О чем сразу можно подумать, увидев такой узор на паутине?
Я решил, что так паук-аргиопа чинит свою ловчую сеть. Собственно, так и думал долгое время. Но вопросики как бы появлялись в моё сознании. А почему одна латка? А почему на совершенно свежей? А почему только у пауков ос, у обычных крестовиков такого нет?
Позже увидел подобные узоры и на ловчей сети родственницы паука-осы аргиопы дольчатой, на снимке за паучихой, и пришло время залезть в сеть. Не ловчую, а мировую. В интернете я нашёл кое-что по этому вопросу. И оказалось, что узор, который я считал "латкой", долгое время специалистам-арахнологам известен и называется "стабилимент". У разных видов пауков они разной формы и размеров и способа изготовления и, как долго считалось" служили для дополнительного механического укрепления сети. Но со временем это не подтвердилось.
Сейчас самой рабочей версией считают, что узорчатые уплотнения на паутине по-особенному преломляют ( отражают) ультрафиолетовую часть дневного света. Насекомых привлекает именно этот, для нас не видимый спектр. И будущие паучьи жертвы летят на преломленный узором на паутине ультрафиолет и попадают в сеть. Короче, те пауки, кто не поленился сплести такой узор, имеют больший успех в паучьей жизни, так как больше едят.
Ещё одной гипотезой, особенно для тропических пауков кругопрядов, считается, что узор летящие птицы видят как препятствие и не разрушают
сеть. Тоже не всегда подтверждается. На моем снимке цикада, крупная добыча, попала в сеть. А паучиха на это никак не реагирует. Как-будто знает, что добыча испортит столько паутиного труда и освободится.
Ещё есть гипотезы об удобстве подхода малюсенького самца к огромной самке по липкой паутине, что тоже оспаривается.
Подходит время выдвинуть и свою гипотезу, коль другие спорны. В русле моего энергетического обоазования.
А что, если этот узор на паутине компенсатор температурных расширений паутины? Днем температура в степи высокая солнце нещадно печёт и нагревается паутина, а следовательно, увеличивается её длина и уменьшается натяжение. А узор более плотный, белого цвета. Часть лучей отражает, нагревается медленнее, а значит и медлененее расширяется. И паутина не провисает. Ночью наоборот, температура быстро снижается, и уже накопленное тепло узором не дает ей разорваться, имея большую температуру и гибкость. Во, как загнул!
А вот для тропиков, где более равномерная температура по времени суток эта моя гипотеза не работает.
Да и плетут, по моему, этот узор паучихи только раз при устройстве сети. Со временем он становится маловидным ( как на снимке выше) а значит, и малофункциональным.
Если у вас есть информация или мысли по этому паутинному вопросу, пишите комментарии. Буду рад им!