Ответ на пост «Самая испорченная свадьба, на которой Я работал»

У меня из устраиваемых мной мероприятий самыми испорченными были поминки моего родственника. Испорчены по вине заведения, после обнародования вернули двойной чек.

Как в наших краях проходят поминки - на заказанном и своем транспорте едут на кладбище к полудню, после похорон едут на поминки. Приглашать не принято, принято просто сказать по завершении похорон, где будут поминки. Когда хоронят человека 25-45 лет, можно прикинуть количество идущих на помники - это родственники, друзья и коллеги. Когда хоронят человека от 45 лет - тут уже расчет, что придут еще и коллеги с предыдущих работ, родственники от предыдущих браков, друзья детей и родителей покойного, соседи по дому и даче.

Но когда умирает человек до 25 лет, к нему могут прийти как обычный набор - друзья, родственники, коллеги. Так еще и старые друзья по школе, техникуму, учителя - и с ними не предугадать, пойдут они на поминки после похорон или нет.

Моему родственнику было 22 года, при жизни вроде бы был не особо общительным, родители его тоже не очень общительны, скромные люди. Ничего не предвещало больших поминок, но неожиданно в больницу к нему приходили и бывшие учителя из школы, и из техникума, и руководители кружков, на которые ходил совсем недолго в детстве. Парень был очень хороший, приятный.

У нас в городе тогда было меньше 10 мест для поминок - две столовых и несколько кафе и ресторанов. Выбрала ресторан, в котором был большой зал на 50 человек, но с возможностью сдвигать столы до сотни. Также маленький зал, который заказывали на банкеты до 20 человек.

Я заплатила за оба зала с 15:30 до 20 часов, как бы в большом все желающие, маленький для близких родственников - они у него, как написала выше, не очень общительные, и им бы пригодилось место посидеть отдельно. И заказала блюда в меню с оговоркой, что порционным будет только одно горячее блюдо, остальное в тарталетках, салаты в общих салатницах, нарезки. Меню было из расчета на 80 человек, при том расписано, что мест в большом зале должно быть не меньше 80, а в маленьком все 20 - из расчета, что ближайшие родственники будут сперва в большом, потом в маленьком зале. И в маленьком зале накрыть только нарезки и водку. Просто расписала все нюансы, вплоть до того, кому отдать остатки кутьи (ее не принято выбрасывать), и оставила доплату на нарезки, если закуски будет мало.

На поминки сразу с кладбища проехали больше 50 человек, плюс там несколько человек, его бывшие одноклассники в основном, решили идти пешком с кладбища и по дороге зайти за учителями в школу - это около получаса. Начали без них, я со всеми съела кутью, выпили первую рюмку, потом стали говорить слова родственники (типа короткие речи), некоторые совсем расплакались, в самом деле ушли в маленький зал.

Посмотрев, что все идет нормально, я ушла ненадолго почти в 16 часов - вынос тела был из квартиры, хотела проверить квартиру, убрать козлы, проверить, нормально ли там. В квартире оказалось многое ненормально, несколько венков оказались забыты, пол был затоптан, мне пришлось вымыть пол и отвезти венки на кладбище (ночевать с венками сразу после похорон его родителям и сестре было бы очень тяжело психологически).

Верулась уже после 18 часов, как раз подавали горячее, а я устала и села тоже есть. Как раз выступали его учителя, и сперва не обратила внимание на посторонние на поминках звуки. Дверь в маленький зал была приоткрыта, там была танцевальная светомузыка и радостные выкрики. Соседи по столу сказали, что туда пришли веселые люди с шариками почти сразу после моего ухода. Пошла спрашивать у администратора, что за херня - она сказала, что это у одного из учредителей сегодня родилась дочка и он привел свою семью немного отметить. Все, чего добилась (большой зал открыт, скандалить на поминках не хотелось) - что она закрыла дверь в маленький зал и пообещала возврата денег за него.

Но мне был нужен маленький зал и не нужна музыка, которую было слышно. Потому еще раз сказала администратору вернуть зал, сказала, что звоню директору, ушла на улицу звонить директору ресторана. Дозвонилась, описала всю ситуацию, у меня ушло около 15 минут. Вернувшись, обнаружила что ситуация ухудшилась - на столах было несколько бутылок шампанского и торты, и гости сидели максимально растерянные. Пока меня не было, бухой учредитель, мужик лет 40, вышел вместе с администратором, пожелал не унывать и подарил от ресторана шампанское, которое сам открыл, и торты. И попросил в формате веселого тамады выпить за рождение его дочери. Плюс каких-то учителей узнал, лез к ним обниматься и спрашивал, чо грустим.

Вышла на улицу, перезвонила директору с новой информацией, сказала, что вызываю Скорую родителям покойного и подаю в суд о моральном ущербе. Перекурила на улице, когда возвращалась, навстречу вышел тот бухой учредитель со своим семейством, в маленьком зале спешно прибирались работники ресторана, включая в униформе кухонных.

После 19 часов приехал директор, при нем администратор говорила про учредителя "пришли и почти сразу ушли", но пришли они на деле около 17:30 часов, а ушли после 18. Мне сразу перечислили оплату за маленький зал, я на месте написала в их книгу жалоб, позже написала отзыв. Досидели на тех поминках почти до 10 вечера, это почти два часа сверх оплаченного, администратор ходила с кислым лицом.

