Ответы к посту
Бесполезные анализы

Ответ на пост «Бесполезные анализы»

Щас скажу, что думают по этому поводу эндокринологи.

Мы все о том же видео проф. С.Ю. Калинченко:

Но оговорюсь - из видео непонятно, кому оно адресовано - врачам, пациентам поликлиник или пациентам частной медицины, которые готовы потратить деньги на что угодно. Потому что одно дело, когда врач творит фигню, назначая ненужное, другое - когда пациент приходит за "полным чекапом" и ему всякого в лаборатории наваливают. Я тут, конечно, с позиции врача буду.
Ну и непонятно, речь идет о здоровых или о тех, у кого есть уже диагноз, потому что подходы будут отличаться.

Ну, поехали.
Глюкоза плазмы натощак.
В изоляции у здорового по всем остальным параметрам человека должен входить в норму (до 6,1 ммоль/л), если отклоняется немного - надо разбираться, но скорее всего это случайность.
При диагностике сахарного диабета (не при случайном определении 22,5 ммоль/л - тут и так понятно, а когда врач подозревает диабет и целенаправленно ищет его) глюкоза натощак является одним из диагностических критериев, так что будет оставаться в списке назначений, но действительно требует подтверждения уровнем гликированного гемоглобина и последний будет более информативен для тактики.
При ведении пациента с диабетом, если тот активно использует собственный глюкометр, лабораторные значения нужны разве что для калибровки прибора, а ведение основывается опять же или на уровне гликированного гемоглобина (чаще при 2 типе) или ежедневных показателей мониторинга (при 1 типе обычно). Но если пациент балбес, у которого глюкометр пылью покрылся, глюкозу плазмы натощак смотреть можно, а лучше это делать с сахарной кривой, чтобы понять, какие моменты нуждаются в коррекции.
Однозначно нужно делать глюкозу плазмы беременным - при диагностике гестационного диабета гликированный гемоглобин неинформативен - значения там околонормальные, могут на него и не повлиять, да и начались изменения недавно.
Открытым остается вопрос по тощаковой глюкозе для пациентов с предиабетом - у них может быть уровень гликогемоглобина сложным для трактовки изолированно - то есть, не скажешь, что диабет, но вроеде и не норма. И иногда тощаковая глюкоза может вывести на диагноз "нарушении гликемии натощак". Но тактически это чаще всего люди с избыточным весом, которым врач предложит меньше есть и больше двигаться. И при постановке диагноза НТГ назначения будут теми же. То есть разница лишь в том, появится запись диагноза или нет.

Выводы: у анализа на глюкозу плазмы натощак есть свои рамки применения. Он не бесполезен, но есть ситуации, где он неинформативен. Если врач назначил анализ - значит видел повод, почему. Если человек просто хочет "для себя провериться" - то гликированный гемоглобин интереснее.
(P.S. гликированный гемоглобин - относительный показатель углеводного обмена за 3 месяца, в видео неплохо рассказано).

Инсулин. Верняк - просто так сам по себе инсулин вне диагностики сахарного диабета 1 типа бесполезен. Это очень лабильный показатель, зависимый в том числе от болевого стресса при вводе иглы. И во многих случаях коррелирующий с массой тела: больше человека - больше инсулина. От уровня инсулина не будут зависеть дальнейшие врачебные решения, врачи его смотрят преимущественно из любопытства.

Общий холестерин. Да, фракционированный гораздо интереснее. Общий делается там и тогда, где не сделать анализ на липидный спектр по бедности. Современные рекомендации по использованию гиполипидемических препаратов преимущественно опираются на уровень низкоплотного холестерина, хотя кое-где помнят и про общие значения. Если решили посмотреть липиды - сдавайте спектр, если врач назначает в поликлинике - то назначает, что есть.

Антитела к щитовидной железе. АтТПО и АтТГ - просто так при отсутствии клиники заболевания щитовидной железы не влияют ни на что. Могут быть повышены, но циркулируют себе, есть не просят. Единственное, чем может быть оправдано их определение у всех и вся, это тем, что при обнаружении изменений в гормональном профиле железы появится прямое показание к выполнению этого анализа, а он чаще платный, а два раза в вену залезать - два раза платить, а так уже вот он результат. Так что анализ диагностически нужный, но выполнять лучше по показаниям, а не направо и налево.

