Ответы к посту
Уроки цинизма

Ответ на пост «Уроки цинизма»

Если взять 90% медийных личностей, они по своей линии ничего толком не умеют. Их талант в другом - делать контент, который будут смотреть. Вот мы тут можем быть хоть 1000 раз профессионалами, а смотреть нас никто не будет. Потому что телек, соцсети, блогерство - это, прежде всего, шоу. А шоу правдивыми бывают редко.

Но это так, от кэпа)

А по теме - разве он не прав? Большинству людей хоть помои поставь в ресторане, если там ценник заоблачный, они найдут чем восхититься. Мало кто реально разбирается в еде, в вине. Я вот иногда читаю описание блюд мишленовских ресторанов (все хочу хоть разок попробовать, чтобы не было «не смотрел, но осуждаю») - корень мандрагоры под соусом из лебеды с гарниром из карамелизированных тараканьих лапок. Подается в маринованном трехдневном ботинке из экокожи бумсланга. Честно говоря, я не могу решиться это попробовать. Моя жаба каждый раз своими холодными цепкими лапками сжимает мое горло и квакает «скорее всего, ты это даже есть не будешь, а 6000 есть 6000!».

А насчет подписоты - да все верно он говорит. Тот, кто реально ищет рабочие рецепты, смотрит не пиаренных шефов, а бабушек. Помню, моя коллега мне видосы показывала - там какая-то пожилая женщина делала офигительные простые вещи, ее фишка была «мы с сыночком Димочкой сегодня приготовим», он снимал (он уже явно большой дядя, очень забавно). Очень крутая бабуля на кухне в хруще делала простые человеческие вкусные (даже по виду) блюда.

Короче, будьте проще, и не будет вас задевать шеф)

Ответ на пост «Уроки цинизма»

Про инфоцыган.

Хорошую тему подняли. Я по профессии маркетолог. Именно по профессии, а не «прошла онлайн курс,как поднять продажи за 3 дня в два раза».
В 2005 году, еще учась в школе, я выбрала себе куда буду поступать в 2007 году. Эконом.фак, специализация маркетинг. Так вот. Образование было и вправду очень интересное и полезное, я с большим удовольствием училась: математика, экономика, менеджмент и миллион дисциплин по маркетингу.
Начала работать еще в универе, нас брали на различные маркетинговые исследования. Как сейчас помню первые 5к заработанные в 2010😄
Мое представление о профессии было просто волшебное: сейчас выйду на рынок, как буду проводить исследования, придумывать эффективные стратегии производства продукта и его реализации.
А потом… что потом? Первая работа: закажи визитки.
А потом появились бизнес молодость. Вот б*%$!
Всё начало скатываться постепенно к тому, что маркетологи это пиз₽%$лы, которые обещают золотые горы и ничего не делают. Ну или бизнес,который воспринимал маркетинг как волшебную пилюлю.
Так и живём по сей день. 🤷🏻‍♀️
Теперь эта болезнь затронула и другие профессии, всякие инста психологи/коучи/наставники/нутрициологи и еще хрен пойми какие ологи.
А те трушные ребята,которые знают своё ремесло на высоком уровне, но не умеют пиз$%#ть к сожалению сейчас в тени. Либо тихо фрилансят на очень узкий круг,либо в штате и не отсвечивают.

Ответ на пост «Уроки цинизма»

Лишнее доказательство, что вся эта медийная кулинария - очередная разновидность инфоцыганщины. А инфоцыгане, если кто не в курсе, это по умолчанию наебщики, и цель у них простая - нассать вам в уши и спиздить деньги.

Притом кулинарные инфоцыгане наебщики вдвойне, ибо закладывают вам в головы неправильные паттерны поведения на кухне: как держать нож, какую посуду использовать, какая нужна последовательность действий, чтобы потушить/пожарить/сварить etc. У них самих либо НЕТ БАЗЫ на большой кухне, либо они просто забивают на отработку рецептов перед тем, как их показывать. Ну а чо - не барское это дело, и вообще некогда - надо ещё стопицот роликов снять ради интеграций.

И речь я веду не о кулинарных выебонах, типа молекулярной кухни, или о запарных вещах, вроде фарширования щуки, а об элементарных технологических операциях, доступных каждому. Когда какой-нибудь Лазерсон "карамелизует" лук в воде или "жарит" мясо на луке - хочется просто подойти и хлопнуть по плешивой тупой башке.

Кстати, я когда-то пробовал готовить луковый суп по его технологии и не мог понять, почему такое хрючево-то получилось? Как французы вообще это жрут? Ну а потом мне объяснили, что вообще такое карамелизованный лук и как его делают, и тогда все встало на свои места.