Спустя несколько дней в местном городском сообществе появилась запись от кого-то из молодежи "так в этом заведении относятся к поминкам". На записи там и старший ребенок учредителя, лет 3-4, подбегает к столам в большом зале и смеется, сам учредитель ходит, громко говоря, что у него родилась дочь, и видны пляшущие люди в маленьком зале. После этого мне вернули двойной чек. Сейчас тот ресторан уже закрыт, это было 8 лет назад.

И я понимаю, что не всякий администратор может спорить с учредителем. Но у нее было два часа, чтобы самой позвонить директору и описать возникшую ситуацию, она же выбрала вариант - выглядывать из закутка у кухни и радоваться, что меня нет в зале, и вроде люди не возникают против того, что их выставили из маленького зала

Показать полностью

Ответ orlandovna в «Самая испорченная свадьба, на которой Я работал»

У меня и мужа был второй брак, мы хотели максимально просто, но приятно сделать праздник, в первую очередь себе.
Мы купили кошкокигуруми, (привет квадробоберам), я сшила небольшую фату, сделала букет с мышами и бутоньерку с мышкой.
Благо у нас такие же ебанутые друзья и они тоже пришли в ЗАГС в кигуруми (само собой, по нашей просьбе, а то подумаете, что они на все праздники так ходят).
Регистратор, кстати, бровью не повела, а вот прихожане (или как они там, эти люди в очереди) они смотрели на нас вполне справедливо, как будто мы дебилы. Но нам было весело и немного даже кайфово от такого повышенного внимания.
Расписали нас за 2 минуты, с нами был хороший фотограф, которого мы наняли на 2 часа. Неподалёку сняли красивую квартиру-студию, подготовленную, в основном, для фотосессий.
Там мы час фотались с друзьями и семьёй (наши дети), потом все ушли, мы переоделись в более соответствующую одежду и ещё пофотались.

На память остались неповторимые фотографии и море эмоций.

На другой день мы дома посидели в узком кругу все тех же ебанутых друзей))

А через месяц, когда у нас совпал отпуск, улетели в Питер в маленькое свадебное путешествие.

И нам не дарили больших денег, но у нас осталась куча впечатлений.
И ещё, мы, конечно, были немного в долгах. Кольца муж брал с кредитки.
Но за год мы закрыли все долги, так как я вообще эту хрень не люблю. (Я бы и замуж не торопилась, пока есть долги, но часики-то тикают муж переживал, что вдруг такое щастье, как я, уведут, и торопил с ЗАГСом).

Ну а теперь, если честно, у нас других вариантов и не было. И муж и я - сироты. У нас нет кучи родни. Из его родни бабуля, выжившая из ума (требовавшая по телефону в день бракосочетания срочно достать ей варенье из погреба), из моей родни - свекры из прошлого, они вообще в ахуе были))

Ну а дети, вот они с нами были))
Они нас, кстати, и познакомили.
Но это уже другая история

Показать полностью

Ответ на пост «Самая испорченная свадьба, на которой Я работал»

1984 год. Мне 16 лет, старший брат женится. Городок пролетарский, контингент, соответственно, тоже. Гуляли в школьной столовой человек 50. Так как я не пью, на мне музыкальное сопровождение и фото. Только что купил фотоаппарат «Зенит ЕТ» на подаренные на ДР деньги. Пластинки отец с братом собирали, взял все, штук 50. Там и АББА, и БониМ, и Смоки, и чего только не было. И вот торжество в разгаре, а я, оказывается, очень даже не «не пью», дружки и одноклассники брата как будто взяли обязательство меня насинячить, а я и рад стараться, уже ни мамку, ни папку не боюсь. В результате на следующий день обнаружил, что пропали все пластинки; когда проявлял пленки, штук 5, незасвеченных кадров получилось штук 10.
Второй день был в той же столовой, срочно где-то нашли магнитофон, меня уже не привлекали ни к каким мероприятиям. Посадили рядом с двоюродным братом (23 года), мама говорит: «Женька, паразит! Только попробуй сегодня пить! Мишка, смотри за ним! Чтобы ни-ни!» Через какое-то время сижу хмурый, ковыряю котлету, брат говорит: «Ну что, будешь?» Я: «Да какой там, вон мамка пасёт!» Он: «А я куда-нибудь подмешаю» Я: «Ну и куда? У меня вон только чай… хотя… пьют же кофе с коньяком, почему бы чай с водкой не попробовать?» В общем, пару стаканов «крепкого чая» (50/50), и я опять в ауте. Но зато уже больше ничего не испортил, спокойно спал в уголке.
Уже сильно потом, в 90-х чего только не пробовал, вплоть до чистого спирта, но до сих пор в памяти самое отвратительное, что приходилось пить – это тот самый «чай».

Ответ на пост «Самая испорченная свадьба, на которой Я работал»

Полностью соглашусь с автором. Конечно, моя свадьба была не настолько хреновой, но весьма унылой.

1. Организатор должен быть. Пусть даже это будет мама/папа, жених, невеста или кто-то из друзей или родственников. Но это должен быть ответственный человек, который уделить внимание всем мелочам. Нашу свадьбу мы организовали сами, особо не парились, ибо гостей было мало, но не было каких-то особо запоминающихся фишечек.

2. Тамада должен быть. Даже на маленькой свадьбе. Конкурсы с карандашом в бутылке и перекатыванием яйца канули в лету. Сейчас уровень ведущих существенно вырос, да и программу вы можете утвердить лично. Например, на одной свадьбе наших друзей тамада с порога предупредила гостей, что жених и невеста просили не кричать им "горько". И все восприняли это нормально, потому что новобрачные так захотели.

