Ответ на пост «Почему "взболтать, но не смешивать"?»
А разве он так говорит? Похоже на эффект Манделы, я помню наоборот, предлагаю опрос, кто как помнит. Чур, в интернет не заглядывать:
А разве он так говорит? Похоже на эффект Манделы, я помню наоборот, предлагаю опрос, кто как помнит. Чур, в интернет не заглядывать:
Джейм Бонд, заказывая бухло, говорил «взболтать, но не смешивать». Однако, мало кто понимает, что он имел в виду.
Для начала, тут неточный перевод фразы «shaken, not stirred», но даже если перевести правильно, то легче не станет, и получится «шейкани, а не стируй». Разберемся:
шейковать – это когда бармены сильно трясут какой-то блестящий железный термос, то есть шейкер. В него добавляют ингредиенты и лед, чтобы на выходе получился охлажденный, слегка обводненный, накислороженный микропузырьками коктейль. Так бухло становится мягче, в этом и смысл.
стировать – это просто перемешивание ингредиентов со льдом ложкой в стакане. И именно так делается коктейль Vodka Martini, который заказывает Бонд. Однако, он говорит shaken, not stirred, то есть «сделай не как обычно, а в шейкере», показывая свою нестандартность и искушенность в бухле. То есть это заложенная сценарием деталь образа Бонда как матерого изысканного алкаша, которая потеряна при переводе.
Кстати, Vodka Martini – водка+вермут – крепкий коктейль. А в целом Martini коктейли это что-то крепкое + вермут. Ну такое себе удовольствие.
Есть что еще почитать добрым людям: Хавчик, Машинки, Киношка, Познавашки, Бугагашеньки, Бухлишко. А уютный личный бложек автора здесь https://t.me/selo_kosilovo