Тут некоторые пишут, мол, все эти ивлевы с лазерсонами просто шоумены и зарабатывают именно на торговле еблом, а не поварском мастерстве. Окей, согласен. Но можно ведь к какому-то балансу прийти между шоу и грамотной готовкой, не скатываясь в инфоцыганство. Я считаю, что это вполне посильная задача, если ты мало-мальски толковый кулинар, не говоря уже о шеф-поварах.

Кому интересно, карамелизованный лук выглядит примерно так:

Ответ на пост «Уроки цинизма» Повар, Блогеры, Текст, YouTube, Лазерсон, Константин Ивлев, Василий Емельяненко, Шарлатаны, Инфоцыгане, Ответ на пост, Мат, Бесит, Ютубер, Длиннопост, Волна постов

Фото из интернета, но думаю, смысл понятен

А не вот так:

Ответ на пост «Уроки цинизма» Повар, Блогеры, Текст, YouTube, Лазерсон, Константин Ивлев, Василий Емельяненко, Шарлатаны, Инфоцыгане, Ответ на пост, Мат, Бесит, Ютубер, Длиннопост, Волна постов

Это из недавнего рецепта Исакыча ГОВЯДИНА ОРЛОФФ, где он много выебывался по поводу своей "карамелизации"

Короче, думайте, кого смотреть и что готовить. Лично у меня такая подборка каналов:

  1. КУХНЯ С АКЦЕНТОМ - Зураб охренительный повар и душевный дядька, внятно все объясняет. Грузинская кухня - ванлав, благодаря ему;

  2. Алишер Халилов - а вот к нему за рецептами плова, лагмана и прочих среднеазиатских блюд. Тоже очень душевный и толковый дядька;

  3. Любовь Сазонова - повар-технолог с 20-летним стажем. Если нужны классические столовские блюда, кондитерка, любите дотошность и граммовки - это к ней. Проверял некоторые её блюда, вроде гуляша, и было вкусно, хотя отмерять ту же соль по граммам, ИМХО, лишнее;

  4. Обломов - зажравшийся выскочка по общепринятому мнению (и хотдожные у него отстой с оверпрайсом), иногда готовит хрень. Но есть много полезных рецептов, причем разобранных очень дотошно;

  5. Fisherman DV 27 Rus - дядька-рыбак с Дальнего Востока, поэтому вполне понятно специализируется на рыбе и всем, что с нею связано. Засолка, маринование, копчение, разные замороченные блюда из морепродуктов и рыбы - это все к нему. Объясняет толково, по делу, с лайфхаками. Кстати, кому надо рецепт фаршированной щуки - вам сюда;

  6. Тихон Готовь и Путешествуй - тоже очень неплохой фуд-блогер с разными дачными блюдами: шашлыки, копчение, плов в казане и прочее в разных вариациях. Кто любит все сытное и нажористое - вам понравится. Лично мне Тихон импонирует тем, что ведет себя в кадре скромно, без выебонов, объясняет обстоятельно и не разводит пиздеж на камеру, чтобы растянуть хронометраж. Блюда по его рецептам получаются вкусные (готовил рульку, вышло очень годно);

  7. FoodKor Рецепты Корейской кухни - Денис Ким, фудблогер и повар-любитель. Делает много неплохих рецептов корейской кухни, заморачивается именно насчет аутентичности. Короче, кто любит кимчи, корейские рамены и всякое такое - к нему;

  8. Красный Дракон. Рецепты азиатской кухни - канал сети азиатских магазинчиков в СПб. Ведущий Марат Баширов готовит всякую паназиатчину. Не знаю, насколько все аутентично, но некоторые рецепты, вроде кисло-сладкой свинины, у нас с женой получались неплохо;

  9. Больон - недавно наткнулся, прикольный канал. Парни дотошно проверяют рецепты кулинарных выскочек, вроде Лазерсона, а потом делают вердикт, насколько это вкусно, запарно, рационально и затратно по деньгам;

  10. LANDE CHEF - шеф-повар Елена Ландэ снимает шортсы с блюдами разной степени запарности. Не проверял, но импонирует подача, внятность и лаконичность;

  11. Батин суп - тоже весьма толковый чел, на которого наткнулся недавно. Рецепты пока не проверял, но то, что увидел, понравилось подачей материала и грамотностью (его манты с тыквой и бараниной, пожалуй, повторю на днях). Снимает как шортсы, так и длинные ролики;

  12. Джей - в прошлом линейный повар во всяких сушильнях и других кафешках. Сейчас не готовит, а больше снимает бомбежные обзоры и угорает над всякими шарласонами, васями емельяненко и прочими чсвшными мудозвонами. Пару раз проверял рецепты Ильи Исакыча у себя на канале - ожидаемо получалось хрючево;

  13. Сталик - смотреть можно, но с оговорками. Во-первых, далеко не все рецепты хорошие (в основном среднеазиатчина норм), во-вторых, Ханкишиев - склочный, мерзкий дед, который стал мемом еще во времена ЖЖ.