На нашей свадьбе тамадой был жених, то есть, я. А с меня тамада — что с Валуева балерина. Я же был и диджеем, поэтому сам себе включал свадебный танец ("You never can tell" Чака Берри). Который, к слову, был не отрепетирован (посмотрели в ночь перед свадьбой знаменитый отрывок из "Криминального чтива" и будет). И конкурсы сам проводил. И сам же в них участвовал. В общем, сплошной фейспалм. Поэтому лучшим завершением вечера стал любимый бар и сауна, куда мы отправились вчетвером, прихватив моего свидетеля и мою же одноклассницу.

3. Если у вас много хоть и не лучших, но близких друзей — зовите. Не прям всех, но наиболее близких. Потом будет стыдно смотреть им в глаза и вспоминать один из самых важных дней в жизни, где они отсутствовали. А те двое-трое, кого вы всё-таки пригласите, не факт, что останутся с вами в будущем. Мне до сих пор стыдно, что не позвали лучшую мамину подругу, которая мне ближе, чем родные дядя и тётя, друзей, которые остались с нами спустя много лет (у некоторых мы потом гуляли на их свадьба). А всё почему? Потому что см. п. 4.

4. Не надо экономить на свадьбе. Я не говорю, что надо брать миллионные кредиты, закатывать пир на весь мир и украшать обшарпанные подъезды вырвиглазными декорациями. Но если вы решили не просто расписаться в загсе, а устроить праздник — подкопите денег. Раздербаньте кредитку с беспроцентным периодом. Закажите нормальный ресторан, а не модную кафешку с овепрайсом и невкусным банкетным меню. Купите побольше алкоголя. Трезвые и унылые гости расстроят вас гораздо больше, чем пьяный батя невесты, а дешёвое "Санто-Стефано" и водка "Зелёная марка" расстроят ваших гостей.

Однозначно, есть вещи, на которых стоит сэкономить. Вместо проката автомобиля можно попросить кого-нибудь из гостей на приличной иномарке покатать вас. Возьмите платье невесты напрокат. Оно будет выглядеть шикарнее, чем то, которое вы купите с намёком на то, что оно будет надето всего раз в жизни, но точно дешевле. Лизоблюдам у загса можно накидать мелких купюр. А вот фотографа и диджея лучше позвать со стороны — гостям будет обидно обслуживать вас, пока другие веселятся, да и кормить посторонних не придётся.

5. И главное. Если вы уже бывали на свадьбах или же пока просто читаете подобные посты — учитывайте все тонкости и учитесь на чужих ошибках. Никто от них не застрахован, но хотя бы вы будете знать, как лучше поступить, а как делать не надо.

Совет да любовь!

Показать полностью

Ответ на пост «Самая испорченная свадьба, на которой Я работал»

Невольно разблокировалось воспоминание моей свадьбы.

Москва, 2014 год, только выпустились из универа, более менее начали работать, решили, что ПОРА.

Мы, в целом, не очень хотели прям пышно-ярко-сочно, ибо денег жалко, которых и нет особо (только начинаем свои карьерные пути). Но родители супруга начали внушать нам свое видение, что "сыночек-то единственный, дорогой, незаменимый, поэтому и свадьбу хотим нормальную, за ваш счет, конечно же", (тем не менее, подарок на свадьбу в размере 100 000 рублей нам был ими сделан, что на 2014 год очень прям неплохо).

Покумекали мы, что родителей любим, надо их мнение учесть. Тем временем, на горизонте замаячил релокейт по работе на юга нашей необъятной, аккурат через 2 недели после торжества. Понятное дело, что компания все компенсировала, но изначально билеты-жилье-перевозка вещей все на тебе. То есть денег прям ВПРИТЫК.

Тем не менее, мы умудрились закатить прекрасную свадьбу. У мужа уже был костюм с выпуска университетского, я купила платье в ближайшем Outlet-е, за пару тысяч.

Ресторан сняли в районе метро Спортивная, грузинский. Тоже вышел крайне бюджетно (спасибо биглиону).

Гостей было 15 человек. Стол в ресторане ломился от вкусностей грузинской кухни и алкоголя, тут сыграло на руку, что владелец ресторана, признав во мне своего сородича (мой отец кавказских кровей), закрыл глаза на "алкоголь свой" без пробкового сбора.

Фотографом была моя подруга. Она же и помогала с оформлением без "организаторов, смс и регистрации".

Между потрясающей регистрацией в ЗАГСе Хамовников и рестораном, была общая фотосессия на Воробьевых горах, и да, бесплатно, как подарок на свадьбу, ведь подруга фотограф.

На сэкономленные деньги за счет отсутствия пробкового сбора и купона биглиона, который дал скидку в 30% на банкет в ресторане, мы оформили кальянщика, который 3 часа обхаживал всех гостей, делая прекрасный кальян на фруктах. Кальянщик нам тогда обошелся в районе 5000 рублей, а ресторан в общей сложности тысяч на 25 с учетом скидки.

В банкетном зале ресторана нам предоставили колонку, через которую мы включили наши плей-листы. Все танцевали, кутили, было замечательно. В соседнем банкетном зале праздновала корпоратив прокуратура и никто никому не мешал, более того, прокуроры захаживали к нам, поднимая с нами бокалы.

