Ответы к посту
Бухгалтер Победы

Ответ на пост «Бухгалтер Победы»

Любят у нас памятники ставить крупным чиновникам прошлых лет, имевших громкие должности. Вот, очередному "Бухгалтеру Победы" воздвигли памятник.


Личность неоднозначная, вполне в духе своего времени, все-таки рулить министерством финансов с 1938 по 1960 это тоже достижение.


Что ж, добавим штрихов к портрету организатора двух денежных реформ, по материалам Коммерсанта, где авторы вполне профессиональные в своих темах

https://www.kommersant.ru/doc/20588


>>...в памяти старшего поколения осталась реформа 14 декабря 1947 года. Для обмена старых денег на новые по курсу 10:1 народу была дана неделя (а кто не успел, тот опоздал). Вклады в сберкассах менялись по льготному курсу, но их мало кто имел. Кроме того, в обращении осталась разменная монета, подорожавшая в 10 раз — на радость детворе.

Одновременно с денежной реформой были отменены карточки на основные продукты питания. Все поступило в свободную продажу — но уже по новым, заметно поднявшимся ценам.

Народ был нагло ограблен, зато стабилизировалось денежное обращение, нарушенное еще во время инфляции тридцатых годов и особо пострадавшее в военные годы. Согласно официальной пропаганде, лишние рубли печатали фашисты, но статистика гласит, что в 1941-1945 годах наш советский Госбанк напечатал втрое больше денег, чем находилось в обращении накануне войны.

Денежная реформа 1961 года не была обусловлена никакой экономической необходимостью, а просто была одним из эпизодов "волюнтаризма". Новые монеты начали чеканить в 1958 году, бумажные деньги стали печатать в конце 1959 года. Но все держалось в тайне. Официальное решение о реформе было якобы принято в мае 1960 года Верховным Советом СССР. Но до 1 января 1961 года — первого дня обмена денег по курсу 10:1 — гражданам страны ничего не сообщали. Правда, самые умные догадывались. Кассирши в магазинах наотрез отказывались давать на сдачу мелочь, ожидая, что монетки подорожают в 10 раз (и не ошиблись). Кто-то понес деньги в сберкассу, помня о 1947 годе и льготном обмене вкладов (и не угадал). Поменять деньги удалось всем и практически в любом количестве (правда, тех, у кого это количество было слишком большим, взяли на заметку правоохранительные органы). Но в целом реформа прошла тихо.<<


Для интересующихся, в журнале Деньги также были подробные статьи на эту тему.


Саму атмосферу 1961 отлично передаёт фильм Менялы

https://www.kinopoisk.ru/film/41611/

Показать полностью

Бухгалтер Победы

Бухгалтер Победы Капитализм, Капитал, Тнк

В Подмосковном Клину открыли памятник наркому/министру финансов Арсению Звереву, занимавшему этот пост с 1938-го по 1960 год. Как его называли после войны, «бухгалтер Победы». Открыли на родине, хотя родился он под Клином в деревне со звучным названием Негодяево, в советские годы переименованной в Тихомирово.


В своей книге "Записки министра" Арсений Григорьевич с гордостью пишет о двух важных фактах из своей жизни. Первый: дольше него управлял денежными потоками только Жан-Батист Кольбер, суперинтендант Людовика XIV - королевский министр финансов. Второй: на вершину карьерной лестницы он поднялся с самого низа, из подмосковной деревушки.


Современникам также запомнился как англофоб. В его биографии говорится:

«Арсений Григорьевич оценивал дореволюционное развитие России как кабальную зависимость от зарубежных держав. По его словам, кредитные средства расходовались так, как хотелось англичанам. Англия стала не только банкиром, но и прямым указчиком при распределении русских военных заказов. Недаром В.И.Ленин подчёркивал, что русский капитал есть не что иное, как отделение всемирной «фирмы», ворочающей сотнями миллиардов рублей и носящей название «Англия и Франция».


Собственно, для меня интересен факт зависимости даже больших держав от транснационального капитала - расположение банков в какой-либо стране вовсе не говорит о их государственной принадлежности. Это специфика капитализма, как наднационального явления.


источники

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!