Ответ на пост «Топ самых отрицаемых научных концепций (часть 1)»
В самозарождении жизни есть несколько плохо объяснимых парадоксов.
1. Например, только что умерший и ещё живой (пару часов назад, для верности) человек обладают разным набором данных. Т.е. чтобы полностью описать труп, нужно гораздо меньше информации, чем описать живого человека. У которого попросту больше признаков, функций и пр.
Это универсальной правило. Молекулы, а также межатомные, ковалентные и прочие связи в капле воды, окалине или песчинке содержат меньше информации, чем такой же объём простейших. Простейшие разнообразнее в своих проявлениях. А полип или другое многоклеточное такого же объёма будет более "информативным", чем хаос из чашки Петри. Часть растения или животного - ещё больше. С виду одинаковый на первых неделях зародыш человека и крысы вырастают потом в совершенно разные организмы. И т.п.
Откуда берётся эта информационная избыточность?
2. Поскольку с материалистической т.з. всё сводится к строению атомов, молекул и их взаимодействию, то вопрос переходит на ступень ниже - почему именно углерод образует длинные цепочки атомов, почему так устойчива именно связь H-O-H, а не водорода с другими элементами, и т.п.
Если развивать мысль, то получается, что свойства живой материи обусловлены на уровне барионов или, шире, высшие эмоции человека в конечном итоге заложены ещё на уровне фундаментальных взаимодействий.
Вывод кажется надуманным, но ведь именно фундаментальные взаимодействия обусловливают характеристики некоторых элементарных частиц. Некоторые из которых способны создать органические соединения, некоторые из которых, в свою очередь, способны долго находиться в устойчивых пространственных конфигурациях, некоторые из которых потом образуют ДНК, митохондрии, цитоплазму, клеточные оболочки и пр. и, в конечном итоге, сложные организмы, заканчивая человеком.
Но это невозможно, по крайней мере на первый взгляд. Система (не хаос, а нечто упорядоченное) всегда больше частей, её составляющих, генотип и фенотип определяет лишь базовые и приобретённые признаки человека, но не вмещают всю его индивидуальность, и т.д.
Если посмотреть под иным углом, мы имеем программу и программиста в одном лице. Как если бы нарисованный часовой механизм вдруг вытянулся из бумаги в объём, оброс необходимыми металлами и камнями, и начал бы тикать. С места в карьер. А кто его создал (именно в такой последовательности), потом завёл и отправил в пляс?
Ведь в ДНК самой по себе нет информации, как нет информации на жёстком диске. Есть некая упорядоченная структура, к которой нужен ключ. И чтобы её считать, затем интерпретировать должным образом, затем найти правильные материалы для правильного функционирования, одной лишь ДНК (или одного жёсткого диска) недостаточно. Нужен готовый механизм, который сильно сложнее ДНК и жёсткого диска.
Это не очевидный момент, поэтому я привёл несколько рассуждений и примеров. Ещё немного рассуждений есть здесь, с наглядным видеороликом. Ещё один пример: для создания искусственного интеллекта нужен человек, интеллект которого значительно превышает возможности нынешних распространённых, но тривиальных комбинаторных моделей.
А итоговая формулировка звучит так - для создания примитивного живого организма нужен уже работающий живой организм, причём он должен быть гораздо сложнее своего произведения.
Нам кажется, что это не так, что всё происходит само собой. Но это аберрация, находящаяся в противоречии с логикой. Часы самособраться не могут, им нужен часовщик. А вот клетка, протобионт или коацерват - могут.
Только с чего бы вдруг.
3. Подобные усложнения живой материи хорошо видны на скачкообразном характере эволюции, на различии между разными организмами, в систематике обозначаемых типами, классами и даже царствами. Мы знаем, что бактерии отличаются от вирусов, что растительная клетка отличается от животной, что инстинкты отличаются от рефлексов, а рефлексы от высшей нервной деятельности.
При этом - ещё одно не очевидное, но важное замечание - все эти отличия, колоссальные даже внешне (сравните Эйнштейна и инфузорию) в своей основе имеют одну и ту же электрохимическую базу. Но вообще-то материя на разных ступенях имеет разную природу.
Квантовый мир описывает кварки (и ранее) в своей уникальной терминологии, живущие по своим законам. Ядерная физика интересуется скорее частицами, а не волнами или полями, а протоны, нейтронами и даже атомы это тоже отдельный мир. Уже со своими законами и терминологией. Дальше эстафета переходит к химии, она изучает свойства молекул, тоже с новыми свойствами и новой терминологией.
При этом не происходит смешения понятий. Квантовые парадоксы это одно, ядерные реакции это другое, реакции замещения или обмена это третье. Всё на своём месте. Дейтерий или тритий выделяет сравнительно мало энергии при горении в атмосфере кислорода, термоядерный взрыв не описывается через окисление-восстановление, поведение любой материи парадоксально рядом чёрной дырой или внутри неё, а гравитоны вообще под вопросом.
Ну, хорошо. А дальше?
А дальше происходит странная остановка. Вроде бы биология является отдельной дисциплиной, тоже со своим объектом изучения, живущим по своим законам, описываемыми собственной терминологией. Но когда материалистов спрашиваешь, в чём отличие трупа от живого человека, то всё в конце концов сводится к отсутствию электрохимической активности.
А если перейти от простейших к растениям? Неважно, там тоже клетки, мембраны, синтез АТФ, в общем - электрохимия. А от растений к животным и тем же рефлексам? А что рефлексы. Нервные клетки передают электрические импульсы, ничего нового.
А у человека с его психологией и даже социологией (тоже ведь отдельные дисциплины, со своими законами и терминами)? А там опять всё как встарь - липиды (химия), связанные структурно в поля и подполя головного мозга. Т.е. нейроны, аксоны, глия и т.п. (опять химия), которые с помощью нейромедиаторов и электрических импульсов (электрохимия) формируют личность человека и отдельные её проявления.
Но, если вдуматься, это похоже на описание горения водорода через квантовые эффекты. Или изучение квазаров с помощью пенсне.
Если на квантовом, ядерном, атомном и молекулярном уровне мы имеем дело с разными ступенями усложнения материи, которые несводимы одна к другой, то начиная с простейших организмов и вплоть до человека материалисты почему-то сводят их жизнь к функционированию молекул.
Что кажется, как минимум, методологической ошибкой.
Вот такие если не возражения, то вопросы. Позже дополню, если что-то упустил.