И вы знаете, все наши друзья, которые были на нашей свадьбе, говорят, что это была самая душевная, потрясающая свадьба. Да и нам большего не надо было. Мы просто были счастливы, что мы есть друг друга и это по праву наш день, который запомнился нам не красивыми фотками с цветочной мишурой, а эмоциями, которые тогда получили. Никаких нервов, что что-то идет "не по таймингу или не по плану", вообще похерам было на это. Мы стали мужем и женой и это главное. Все остальное - пыль.

После ресторана часть гостей разъехалась по домам, а самые долгоиграющие гуляли с нами по центру Москвы, будучи вусмерть пьяными, а к 7 утра мы ждали у Фрунзенской открытия кафе "Му-му", чтобы позавтракать.

А через 2 недели мы пустились не по своей воле в свадебное путешествие на берег Черного моря, которое затянулось на 8 долгих лет, но это уже совсем другая история =)

Показать полностью

Ответ на пост «Самая испорченная свадьба, на которой Я работал»

Вообще ничего необычного не написано в тексте, автор на 100% прав. Все, кто хоть раз имел опыт организации мероприятий, на свои свадьбы обязательно сразу ищут организатора и пишут подробный хронометраж. Не бойтесь быть супер-душными: у душных людей всё обычно под контролем, и всегда есть запасной план на любой внезапный косяк. В отличие от тех, кто надеется на лучшее, а потом "сидит в истерике на улице". Спойлер: даже в идеальном сценарии событий свадьбы "как в кино" у вас не будет, это в любом случае будет очень долгий и изматывающий день, если бюджет не предполагает десятка нанятых профессионалов. Просто при правильной подготовке в конце этого дня все гости будут сытыми, довольными и радостными. А вы будете такими только спустя пару дней, когда выдохнете. =)))

Крч, лайфхак как сделать круто в рамках разумного бюджета:

1.Нанимаем микроавтобус. За лишние 3-4 тысячи рублей вы на несколько часов получите средство быстрой телепортации жениха-невесты, ближайших родственников, фотографа и прочих 10-15 ключевых человек между вашими домами, ЗАГСом, выездной фотосессией (если она будет) и рестораном. Туда же можно будет свалить костюмы, запасную обувь и любой реквизит, оставив с ними отдельного человека. При этом все ключевые лица будут у вас под прямым контролем и не протеряются в ключевой момент, как с 4-5 машинами, где половина опоздает, а половина что-то недопоймёт. Плюс БЫСТРО запарковаться в центре у ЗАГСа или ресторана на одном микроавтобусе в разы проще, чем найти парковку для 4-5 машин, что тоже экономит время. Особенно если вдруг пойдёт дождь.

Сажаете в микроавтобус фотографа/видеографа и родственников и централизованно едете в ЗАГС, если нужно - на выездной фотосет, далее - в ресторан. Быстро, чётко, все поместятся, никто не приедет раньше. Желание сэкономить и "поехать на своих" зачастую выливается в "ой, а Вася с бабушкой опаздывают, он проспал", "у Пети машина не завелась", "как церемония уже через 5 минут, мы всё ещё ищем, где запарковаться" и прочих накладках. Особенно если дождь и ЗАГС в центре, где проблемы с парковкой. А так вы собрали всех централизованно, потом так же довезли до ЗАГСа и до ресторана. Бонусом все гости смогут выпить за столом и поехать домой на такси после, а не сидеть на свадьбе "трезвыми водителями", чтобы потом развозить всех по домам.

2. Нанимаем организатора, даём ему:

- Чёткий хронометраж мероприятия, включая время приезда из ЗАГСа молодожёнов и родственников, время прибытия гостей своим ходом, список гостей и их рассадку, список блюд, порядок их выноса, декорацию зала (если есть) и контакты всех подрядчиков (фотограф, ведущий).

- Список задач для проверки: состояние и время привоза торта, наличие большого ножа для его разрезания, проверка звука в зале, проверка количества накрытых мест за столами, расположение столов согласно схеме, наличие ранее привезённого под роспись алкоголя в полном составе и пр.

В идеале - напрямую связываем его/её со всеми подрядчиками и лично знакомим с администратором ресторана, чтобы они далее действовали напрямую без вас. Организатор - этот тот чувак, который, пока вы будете бегать между домами, собирать родственников, нервничать в ЗАГСе и контролировать эту часть мероприятия, приедет за 1-2 часа до события в ресторан, проконтролирует, что там все на месте, все продукты в наличии, никто не про***пустил хронометраж, столы накрыты, еда готовится. И скинет вам фоточки всего этого в Телегу, чтобы вы точно знали, что всё под контролем, а гости из ЗАГСа приедут к накрытым столам, и им вынесут горячее через 15 минут после их приезда.

Заодно он встретит ведущего, проверит с ним, что работают микрофоны и штатная аудиосистема зала, музыка играет, громкости хватает. Он же будет посматривать, чтобы в арендованном банкетном зале не шаро*бились левые люди, никто не сп***дил чью-то одежду/телефон, а в зал попадали только гости, если вдруг кто-то приехал чуть раньше.

