Ответ на пост «CALCIUM PER OS ИЛИ ПОЯСНЯЮ ЗА АПТЕЧНЫЕ ПРЕПАРАТЫ»
Берём кусок мела, на него лимонной кислоты, остаток реакции употреблять как цитрат кальция
Отличная идея
Берём кусок мела, на него лимонной кислоты, остаток реакции употреблять как цитрат кальция
Отличная идея
Вообще, изначально в прошлой заметке про применение препаратов должны были быть и препараты кальция. Но оказалось, что, во-первых, количество солей кальция, которые применяются как сырьё для препаратов, как-то больше одного-двух. А во-вторых, у каждого из них оказались нюансы в употреблении. Так что было проще вынести эту тему на отдельное обсуждение. Итак, поехали.
Ну и для начала, в двух словах, а кому и зачем вообще нужны препараты кальция. А для этого надо понять, что данный микроэлемент вообще делает в организме. Во-первых – отвечает за твёрдость костей, зубов и даже ногтей. Без кальция они становятся более гибкими и рыхлыми. А значит, таким органам (да-да, кости, зубы и ногти - это отдельные органы) проще деформироваться. Ну и повредиться естественно тоже.
Идём дальше. Кальций отвечает за сокращение мышц. Именно он помогает соединить мышечные белки актин и миозин и собсна вызвать сокращение волокон. Для этого в мышечных клетках даже существует специальная органелла – саркоплазматический ретикулум, в ней кальций накапливается в совершенно диких количествах, по мере надобности выделяется либо возвращается обратно. Объяснять, как важна бесперебойная работа сердечной мышцы, я думаю, не нужно)
Ну и дальше одной строкой для важности. Кальций участвует:
- в передаче нервных импульсов
- свёртываемости крови
- транспорте веществ из клетки в клетку
В общем, надеюсь донёс, что недостаток кальция – это даже не плохо, а опасно для жизни. В переизбытке тоже нет ничего хорошего, но переизбыток кальция легко выводится почками. Подводные – образование в процессе выведения камней в почках. Такие пироги.
Кстати, чуть не забыл, но не упомянуть нельзя. Кальций всасывается через кишечник только в присутствии витамина Д. Он необходим для активации специальных белков, кальбайнидинов, которые отвечают за перенос кальция через клетки эпителия кишечника в кровеносное русло. Принимать вместе с кальцием не обязательно, один фиг он добирается до клеток через кровоток, но нужно чтобы у тебя не было гиповитаминоза, вот это уже важно. Ну и по мелочи: железо и кальций конкурируют за усвоение и железо в этой борьбе проигрывает, поэтому их приём нужно разнести на разное время. Вот теперь, вроде, прелюдию можно заканчивать.
Итак, переходим к основному блюду, собсна препаратам. Начнём с самого простого и всем известного соединения: глюконат кальция. Используется чуть ли не с начала 20го века. Выпускается в форме таблеток и инъекций. Стоимость – полпачки чипсов за упаковку, дёшево и сердито. Усваиваемость около 20% от таблетки, остальное выходит с калом бурым. Большой минус препарата: из-за крупной молекулы чистого кальция в таблетку влезает немного. Около 10% от нее это Са, а остальное по сути – мусор. Пить натощак, ибо имеет обыкновение взаимодействовать с жирными кислотами в пище и превращаться таким образом в говно. Даже не знаю, что добавить кроме того, что ЭТО БАЗА. А ну еще, вам его никогда не посоветует фармацевт, из-за дешевизны)
Карбонат кальция. Он же мел. Он же известняк. Наверное, самое популярное сырьё для препаратов у производителей, ибо позволяет продать пачку мела за тысячу рублей налепив, к примеру, шильдик «Никомед». Сам по себе не усваивается, хоть вагон скушай, но вступая в реакцию с соляной кислотой желудка превращается в хлорид кальция. А вот это соединение вполне себе поглощается организмом в тонком кишечнике. От этого проистекает нюанс использования: натощак – бесполезен, соляной кислоты в желудке практически нет. При использовании препаратов снижающих кислотность (омепразол и компания, а так же антацидные препараты вроде фосфолюгеля) – бесполезен. При низкой кислотности желудка – бесполезен. Усвояемость в идеальных условиях и желудком – около 30%. Чаще всего идёт в составе комплекса с витамином Д, что удобно.
Шоб далеко не ходить – хлорид кальция. Продается у виде 10% раствора, в ампулах для инъекций. Но что может помешать его выпить вместо уколов? Ничего, но только тсссс)) Цена – пачка чипсов, что опять сильно расстраивает аптекариев. Сильно раздражает желудок, поэтому если пить – то только с едой, а если колоть – то только внутривенно, при попадании в мышцу вызывает некроз всей мышцы. Усвояемость не зависит от кислотности желудка, что безусловный плюс.
Цитрат кальция. Кальциевая соль лимонной кислоты. Ебейшая усвояемость, больше 40%. Отсутствие зависимости от кислотности желудка. Удобная форма в виде таблеток. Всем идеален препарат, одна проблема – практически нигде не продается. Единственный препарат из лекарственных – Кальцемин, но эти ребята хитрят, указывая в составе суммарно количество карбоната и цитрата. Без указания соотношения веществ, смекаете? А всё остальное что представлено на рынке – это БАДы. Данную категорию препаратов и их производителей регулярно ловят на том, что концентрация действующего вещества ниже заявленной, так что на свой страх и риск. Цена за упаковку – бутылка неплохого вискаря.
Лактат кальция. Кальциевая соль молочной кислоты. По свойствам нечто среднее между глюконатом и цитратом, очень большая молекула – значит мало Са влезает. Но хорошая усвояемость, не зависящая от кислотности, что хорошо. В аптеках – не встречал, но у производителей спортпитовских БАДов – присутствует. Цена вопроса – аналогична цитрату кальция.
Итого. Что бы выбрал лично я? При наличии солидного кошелька – цитрат кальция не имеет конкурентов. Слишком удобно и эффективно, пусть и немного рисково относительно честности производителя. Для бюджетного сегмента – старый добрый глюконат всё еще хорош. Относительно карбоната – слишком много переменных для нормального усвоения. Плюс, употребление хлорида кальция в готовом виде – и то будет эффективней. А вы думайте и принимайте решение сами. Всех благ.
Автор - Евгений Бурый