Ответы к посту
Меню на Новый год

Ответ на пост «Меню на Новый год»

Прекомпит был похож на социалистическую столовую самообслуживания: высокие столы без стульев и пол усыпан опилками. Вдоль левой стены, за легкой перегородкой из пластмассовых трубок, тянулся длинный прилавок с выставленными на нем блюдами, при одном только виде которых хотелось сразу выйти на свежий воздух. Но, во- первых, я сильно проголодался, а во-вторых, я приехал сюда изучать все подробности жизни, в том числе и систему питания.

Я встал в очередь к прилавку и, двигаясь вместе со всеми, достиг вскоре вывешенного на стене меню, которое прочел с большим любопытством. Оно состояло из четырех блюд, перечисленных в таком порядке.

1. Щи питательные "Лебедушка" на рисовом бульоне.

2. Свинина вегетарианская витаминизированная «Прогресс» с гарниром из тушеной капусты.

3. Кисель овсяный заварной «Гвардейский».

4. Вода натуральная «Свежесть».

Я прошу у читателя прощения, что привожу так подробно все прочитанные мною правила, списки и меню, но мне кажется, что это необходимо для более или менее полного представления об обществе, в котором я находился.

Две молодые комсорки в не очень чистых халатах обслуживали клиентов быстро, без задержки. Мне, как и другим, был выдан пластмассовый поднос с набором всех перечисленных блюд. Две тарелки, две чашки и ложка (все это тоже пластмассовое) были прикованы к подносу стальными цепочками. Еще две цепочки (может быть, для вилок и ножей) были оборваны. Понюхав выданную мне пищу, я, откровенно говоря, немного поморщился и подумал, что в некоторых случаях утолять голод можно одним только запахом.

Однако, повторяю, мною руководил не только голод, но и исследовательское любопытство.

Я нашел столик, за которым одна только дама медленно поглощала овсяный кисель. Я попросил разрешения стать рядом и, когда она что-то невнятно пробормотала, узнал в ней ту самую тетку, которая понимала по-иностранному. Судя по брошенному на меня неприязненному взгляду, она меня, кажется, тоже узнала.

Отведав щей, я сразу догадался, что их гордое имя произведено не от длинношеей птицы, а от лебеды, которую в период расцвета колхозной системы мне приходилось вкушать и раньше. В состоянии сильного голода пару ложек я кое-как осилил, а вот вегетарианская свинина «Прогресс», изготовленная из чего-то вроде прессованной брюквы, откровенно говоря, не пошла. То есть сначала немного пошла, но потом тут же стала рваться обратно, так что я еле-еле донес ее до кабесота, и там мой капризный организм безжалостно исторг ее из себя.

©Владимир Войнович, "Москва 2042"

Показать полностью

Меню на Новый год

Конечно, знаменитый салат "Змейка" из майонеза и черного перца переплюнуть невозможно, но не им же одним поварское искусство ограничивается.

P.S. Фоты из интернета, авторам спасибо - вдохновили!) На рейтинг не претендую.

Меню на Новый год Новый Год, Меню, Кулинария, Крипота, Подача блюд, Длиннопост
Меню на Новый год Новый Год, Меню, Кулинария, Крипота, Подача блюд, Длиннопост
Меню на Новый год Новый Год, Меню, Кулинария, Крипота, Подача блюд, Длиннопост
Меню на Новый год Новый Год, Меню, Кулинария, Крипота, Подача блюд, Длиннопост
Меню на Новый год Новый Год, Меню, Кулинария, Крипота, Подача блюд, Длиннопост
Меню на Новый год Новый Год, Меню, Кулинария, Крипота, Подача блюд, Длиннопост
Меню на Новый год Новый Год, Меню, Кулинария, Крипота, Подача блюд, Длиннопост
Меню на Новый год Новый Год, Меню, Кулинария, Крипота, Подача блюд, Длиннопост
Меню на Новый год Новый Год, Меню, Кулинария, Крипота, Подача блюд, Длиннопост
Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!