3. НЕ ПРОСИМ ПОБЫТЬ ОРГАНИЗАТОРОМ, ВЕДУЩИМ ИЛИ ФОТОГРАФОМ ДРУЗЕЙ, ЗНАКОМЫХ И РОДСТВЕННИКОВ

Обе эти задачи - геморрой лютый. Где нужно 7-8 часов скакать непрерывно на ногах, пинать других людей, развлекать других людей и в целом задолбаться на три дня вперёд. Спросите себя честно - если бы вас позвали БЕСПЛАТНО быть тем человеком, которого будут грузить вопросами все подрядчики от официантов до молодожёнов, вы бы согласились так "развлекаться" полный рабочий день без перерывов на обед?

В 90% случаев организатор-родственник или фотограф-родственник к середине мероприятия уже захочет тоже тусить с посылом "а то чо это я только бегаю", выпьет немного, расслабится, и далее функции организатора будете выполнять вместо него вы. Аналогично - с ведущим. Нужны ХОРОШИЕ результаты - нанимаете человека за деньги (не обязательно за большие), ставите чёткое ТЗ, а дальше можете по ТЗ с него спросить, если что-то пойдёт не так.

4. Нанимаем проверенного ведущего, заранее проговариваем с ним 100500 раз под запись:

- Что нельзя делать: выкуп торта, колхозные конкурсы "лопни жопой шарик", пытаться подкалывать гостей, поднимать гостей для тостов, если они сами этого не хотят, дёргать самому старших родственников произносить тосты и пр.

- Предпочтительный стиль конферанса: в нашем случае это было "молодёжно, но чтобы никого не напрягать вообще, кто хочет - говорит тосты, кто не хочет - тусит и веселится".

- Порядок пауз (когда будут паузы в конкурсах на "покушать" и "потенцевать"), когда будет вынос торта, когда будут смены блюд и пр.

Ни в коем случае не нужно замыкать мероприятие "на себе" без организатора и ведущего. Вам и так хватит геморроя в этот день, кто-нибудь да накосячит. И пока вы будете разгребать внезапные проблемы, организатор с ведущим спокойно всех встретят, усадят и развлекут. Чтобы гостям было в целом весело и без молодожёнов. =)

5. Делаем отдельный стол для ведущего, фотографа, организатора и других подрядчиков, даём им чёткий хронометраж заранее

Этот лайфхак я когда-то подрезал у одного офигенного фотографа, с тех пор всем его рекомендую. Свадьба идёт зачастую 7-8 часов подряд. Большую часть этого времени тот же фотограф бегает вокруг, как угашенный, и фотографирует молодожёнов и гостей. Аналогично хороший ведущий фигачит так, что некогда присесть, особенно если он же отвечает за музыку и танцы помимо конкурсов. За 7-8 часов подрядчикам точно, стопудово захочется поесть и присесть на 10-15 минут подальше от людей.

Накрыть два-три лишних места где-нибудь за отдельным столиком (чтобы подрядчиков не дёргали во время еды гости и не нужно было "держать лицо") в рамках банкета в общей структуре трат будет незаметно вообще. Но люди, которым вы сказали: "Ребят, вот чёткий хронометраж дня, вот в это время мы планируем сделать паузы на поесть гостям и вам на 20-30 минут. Вот ваш столик, вам туда к этому времени поставят горячее, салат и чай/сок, если нужно что-то ещё - пингуйте меня", - с огромной вероятностью будут более расположены относиться к вам тоже по-человечески, а не как тётка-фотограф из поста. Особенно если вы туда ещё кинете лишний удлинитель на 5 розеток (об этом позже) и попросите администратора поставить туда вешалку и пару лишних стульев для личных вещей подрядчиков.

6. Резервирование всего

Если в ЗАГСе или в ресторане должна в какой-то момент заиграть "ваша песня", эта песня должна быть залита на минимум 3-4 носителя, а лучше ещё и на ноут и телефон организатора и на ноут и телефон ведущего. Вероятность "отвала" при подобном резервировании ничтожна. Аналогично нужно убедиться, что распечатки с хронометражем уже снятся в кошмарах официантам, администратору, ведущему, организатору и всем причастным. Чем больше прозрачности, копий документов и повторений планов, тем меньше риск в целом про***ться где-нибудь. Чем больше людей в целом в курсе "как должно быть", тем болше вероятность, что кто-то из них заметит, если что-то вдруг пойдёт не так.

7. Покупаем 6 удлинителей на 16А или более с хорошим сечением кабеля, кнопками и длиной 5 м каждый

Да, дорого. Да, жаба душит. Потом будете пользоваться ими 10 лет дома или продадите за 2/3 цены на А**то. Иначе будет вот как в тексте - розетка оказалась одна и в углу зала, все остальные заняты звуком/светом/холодильниками, зарядить телефон негде. Приехали, раскинули свои провода по залу (желательно их "пометить" лаком для ногтей как свои), и у всех всё хорошо. Забывчивые гости и подрядчики точно скажут вам огромное спасибо за "лишние розетки", позволяющие зарядить телефон или внезапно севший аккумулятор.

8. Пытаемся организовать номер в гостинице

Если ресторан расположен в гостиничном комплексе, во многих случаях при заказе банкета вам могут предложить "номер для молодожёнов" бесплатно или со скидкой. СОГЛАШАЙТЕСЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Даже за фул-прайс. Коротко о плюсах:

- При приезде в ресторан вы закинете туда все личные вещи, в нём же можно будет в ходе мероприятия переодеться, например, в более удобную обувь или снять платье, поправить макияж и в целом "забежать посидеть минут 15 в тишине", пока веселятся гости.

