Ответы к посту
Да, я сучька

Ответ на пост «Да, я сучька»

Вчера под одним из ответных постов развернулась кофейная баталия. Выясняли, наконец, не то, кто же платит, а то, что же такое этот ваш "вкусный" кофе и где его попробовать. Напишу только про Москву и предоставлю некоторую информацию касательно кофе в целом. По большей части я буду писать про фильтр-кофе, а не эспрессо. Его я более не пью.

Sic! Я не бариста, не обжарщик, не поставщик ягод и не владелец кофейни. Я просто люблю этот напиток. Специалисты, прочитавшие пост, вправе нарекать меня дилетантом, гнать меня и насмехаться надо мной. Но лучше всё же поправить или дополнить.

Уточню: я не понимаю, что большинство людей понимают под "вкусный кофе". Также это словосочетание часто встречается на вывесках каких-то сомнительных заведений: "у нас самый вкусный кофе в этом городе/доме/подъезде". Для меня кофейный напиток либо хороший, либо плохой. Хороший кофе -- это "питкий" кофе. То есть даже если не угадать с помолом или проливом, его всё равно можно будет выпить без вот такого вот выражения:

Ответ на пост «Да, я сучька» Кофейня, Кофе, Москва, Зерно, Совет, Рекомендации, Ресторан, Кафе, Свидание, Личный опыт, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

Несколько тезисов, которые вам помогут:

  • Хороший кофе вы не выпьете в кофейных вендинг-автоматах, на фудкортах, в макдаках, коффиксах и других "кофейнях", точки которых расположены на каждом углу. Особенно если у них в меню блюда представлены в виде картинок. Проблема всегда в плохом зерне, в плохих кофемашинах, в неадекватном обслуживании этих самих машин.

  • Для кофейни важны не локация, ценник или стоимость кофемашины, а зерно. Хорошие кофейни работают с проверенными поставщиками ягод (иногда есть свой человек, который привозит напрямую от фермеров) и обжарщиками (либо имеют свой ростер). Как правило, у них нет полноценной кухни, только несколько позиций "перекусить" или десерты.

  • Бариста в таких местах знают о кофе больше подавляющего большинства посетителей. Знают про альтернативу (воронка, кемекс, гейзер, аэропресс) и сделают её для вас. Не стесняйтесь спрашивать, кто обжарщик, какая дата обжарки. Просите посоветовать вам менее кислотный, более плотный, самый сладкий et al. Описывайте подробнее желаемые дескрипторы.

  • Кислотность. Многие жалуются на этот показатель. Как правильно многие писали, это про арабику. Степень кислотности будет зависеть от того, где ягода росла, как её обработали (мытая, натуральная, эксперимент) и впоследствии приготовили для вас. Но надо уметь различать: кислотность сортовая или "лимонная", которая как раз случается из-за ошибок на одном из этапов приготовления.

  • Ещё важно, как кофе ведёт себя при остывании -- если напиток со временем превратился в выше упоминаемый "лимонный сок" или скатился в сильную горечь, то на одном из этапов приготовления произошёл косяк.

  • Все эти замысловатые дескрипторы (красные ягоды после дождя у подножия горы Фудзи весной 1999 года), по которым можно узнать страну произрастания ягод и способ обработки зерна раскрываются как раз фильтр-методом.

  • В хороших кофейнях альтернативное молоко будет от Planto или Green milk.

Итак, кофейни:

  • Кафема на Маяковской -- моя кофейная Мекка.

  • Эрна на Полянке.

  • Кооператив чёрный на Лялином переулке, рядом -- знаменитая архитектурно колоритная Булошная (там брать ничего не нужно, только смотреть).

  • Дом кофе и вина на Ленинском проспекте. C вином тоже там помогут, особенно если хозяин будет на месте.

  • Фильтр на углу Большой Грузинской и 1-ой Брестской.

  • Gøg на Яузской. Не помню, чьё зерно, когда-то было от August. Колоритное место -- летом в сильный ливень в кофейню заглядывают просушиться не только молодежь, но и знаменитые таганские крыски.

  • Submarine в районе Бауманской. Кофейный шоурум. Ребята всё расскажут, посоветуют, сделают хороший кофе.

  • В сети Skuratov, несмотря на претенциозность, стандартно хорошо.

  • Drinkit. Есть удобное приложение. Но точек становится всё больше, вообще это меня бесит. Но пока в той одной-единственной, в которой бываю, проблем до сих пор не было. Дрипы я чаще всего беру у них.

  • Ещё Aeroplan. Несколько точек. На их зерне, например, работают в Yambaker и, соответственно, в Булок. Кофе хороший, но ценник не радует. А их чашка фильтра/эспрессо/напитка на основе эспрессо одна из самых дорогих на моей памяти. Дороже, наверное, только в Кофеманиях и в Шереметьевской Чайхане.

  • Если всё же итальянский кофе не отпускает вас, то -- Granvillano в доме Гоголя. Там прекрасная выпечка. А если будет сам Андреа, то без приятной беседы вы не уйдете. Если, конечно, будете настроены на неё.

Едальни с хорошим кофе (особенно хорошо под сырники):

  • Sage. Как правило не больше 2 видов, и то на выходных, но хорошо.

  • Pinch.

  • Скворец. Сейчас зерно west4.

  • from Berlin. Зерно Silky drum.

  • Dizengof99 на Покровке.

  • Ложечка на Яузском бульваре.

  • 6 am bread kitchen. От Сварщицы Екатерины. Пока только два термоса, альтернативы нет. Для дам/кавалеров, желающих познакомиться с разрабами из vk/дзен и yandex -- must visit.

  • Roaster на Новослободской и Маяковской. Своё зерно.

