Ответ Gggavnooo в «Сусанин»
В СССР был учëт и контроль детских могил и захоронений?
Пионеров и комсомольцев водили на могилы детей, погибших от школьной эксплуатации и травли?
В СССР был учëт и контроль детских могил и захоронений?
Пионеров и комсомольцев водили на могилы детей, погибших от школьной эксплуатации и травли?
Это Семён Будённый и сын раскулаченного купца из Терской области Шура Исаевич, который в 1918 году был пленён при восстании большевиков в Омске, и был доставлен лично Колчаку. Ребенок был награжден орденом Красного знамени и пожизненной пенсией с присвоением почётной фамилии – Кибальчиш (посмертно).
Шура Исаевич ( 1911/12 г.р. ) будучи приставленный к английским офицерам в Омске, уже имел богатый опыт конспирации и подрывной деятельности.
После неудачного красного восстания, попав в плен к Колчаку, Шура сумел не только сохранить в тайне свою задачу, но и втереться в доверие к адмиралу и новому Верховному правителю, выдав себя за его сына Ростислава.
Более полугода Шуре удавалось дезинформировать адмирала и саботировать его любые адекватные действия, отвлекая его от важной повестки. В конечном итоге Колчак вынужден был подсесть на морфий.
Помимо прочего, именно Шура сумел отговорить Колчака принять помощь Маннергейма в обмен на независимость Финляндии. Организовав ему тесные связи с Французами и Чехословацким корпусом, с целью выкрасть золотовалютный запас империи и убыть вместе с ним заграницу… в Париж.
Хоть Колчак и не доверял западным коллегам, но одурманенные морфием мозги и полный упадок власти и авторитета, окончательно поставили Колчака в глупое положение.
Но больше всего расстраивал адмирала тот факт, что каждое утро в его чай попадало лошадиное говно. Подозревая диверсию Колчак отмёл любые идеи отступать в Монголию своим ходом и выбрал ехать поездом в Иркутск.
Арест Колчака не прошел гладко. На станции Нижнеудинск, при аресте, чехи внезапно взяли адмирала под стражу, Колчак поехал дальше в Иркутск уже как арестант и под охраной. В это время Шура должен был сидеть в одном из запломбированных вагонов с золотом, но по прибытию…. вагоны были пусты.
Предварительно тело Шуры позже обнаружили в Омске, а «Золото Колчака» так и не было найдено.
Большевики продолжали поиски золота вплоть до 41 года и после войны. Искали его от Онеги и до Беломорья, на границе с Финляндией и в районах Бреста. Миллионы людей подозревали в причастности. Говорят, что часть золота похититель успел закопать в степях Казахстана.
И он вернулся за ним…
Прочитал пост про нашего соотечественника, погубившего кучу наших же соотечественников, да и прошёл бы мимо, если бы не одно "но":
Такая себе реакция у люда...
Думаю, зайду-ка я в комментарии, мнения людей посмотреть:
А там шутеечки, скандалы, интриги, расследования... ну как обычно..
неужели никого даже не волнует, что тема для шуток такая себе, раскроем комменты дальше, почитаем и вот он! голос здравого смысла:
Хорошо заплюсован и скрыт.
Меня начинают одолевать конспирологические теории.
Семён Буденный и житель алтайского села Федор Степанович Гуляев, который в августе 1919 года завел в болото 700 колчаковских кавалеристов. Он был награжден орденом Красного знамени и пожизненной пенсией с присвоением почётной фамилии – Сусанин.
Фёдор Степанович (1866, село Рассказиха Шадринской волости Барнаульского уезда, – 28. 11. 1929, там же), активный участник Гражданской войны. В 1919 во время боёв под Барнаулом был партизанским связным 22-го Приобского полка 6-й горно-степной дивизии 5-й армии.
Схваченный белогвардейцами, искавшими проводника, Гуляев вызвался провести их кратчайшим путём через согру (заболоченное мелколесье) на партизанскую базу в село Бобровка.
19 августа завёл белогвардейский отряд в непроходимое болото, а сам скрылся. Большая часть отряда погибла. Гуляева стали называть в народе алтайским Сусаниным, Гуляевым-Сусаниным. Приказом РВСР № 145 от 21 июня 1922 награждён орденом Красного Знамени. Гуляев приезжал в Москву, его принимал Владимир Ленин. В Алтайском крае именем Гуляева названа школа.