  14. Школа Сушиста - Виктор Бурда - как я мог забыть про этого чела? Позор мне! По его рецептам я учился готовить роллы. Сейчас, правда, Бурда на рецепты забил и переквалифицировался в Обломова - снимает обзоры на доставки роллов и суши. Но тем не менее, очень грамотно и доходчиво разжевывает всю последовательность действий: что, зачем, куда, как варить рис, как заворачивать, не забывая о нюансах. Посмотрите, научитесь крутить роллы с первого раза. Ну, ладно, со второго)))

Ну и зарубежные авторы, если аглицкую понимаете:

  1. Joshua Weissman - патлатый еврей из Техаса, на общепитовской кухне с 16 лет, доработался до должности су-шефа. Проверяет и показывает как улучшить рецепты фастфуда, ну и прочие блюда тоже не обходит стороной. Готовит иной раз запарно, с переусложнениями, но зато хорошо растолковывает все процессы;

  2. Adam Ragusea - ни разу не повар, а инженер по образованию, поэтому к готовке подходит с точки зрения технологии. Крайне дотошный тип, любит проверять и сравнивать разные виды рецептов;

  3. Guga Foods - бразильский шеф, специализируется на барбекю и мясе. Любит всякие эксперименты, вроде dry-age стейков в арахисовом масле, а потом кормит этим племянников и гостей. Иногда получается полная херня, иногда вкусно. Особенно забавляют его "гарниры" и "кондименты", где иной раз не меньше мяса, чем в основном блюде. Смотреть можно и чисто ради шоу, и ради рецептов;

  4. Cowboy Kent Rollins - дядька из Техаса, готовит (что логично) в основном текс-мекс в походных условиях: разные рагу, чили кон-карне, тако и прочее в том же духе. Понять, что он бормочет иной раз невозможно (моего инглиша лично на южанский акцент не хватает), но рецепты простые и доступные;

  5. Гордон Рамзи - куда ж без великого и ужасного. Вроде и ЧСВшный тип, навроде Ивлева, но с готовкой у него в отличие от Костяна все нормально. Смотрю редко, но то, что видел, было норм;

  6. Vincenzo's Plate - итальянский шеф, забавно бомбит на чужие рецепты итальянской кухни. Сам тоже периодически готовит что-нибудь аутентичное и толково готовит, надо сказать, можно почерпнуть много лайфхаков;

  7. Uncle Roger - стендап-комик, делает угарные реакты на то, как европейцы готовят азиатскую кухню (точнее издеваются над ней). Терпеть не может Джейми Оливера (посмотрите обзоры - и поймете, за что).

В общем, как говорится, в тегах не силен, мог что-то не поставить. Пишите в комментариях, кого из кулинарных блогеров смотрите вы.

Показать полностью 2

Ответ на пост «Уроки цинизма»

Для ЛЛ, которым лень читать оригинальный пост: Автор описывает лекцию известного повара, который учит мини-поварят как зарабатывать деньги на ютубе и "тупых бабках" (цитирую лектора) при этом не умея готовить.

Могу понять удивление автора, но для себя я нашел ответы вот в чем:

1. Капитализм

Всем плевать на полезный труд, главное побольше денег. Осуждаю ли я это? Нет, мы живем при капитализме, а поэтому главное забрать себе кусок побольше. Оно и понятно, вот завтра че нибудь случится, а мне этого куска может не хватить. Может в семье кто заболеет и деньги понадобятся.

И даже понятно откуда может появиться такая лекция, капитализм стремится повторять выгодные модели. Это как с ларьками со всякимичехлами для телефонов. Они же в одно время полезли, как грибы после дождя, почему? Потому что они приносили много денег. А потом повылазили разом и рентабельность упала и они начали закрываться (спрос, предложение, все запузырилось).

2. Теория игр

Есть такая игра как дилемма заключенного, в общем-то, самая популярная из всех игр. Ее знают многие, но не многие знают, что она символизирует. Ее особенность в том, что играя рационально каждый игрок делает плохо всей группе включая себя.

Таким образом пиаря себя, подобные повора плодят плохих, но интересных поваров, зарабатывают себе много денег, но ничего полезного в общество не приносят. Да, это капец как выгодно, но капец как бесполезно, если даже не вредно.

3. Особенности человеческого восприятия

Подобный контент потребляется, потому что его легко и интересно потреблять.

Люди не будут повторять эти рецепты, им просто хочется включить что-нибудь неинтересное на фоне.

