Ответ на пост «Почему "взболтать, но не смешивать"?»

А разве он так говорит? Похоже на эффект Манделы, я помню наоборот, предлагаю опрос, кто как помнит. Чур, в интернет не заглядывать:

Что говорит Бонд, заказывая коктейль:
Всего голосов:

Почему «взболтать, но не смешивать»?

Джейм Бонд, заказывая бухло, говорил «взболтать, но не смешивать». Однако, мало кто понимает, что он имел в виду.

Для начала, тут неточный перевод фразы «shaken, not stirred», но даже если перевести правильно, то легче не станет, и получится «шейкани, а не стируй». Разберемся:

шейковать – это когда бармены сильно трясут какой-то блестящий железный термос, то есть шейкер. В него добавляют ингредиенты и лед, чтобы на выходе получился охлажденный, слегка обводненный, накислороженный микропузырьками коктейль. Так бухло становится мягче, в этом и смысл.

стировать – это просто перемешивание ингредиентов со льдом ложкой в стакане. И именно так делается коктейль Vodka Martini, который заказывает Бонд. Однако, он говорит shaken, not stirred, то есть «сделай не как обычно, а в шейкере», показывая свою нестандартность и искушенность в бухле. То есть это заложенная сценарием деталь образа Бонда как матерого изысканного алкаша, которая потеряна при переводе.

Кстати, Vodka Martini – водка+вермут – крепкий коктейль. А в целом Martini коктейли это что-то крепкое + вермут. Ну такое себе удовольствие.

Почему «взболтать, но не смешивать»? Фильмы, Алкоголь, Джеймс Бонд, Водка, Мартини

Есть что еще почитать добрым людям: Хавчик, Машинки, Киношка, Познавашки, Бугагашеньки, Бухлишко. А уютный личный бложек автора здесь https://t.me/selo_kosilovo

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!