- В него можно завалиться спать с гудящими ногами сразу после мероприятия, договорившись забрать следующим утром собранные остатки еды/алкоголь по банкетному столу. Прямо после включённого в цену номера завтрака, которым вам тоже не нужно будет заморачиваться.

- Ночью, когда разойдутся последние гости, не нужно будет сразу решать все вопросы выше, вы просто сможете лечь спать через 10 минут после окончания банкета, если вымотаетесь эмоционально и физически. А все вопросы по остаткам блюд и пр. решать на следующий день.

- Лишние деньги за пусть даже платную аренду номера зачастую перекроет стоимость такси для увоза всего непосредственно ночью в выходной день.

9. Выбросьте салюты, голубей и прочую дичь

Если бюджет не миллионный, лучше не впихивать в него "всё, что только можно". "Так себе ведущий плюс салют плюс так себе фотограф" зачастую равно "Неплохой ведущий, неплохой фотограф и недорогой организатор". Если выкинуть из списка хотелок долбучий салют, живую музыку в ЗАГСе от всратого местного скрипача и арфистки, левые ритуалы, выездной фотосет (на фоне не всегда понятной погоды) и прочие опциональные штуки. Логичнее ввалить деньги в ресторан со вкусной банкетной кухней, расположенный удобно для всех, и в связку ведущий+организатор, а фотографа, к примеру, нанять только на ЗАГС и первый час посиделок в ресторане. Вам будут на каждом шагу все кому не лень навязывать всё новые и новые статьи расходов, которые "обязательно нужны". Шлите все эти "живые музыки" и прочую чепуху лесом, денег и так уйдёт сильно больше, чем ожидается.

10. Не задалбывайтесь больше необходимого

Вы наймом подрядчиков и составлением хронометража просто пытаетесь уменьшить количество энтропии мероприятия. Если вы всё сделали правильно, оно пройдёт на 80% без диких отклонений от хронометража, зал украсят как надо, все блюда и алкоголь вынесут как надо, а итоговые впечатления у всех будут хорошими. Важный момент - лично вы, скорее всего, удолбаетесь всё равно даже при наличии наёмного организатора, здесь важно не испытывать иллюзий. Если вы не планируете тратить на свадьбу миллионы, "идеально" не будет. И всё равно придётся долбать подрядчиков и писать техзадания и хронометраж.

Поэтому забота о себе и своём комфорте - во главе угла. Если невеста устала и замёрзла - фотографии на улице идут нахрен. Если гости уже голодные, попросите вынести горячее побыстрее. Если кто-то из подрядчиков косякнул - энтропия в 10-20% нормально, постарайтесь не заморачиваться на отдельных косяках, т.к. они неизбежны. Натёрла обувь - идёте переодеваться хоть в тапочки. Не хочется танцевать и громких конкурсов - именно эту задачу и ставим ведущему, это ваш праздник, вам на нём тоже должно быть комфортно.

В общем и целом в приоритете - чтобы в конце вечера у вас была уставшая, но довольная невеста, а не "красивые фоточки" или салют. Фотки со свадьбы вы потом посмотрите 2-3 раза в жизни, и салют тоже никто не вспомнит, в отличие от проблем и нервов, которые обязательно возникнут без нормальной организации. Лучше вложиться в то, чтобы организатор бегал и снимал с вас хотя бы часть задач, всех вовремя привезли-накормили-развлекли, а в любой момент можно было всё послать, пойти и лечь на 15 минут в номере полежать без необходимости "держать лицо", что-то организовывать или сидеть на привязи до конца мероприятия без возможности выйти, переодеться или выдохнуть.

Показать полностью

Ответ на пост «Самая испорченная свадьба, на которой Я работал»

Завышенные ожидания невест от свадьбы это прям отдельная песня. Большинство невест на таких серьезных напряженных щщах это событие воспринимают - отсюда и истерики, если что-то мало-мальски пошло не по плану. Гиперконтроль над всем и всеми нервирует же всегда еще сильнее. А я перед свадьбой сразу себя настроила и убедила, что не надо придавать этому дню какой-то сверхэпичной важности для себя, и быть готовой к любому хаосу и неожиданным поворотам обстоятельств, и тогда все пройдет гладко и без психов. Да и вообще, любой неожиданный трындец всегда можно перевести в юмор. Мол, так и задумано все было. Не идеально, зато весело. Так все и сложилось. С мужем у нас уже давно дело было решенное, так чего дергаться? Родителям я сразу заявила, что никаких банкетов на 300 рыл нам не надо. И чтобы никаких караваев, битья посуды на входе, никаких выкупов невесты и прочих суеверий и примет на дух не было. Иначе конкретно так осерчаю. Максимум человек 50 и только свои. В итоге вышло где-то 65 человек. Арендовали небольшой прибрежный ресторан весь полностью, и вышел он нам кстати не очень-то и дорого. На какие-то огромные суммы в качестве подарка на свадьбу особо не рассчитывали (но не угадали, что было неожиданно и приятно в итоге, денег нам насобирали приличную котлету).

Организатор свадьбы от агентства занимался вообще всем и всё предусмотрел. Ни родители наши не подкидывались, ни мы с мужем не дергались что что-то пойдет не так, потому с агентством был официальный договор подписан, куда я втиснула отдельным пунктом жирный штраф, если организатор все перепутает и не справится с контролем над администраторами, официантами, барменами, фотографом и ди-джеем. Ди-джей у него свой был. Никаких тупых конкурсов не было. Тем не менее все веселились так, что в конечном итоге это веселье подхватило и сам персонал ресторана. Парни неженатые официанток в танце кружили. Бармен показал шоу, жонглировал бутылками, предметами, небольшое фаер-шоу устроил под музыку.