  • Сеть кофеен от Сварщицы. Зерно там, как можно догадаться, от Сварщицы, но еда во всех точках не очень. "Сойка напела" ещё более менее.

  • Уверена, что в Surf или DoubleB всё ещё можно нарваться на хороший кофе.

В качестве эпилога. С появлением в моей жизни воронки я стала посещать кофейни гораздо реже, ведь сейчас самый лучший кофе по моему мнению делаю я.

Мой домашний комплект:

  • Воронка: Hario V60-02, пластик -- дёшево-сердито, легко. Красная.

  • Весы: "электронные весы кухонные для продуктов и еды" с таймером за 1000 р.

  • Кофемолка: ручная Timemore Chestnut C2. Но чаще всего я заказываю зерно сразу с помолом под воронку.

  • Фильтры: неотбеленные на маркетплейсах для v60. Всегда обращайте внимание на отзывы -- швы могут разъезжаться от горячей воды или просто под тяжестью кофе и воды. Главное -- форма. Вам нужен конус, а не трапеция.

  • Сервера нет. Есть чайник с тонким носиком.

  • Способ заваривания для каждого сорта чаще всего пишут на сайте или упаковке. Как проливать -- YouTube и спецсайты в помощь.

Обжарщики, у которых я беру зерно (для эспрессо рекомендации те же самые):

  • Кафема.

  • Сварщица Екатерина.

  • Эрна. Купить можно пока только в Эрне.

  • Submarine.

  • Сова.

  • Mikale. Брянские ребята.

  • Восход кофе.

  • West4.

  • Silky drum.

  • Кооператив Чёрный.

  • Лихтарь.

  • Sibaristica. Но в последнее время не радует, как и Tasty. Хотя у последних микролоты и спешелти-позиции всё ещё хороши.

Кофейная карта. Интересно и информативно для любителей кофе.

Показать полностью 1

Ответ на пост «Да, я сучька»

Новоиспеченный стажёр радио-лавки искренне сочувствует продавцам 30ти видов кофе.
Правда-правда) Ох, как же справляетесь, бедушки)

Ответ supreme.qwerty в «Да, я сучька»

Я как-то пришла в очень неплохую в целом кофейню (кофе хороший, булочки вкусные) и попросила сделать латте. Просила две опции - с корицей и на безлактозном молоке. В корице мне отказали со словами: " У нас не принято добавлять корицу в кофе". Ну я немного расстроилась, вот такой я плебей - из тех, кто пихает корицу всюду при любой возможности. Безлактозное молоко обещали добавить.

Приносят кофе. Я сижу общаюсь с подругой, поэтому пить не спешила. Через несколько минут подлетает официант и говорит с ужасом в голосе, что они сделали по ошибке латте на обычном молоке. Обрадовался, что я не начала пить, принес новый кофе. К счастью, аллергии на лактозу у меня нет, просто молоко обычное переносится чуть тяжелее, к тому же безлактозное вкуснее, на мой взгляд. Но если бы они ошиблись с аллергиком, то поднасрали бы ему в прямом смысле этого слова.

И вот что-то в эту кофейню меня больше не тянет.

Кстати, давно замечаю, что вкус кофе не всегда зависит от его стоимости и именитости кофейни. Бывало, что подавали совершенно дурной в пафосном месте, а в то же время я знаю очень недорогие места, где он достаточно вкусный. Правда, я люблю арабику светлой/средней обжарки, а модную робусту темной обжарки на дух не переношу.

Ответ на пост «Да, я сучька»

Господи, без разницы, кто и что заказал. В юности моя подруга работала в закусочной торгового центра. Повадилась ходить в фуд-корт одна пародия на блогера. Делал тупые заказы и снимал реакцию. К подруге в лавочку пришёл два раза. Потом стороной обходил, потому что неинтересно - она с каменным лицом выполняла его дичь: в первый раз он заказал хот-дог и попросил полить сгущёнкой. Пфф, да любой каприз за ваши бабки - держи дорогой, кушай и не обляпайся. Второй раз решил повысить ставку и заказал блинчики с кленовым сиропом и халапеньо - ровно 50 ломтиков этого перца. Вызов принят. Сделала. Не ей жрать-то. А он жрал, ибо она слышала, как он говорил в камеру, мол, если мне это молча сделают, без вопросов и пререканий, я это съем😅

Ответ на пост «Да, я сучька»

У меня постоянно ситуация ровно обратная. Дело в том, что я не люблю вкус молока в кофе. Коые сам по себе прекрасный напиток и я не люблю портить его вкус молоком.

И в каждой кофейне диалог:

- можно мне американо?

- да, конечно. Может, добавить туда сливок?

- нет, просто американо.

- у нас есть альтернативное молоко

- нет, спасибо. Просто черный кофе с кипятком

- может быть сироп с ванилью и корицу?

- нет. Без дополнительнвх ароматов.

А потом принлсят лютую кислую робусту, безькапли арабики во вкусе. И я понимаю, что они всячески пытались замаскировать, что они покупают дешманский кофе.

Есть исключения, и, что удивительно, лучший кофе не в кофейнях, а в барах, в которых кофе вообще ни разу ни основной продукт. А в кофейнях экономят как могут

Комиксы
Серия Комиксы

Да, я сучька

Да, я сучька Арт, Иллюстратор, Комиксы, Юмор, Жизненно, Кофейня, Кофе, Бариста, Стажер, Персонажи, Работа, Telegram (ссылка), Волна постов
Да, я сучька Арт, Иллюстратор, Комиксы, Юмор, Жизненно, Кофейня, Кофе, Бариста, Стажер, Персонажи, Работа, Telegram (ссылка), Волна постов

Больше комиксов в телеге - https://t.me/+lXDZKOplP3A1M2Y6

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!