Тиреоглобулин. Да, просто показатель наличия у человека щитовидной железы. Если у вас она есть, можете не сдавать.

ХГЧ и половые гормоны. Нужные анализы, информативные, что жуть. Но только для тех, кто знает, когда, как, почему и зачем сдавались. Так что самостоятельно проснуться с утра и сдать это все - неинформативно. По назначению врача (эндокринолога/гинеколога), при знании симптомов, фазы цикла, при исполнении дополнительных анализов и подкреплении этого всего УЗИ и, главное, при наличии цели, за каким бесом мы это смотрим - можно много интересного узнать.
Ну, ХГЧ - это в основном диагностика беременности. Даже не представляю, кому в голову приходит сдавать его просто так.

Про сухую пятку - чушь. Трескаются пятки в плохой обуви и при вполне себе здоровой щитовидной железе и адекватном уровне йода.

Вот так как-то

Показать полностью

Бесполезные анализы



Недавно наткнулся на короткое видео от весьма уважаемого профессора Калинченко С.Ю.

https://youtu.be/sOYilZEyeTI?si=KrJz5pBcVbUAR3DJ

В котором за пару минут раскрыта достаточно хорошая тема бесполезных анализов.

Со многими пунктами я категорически согласен. Про некоторые промолчу, т.к. ничего в них не понимаю (не сталкиваюсь с заболеваниями щитовидной железы в своей практике, например).

Но вот анализ крови на глюкозу...
Коротко: Мол, он вообще не нужен и бесполезен. Что нельзя сказать про анализ на гликированный гемоглобин.

Я и раньше замечал у профессора несколько неоднозначные высказывания. Но этот случай особенный.

Надеюсь, что данное видео достаточно старое, и профессор поменяла свое мнение. Или этот ролик вырван из какого-то контекста, и я её не понял.

Но что, если я всё понял правильно?

Сейчас постараюсь объяснить, почему я был удивлён её выводу.

Действительно, сам анализ крови на глюкозу может оказаться менее точным и достоверным (если можно так сказать), в сравнении с гликированным гемоглобином.
Простая глюкоза показывает её уровень в сыворотке, который, конечно же, колеблется в течение дня и очень сильно зависит от приема пищи.
Поэтому сдаётся анализ утром и натощак, чтобы исключить вышеуказанные погрешности.

Анализ на глюкозу обычно используется для скрининга, в том числе в неотложных ситуациях, и для подбора ежедневной дозы "короткого" инсулина у больных сахарным диабетом (для этого есть специальный прибор: глюкометр).

Гликированный гемоглобин же показывает средний уровень глюкозы крови за последние 2-3 месяца и чаще используется эндокринологом для контроля терапии сахарного диабета либо проверки верности постановки этого самого диагноза.

То есть оба анализа нужны и говорят о разном. Так нужно ли отказываться от одного в пользу другого? Не думаю.

Плюс, немаловажный фактор для большой части пациентов – цена. Анализ на глюкозу дешевле гликированного гемоглобина в 2-3 раза (исходя из цен в частных лабораториях). А это значит, что он более доступен человеку со скромным бюджетом.

Как по мне, это просто два разных анализа, которые не стоит сравнивать и категорично говорить о том, что один нужен, а другой бесполезен.
Каждый из них заточен под свою цель, с которой пока справляется.

Вот такие дела. Не только пациентам тяжело выбрать врача, которому можешь полностью доверять, но и врачам порой не легко выбрать хорошего наставника.
Второй год задумываюсь о прохождении учёбы у профессора и каждый раз нахожу какие-то "красные флаги", которые меня тормозят.

Дальше - больше

Можете так же читать статьи или задавать вопрос лично тут:

https://t.me/adamovdc

Перед консультацией ознакомтесь, пожалуйста, с закрепленным сообщением.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!