И все прошло лайтово, расписались, покатались, пофотокались, цветы у Вечного Огня возложили, помолчали, в ресторане погуляли, а ночью из ресторана все ломанулись на море (все гости заранее предупреждены были взять купальники и во что-то легкое переодеться, потому что у ресторана был свой небольшой, но ламповый пляж) и искупались в теплой воде, так как был август. Самый сезон ведь. После чего желающие догнать градус поехали в ночной клуб сами, а мы всей семьей домой спать. На следующий день всех выживших посадили в минивэны и повезли в станицу к родителям на фазенду, шашлыки-машлыки, вот тут пейте все хоть упейтесь. Орите хоть уоритесь до самой зари. Из традиций чисто кубанская одна была все-таки соблюдена: с утра гости свёкров и тестей нарядили красиво в галоши, в труселя разноцветные, в тельняшки рваные, посадили их в тачки и чисто символически отвезли и выкинули тех на свалку. Типо всё. Свое вы как родители сделали, теперь же от винта, новая семья создана и от вас отделилась. Ржачь стоял до неба во время этого действа, причем родители прикалывались и балагурили больше всех.)) А на пятый день после свадьбы мы улетели в Испанию.

Показать полностью

Самая испорченная свадьба, на которой Я работал

Для ЛЛ: Накосячили везде, где только можно

Да. Я пишу Я с большой буквы.
И так, место действие Ресторан русской кухни "Варварка". Хабаровск. Дзержинского 36
Ребята, Я помню как вы мне на 4 месяца зарплату задержали, так что даже скрывать не буду

2 зала (вообще 3, но тогда третий зал еще не открыли). Курящая и некурящая зона.
Интерьер: Русский дом 18-19 века

Фишка: по ресторану гуляет кот и 2 канарейки в клетке. Что примечательно. Нет (на тот момент времени), ни одного закона, запрещающих животных в ресторане.

Регулярно проходят небольшие свадьбы и прочие корпоративы.

И так, сама история

=================================
Суббота. По плану Свадьба на 30+ человек. К тому времени был уже более или менее опытный бармен + на банкете мог и за официанта побегать. (это в этом ресторане кстати в официанта косточкой кинули, кто читал мой предыдущий пост)

Свадьба обычно расписана поминутно. Когда выносить горячие закуски, когда основное блюдо, когда торт и т.д.

Банкеты, к слову, не сложно обслуживать, так как есть четкий тайминг.

Что же пошло не так в этот день, а вот что.

Я как нибудь выложу пост, на каких вещах на свадьбах можно экономить, а на каких нельзя если попросите, но на ком нельзя экономить, так это на
1. Организаторе свадьбе. Вот реально. Не надо самим все организовывать. Хуйня получится, а не торжество

2. Ведущем. Я иногда таких унылых видел, что жалко было

============================

И так, по порядку, чтобы не сбиться хронологии пиздеца

Первое: Денег, видать, было впритык, так что родные невесты, видать, сами все организовывали, а ведущим была какая то их знакомая, которая явно демпинговала на рынке ведущих. Иначе не могу понять, за что её позвали.

Второе: Мне привезли несколько ящиков алкоголя, но при этом ни мне, ни администратору никто не говорил, сколько должно быть собственно алкоголя. Им разрешили 5 ящиков, привезли три (если не изменяет память)

Третья: Ведущая прибежала за час до свадьбы и мне "приказала" найти песню "ТЫ и Я". А теперь откройте ютюб и посмотрите сколько песен с таким названием существует. Когда Я сказал, что у нас обычный магнитофон, который крутить один диск весь день и что у меня нет ни ноутбука, ни, тем более, микшерного пульта с кучей плейлистов (Я не диджей), то она уже администратору приказала найти найти ей песню.

Как БЛЯТЬ можно прийти на свадьбу без своего плейлиста! На флешку даже не скинула дура!!!

Когда мы взяли ноутбук в кабинете директора и в Вконтакте вбили "Ты и Я" и спросили "это? или это?", она сказала "Да" и убежала встречать гостей

Четвертое. Прибежала подруга фотограф и тоже в приказном тоне сказала сделать мне 2 капучино с сердечками. Я на тот момент не владел еще латте артом и не умел рисовать на кофе. Первый ресторан был пивной, где Я год пиво наливал, а во втором ресторане была машина автомат, а учитывая, что это был, повторюсь, ресторан русской кухни, то умение рисовать на кофе не требовалось

Самая испорченная свадьба, на которой Я работал Свадьба, Ресторан, Бармен, Танцы, Музыка, Скандал, Торт, Мат, Длиннопост, Истории из жизни, Волна постов

Сейчас Я с закрытыми глазами могу такое нарисовать. И лебедей, и медведей. Но тогда не умел.

Пятое: Шарики привезли украшать поздно, так что арку из шариков делали на спех и часть шариков успела лопнуть

Шестое: Как оказалось, гостей было на 4 человека больше, чем запланировано. Обычно, наоборот, кто то не приходит, а тут больше и нужны дополнительные стулья, да только у нас НЕ БЫЛО, дополнительных стульев и ставить их было некуда. Зал рассчитан на 35 человек максимум, было 39. Второй зал, не курящий, работал в штатном режиме и там сидели гости и там везде были диваны и если бы мы попросили кого из гостей пересесть на один диван, потому что мы сейчас таскать мебель будем через весь ресторан, то это было бы максимально глупо.