Вспомнить тех же блоггеров, что снимали треш-контент для детей (когда случилась истерика у Пикабу году так в 2018), дети просто смотрели яркую и пеструю ерунду. Вот тут то же самое, только для взрослых.

Итоги:

Да, такое есть и будет. Потому что очень выгодно продать себя, зарабатывать на производстве того, во что не надо вкладывать силы и париться. Да, другие будут это повторять.

Да, всем плевать на последствия. Молодежь хочет быть блогерами и лезть в телек и ютуб. Стоит ли их за это винить? Нет. Все хотят много получать и мало делать. Ладно, не все, но большинство. Я бы вот хотел много получать и ничего не делать. Потому что тогда я смогу заниматься своими хобби на постоянной основе.

Да, от этого будет страдать экономика. Смотри пункт 2. Но всем плевать (под всеми понимаются отдельные люди, которые так зарабатывают).

От этого можно избавиться только путем того, что будет запрещена реклама и выгнаны на заводы маркетологи. И то, останутся корпоративы для заработка. Но никто этого делать не будет, потому что с этого кормится слишком много народа.

Считаю ли я это честным? Ну да, считаю, это наш строй – от этого никуда не деться. Считаю ли я это справедливым? Определенно, нет, эти люди не приносят никакой пользы.

А теперь я пошел работать свою капиталистическую работу. Надо деньги зарабатывать.

Показать полностью

Уроки цинизма

Несколько дней назад послушал «лекцию» одного шеф-повара, которая никак не идёт у меня из головы.

Есть такой шеф Григорий Мосин. Как оказалось, известный повар из телевизора. Лекцию мне подсунул ютюб, и я включил видео из-за того, что в названии было слово «лекция».

На видео Григорий выступает перед студентами Красноярского Института гастрономии и наставляет на путь истинный будущих поваров.

Все 45 минут медийный шеф втирает подрастающему поколению следующее:

— Готовить самому — это трудно. Куда проще УЧИТЬ людей готовить за большие деньги.

Нужно завести блог, стать популярным и попасть в телек. В телеке платят много. Но даже если канал вам платит не очень щедро — ничего страшного. Потом всё на корпоративах отобьёте. Когда ты популярен, ценники можно заряжать любые.

И самое интересное: когда ты популярен, НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ, КАК ТЫ ГОТОВИШЬ. Никто всё равно ничего не понимает. Люди не разбираются ни в еде, ни в мясе, ни в вине. Ты наливаешь им гаражное крымское вино, а они в экстазе.

Мне многие говорят: «Ивлев не умеет готовить». Будто бы секрет раскрыли! А я отвечаю: ты знаешь, сколько Ивлев зарабатывает? А сколько зарабатываешь ты?! Не важно, как он готовит, важно, сколько он зарабатывает!

Если мы возьмём известных людей, которые готовят еду и действительно популярны, то окажется, что половина из них без поварского образования.

Я сотрудничаю с кулинарными блогерами, и 90% из них не умеет готовить. Одна дура мне сказала, что яйца нужно варить 20 минут. Дура? Дура! Но самое интересное, что если эта дура завтра умрёт, то мир ничего не потеряет. Просто миллионы её подписчиков найдут другую дуру и будут смотреть на её.

Хотите, я научу вас снимать видео? Вот вам рецепт удачных роликов: нужно либо снимать такой рецепт, который НИКТО НЕ СМОЖЕТ повторить (типа выкопайте яму и запеките в ней быка целиком), либо снять видео, которое человек ТЕОРЕТИЧЕСКИ повторить сможет.

Снимать что-то среднее (читай: полезное) нет смысла.

Вот у меня с деньгами проблем нет. Я недавно купил дом в Москве. Знаете, сколько стоит дом в Москве? Дом в Москве стоит очень дорого! — поясняет на своей «лекции» Григорий.

--------

Наверное, кто-то читает и думает: капец ты наивный? Без денег ты никто. Это надо с детства понимать.

На самом деле я и сам достаточно циничный человек. Но такой поток цинизма и пренебрежения к подписчицам (которых в видео Григорий называет «бабками», которым он что-то впаривает), телезрителям, гостям ресторанов (которых он называет «бедными людьми») и просто к «обычным людям», не так просто принять.

Здоровый цинизм и тяга к благополучию непременно должны быть, кто бы спорил. Но не в такой же концентрации!

И ведь эта лекция сто процентов была согласована с руководством института.

А судя по упорному заманиванию всех на Яндекс Дзен в течение всей лекции, ещё и неплохо проплачена.

Наверное, главное, что меня раздражает, — это то, что всё это вкладывается в совсем юные умы.

© Фонарщик Эрл

Ссылка на видео

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!