Ответ на пост «И ТАК БЫВАЕТ...»
Вы в описании передачи Мемеля немцам забыли самую мякотку.
Откуда вообще у литвы в 1923 году вообще появился Клайпедский край, никогда ей (литве, а не ржечи посполитой) не принадлежавший.
Напомню, что до войны Мемель (он же Клайпеда, он же гоша, он же..) был территорией Восточной Пруссии. То, что литва считала там Жяматией согласно легендам и преданиям, - никого не волновало, всё время государственности после первого раздела ржечи посполитой в 1772 он был прусским.
После окончания первой мировой Лига наций оттяпала от немцев эту область для вящего ослабления Германии и взяла под "международный контроль" с наличием небольшого французского контингента для обеспечения порядка.
Брать напрямую из-под мандата ООН управления Лиги Наций отнятую область немцам было стремновато, потому литовскому диктатору Сметоне (кстати, именно диктатору, жестче Сталина, но, в отличие от последнего, совершенно бездарному, учитывая глубочайшую экономическую жопу всё время его правления и библейские размеры "ищейвии" ака эмиграции, больше, чем за суммарно все 30+ лет после развала СССР) красиво подкинули мыслю о военном захвате края.
Сколько времени готовили операцию, - лень вспоминать. У нас в школах ею бахвалятся и проходят как "одну из величайших и гениальнейших операций армии незалежной литвы", но школа была оочень давно. Короче, в итоге отправили поездами в гражданской одежде 2 полка армии литвы и полицаев. Более тысячи человек в сумме.
Которые почти сразу по прибытию, 10 января 1923 года, изобразили "народные волнения местного прусско-литовского населения края", захватили ключевые объекты в Мемеле и находившемся к северу от Немана районе Мемельлэнда, организовали так называемый . "Верховный комитет по спасению Малой Литвы", и потребовали от французов отдать край Литве.
Чот знакомое, да? За прошедший век схема с некоторыми вариациями стала популярной, да :)
Поскольку французам оно и раньше было примерно как чемодан без ручки (куда возить-то? Порт есть, но на тот момент дохленький, плюс почти сразу за ним граница депрессивной жопы, а еще парой сотен км восточнее - снова граница, уже большевиков, с которыми торговать, учитывая продвигавшийся последними коммунистический интернационал и только недавно закончившуюся неудачную французскую оккупацию причерноморья, французам не хотелось, да и Рурский кризис с немцами в тот момент требовал больше внимания), те с облегчением избавились от актива.
19 января 1923 года французские войска и администрация покинули Мемель.
16 февраля 1923 года страны Антанты признали де-факто присоединение Клайпедского края к Литве и формально передали ей управление регионом.
В Мемельском соглашении, подписанном между Лигой Наций и Литвой, области был предоставлен отдельный парламент, два госязыка, право на собственные налоги, изменение таможенных обязанностей, самоуправление его культурными и религиозными делами, отдельная судебная система, внутренний контроль сельского хозяйства и лесоводства, также как и отдельная система социального страхования. Лига Наций приняла итоговую сделку и подтвердила автономию региона в пределах Республики Литвы. 8 мая 1924 года дальнейшие соглашения о Клайпедском крае подтвердили его присоединение к Литве, и итоговое соглашение об автономии было подписано в Париже. Веймарская республика также признала территорию Мемеля как часть Литвы (а чего б не признать-то удачный результат?)). 29 января 1928 года Литва и Германия подписали договор о границе.
Местные литовцы (числом около половины населения), были разделены на две примерно равные части: одни считали себя литовцами, другие были склонны называть себя просто «местными» или «мемельландцами»; эти "мемельцы" придерживались пронемецкой политической ориентации, несмотря на происхождение. В значительной мере это подкреплялось диктаторским и бардачным характером власти в образованной после первой мировой войны Литовской Республике.
В итоге "залитовцев" было всего порядка четверти населения, немецкая элита края сохраняла свое политическое влияние и вела ожесточенную антилитовскую пропаганду без опасений ополячивания, как было бы при французском мандате. Пронемецкие политические партии имели полное большинство (до 80% в местном парламенте) в Сеймике края. После 1933 года их место заняли две национал-социалистические партии.
В 1934 диктатор Сметона попытался подмять полит-власти края под себя, устроил суд над наиболее ярыми пронемецкими политиками, но в Германии у власти уже был не Гинденбург, а гитлер, рейх уже имел силу, потому Сметоне быстро дали понять, кто он и где его место, арестованных отпустили. Ну а 4 годами спустя, в 1938, и вовсе забрали край, при полном попустительстве лиги наций, как описано у вас в посту. В принципе, как и собирались 15 годами ранее, подав литовцам идею захватить его :)
подробнее по каждому упоминанию можно ткнуть в поисковики и выбрать наиболее понравившуюся ссылку.