такая, застыл. Тоже вкусно, но уже не так эстетично. Впрочем, что ещё от рукожопа ожидать. В следующий раз буду умнее. И вы будьте.
Дальше наши пути с рецептом расходятся. Рецепт настаивает, что крем нужно смешать со сливочным маслом. С большим количеством сливочного масла. Я же рекомендую пропустить этот этап. Во-первых, коржи и так пропитаются, проверено на себе. Во-вторых, так менее жирно. Если всё-таки считаете нужным, то вмешайте в пачку масла комнатной температуры крем(иначе они не соединятся). Если вы как я, просто оставьте охлаждаться траханье до комнатной температуры и бегом выпекать коржи.
Из уже холодного куска теста делаем 8 частей. Будет сложно. Хотя никто не говорил, что деление - это легко. Чтобы было попроще, режьте как пиццу. Накрест и каждую часть на два.
Раскатываете на минимальную толщину(тут очень пригодится силиконовый коврик, коврик для йоги не подойдёт), миллиметра по два. И отправляете в духовку при 180 градусах на 15 минут максимум. Дольше не надо. То, что они слоятся и вздуваются - абсолютно нормально.После всех процедур обязательно дайте им остыть.
Все остыло? Ждать уже нет терпения? Занимаемся строительством. Выкладываем корж, выливаем(размазываем) крем, выкладываем корж, крем, корж.. можно один из них покрошить сверху в качестве украшения. Мне повезло, пара коржей расслоилась и один из слоев как будто сам для украшения покрошился в тарелке. Обязательно тщательно промазывайте края. Будет вкуснее есть обрезки.
Когда все собрано, отправляем наше произведение в холодильник на ночь.
В целом, ничего сложного, но есть подводные камни, которые я постаралась расписать, чтобы вы так не делали. Готовка заняла часа 4 плюс ночь на пропитку. Все люди, которые пробовали, выжили. Вкус получается как в детстве. И гораздо лучше магазинного
От команды модераторов поздравляю всех пикабушников с Днём Рождения сайта