Седьмое: Ведущая постоянна дергала меня, чтобы Я то сделал музыку (фоновую, нашу, ресторанную) потише, то вовсе выключить. У нас муз система делиться на 2 зала и, если ведущему нужно, то можно подключить их музыку отдельно не мешая второму залу, но у них не было своего ди джея. Очень не удобно было, что ты работаешь, а тебя все время эта дура дергает. + представьте себе. Сидите вы себе с женой в ресторане, кушаете вкусные блинчики с икрой, а музыка то громче, то тише, то вовсе ее нет.

Восьмое: Так как гости пришли с раньше на полчаса, а кухне никто не сказал, что график выноса горячих закусок и основного блюда надо ускорить, то голодные гости быстро все съели (помним, что экономили на всем, так что еды было не прям чтобы много) и сидели за почти пустым столом.

Девятое: Мы же помни, что пришло на 4 человека больше? А кухне кто то сказал? Организатора, к которому можно было бы подойди с вопросами, нет, ведущая сказала, что меню - это не по её части. Кто ответственный? Хер знает. Заказывала и оплачивала все невеста, к ней и вопросы, да только та уже сидит недовольная и в ахере. Попросили маму жениха уточнить, пробивать ли дополнительные порции? Знаете, что ответила? - Не надо, не все же будут кушать. Когда выносили горячее, часть гостей несколько удивилась, когда у них спрашивали "Вы будете?"

Десятое: Кто мало ест, тот много пьет. А где весь алкоголь? Должно же быть 5 ящиков? Пояснил, что мне выдали только 3 и показал пальцем на свидетеля, у которого алкоголь и принимал. Покупать в ресторане будете? нет конечно и побежали в соседний магазин за алкоголем, что согласовано не было ни с кем, а останавливать каждого не вариант, все голодные и злые.

11: Ведущая явно не вывозит. Конкурсы закончились быстрее, чем она ожидала, для танцев гости еще трезвые.

12: Да нет у меня на баре свободной розетки, что бы аккумулятор для фотоаппарата зарядить. Я понимаю, что должна быть свободная розетка, но вот нет такой. Нет, Я не буду морозилку отодвигать и из розетки ее отключать. Да, Я понимаю, что у вас фотоаппарат сейчас разрядится, а вы запасной аккумулятор профукали. Давайте Я на кухню отнесу и поставлю там на зарядку.

13: Танец невесты. Включаю музыку и тут...реклама в вконтакте!!! Как раз только появляться начала перед прослушиванием трека. Нет, мы не додумались скачать песню заранее. Как то привыкли, что включил и она играет.

14: "Ты и Я" оказалась не та, что сказала ведущая, и вообще песня была "you and I".

15: Кондитер, который делала им торт, тоже, как потом выяснилась, была какая то их знакомая, которая "по братски" сделала подешевле, так как только начинала свой путь в кондитерке. Знаете что будет, если плохо укрепить высокие торты (там же подложки, шпажки). Вот примерно вот так

Самая испорченная свадьба, на которой Я работал Свадьба, Ресторан, Бармен, Танцы, Музыка, Скандал, Торт, Мат, Длиннопост, Истории из жизни, Волна постов

Только торт был высокий шоколадный.

Повара все в запаре, а когда увидели торт, поднять его толком не смогли. Так как он под своим весом уже просел.

16: Фотограф заходит на кухню, как к себе домой. Проверить что там с аккумулятором (админа или еще кого попросить, нахер надо). В ресторанах на кухне часто есть 2 двери. В одну официанты заходят, из другой выходят. Это сделано специально, чтобы не получилось, что ты идешь с грязной посудой и тут дверь резко открывается. Одна дверь ведет на раздачу, другая на мойку. Ты как бы делаешь небольшой круг. Как думаете что произошло? Правильно! Она заходит не в ту дверь и навстречу официант несет борщ с пампушками. А рубашечка то белая была.

17: Ведущая продает первый кусочек торта. Он у нее падает с тарелки.

18: Гость во втором зале интересуется, где его борщ, повар спрашивает, кто за второй борщ будет платить, без чека не дают. Хер с ним с борщом, тарелку разбили. Я делаю гостю комплимент от заведения (капучино с сиропом), чтобы хоть как то уважить. Фотограф куда то пропала, с кого спрашивать? Думали она в туалете рубашку отстирывает, а ее там нет. Ведущая ищет фотографа, так как сейчас салют надо снимать

19: Вы помните фишку ресторана? Что у нас кот живой есть. Так вот, его в зал на банкетах никто и никогда не пускал (мало ли, аллергия там, или со стола жрать будет). Так вот об него кто то споткнулся и упал

20: Салют был так себе

21: Невеста сидит в истерике на улице.

22: Маты

23: Ругань

24: Скандал

25: Ооо...фотографа нашли. Она недалеко жила и решила быстро сбегать за рубашкой, а то, что салют на полчаса раньше перенесли (у ведущей свой тайминг) ей никто не сказал.

======================================
Я очень много видел свадеб. Многие из них как под копирку. Но в моей памяти осталось 2 свадьбы (эта и еще одна), где было тоже "интересно"

Невесту жалко было(((

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!