Ответ на пост «Да, я сучька»
Вчера под одним из ответных постов развернулась кофейная баталия. Выясняли, наконец, не то, кто же платит, а то, что же такое этот ваш "вкусный" кофе и где его попробовать. Напишу только про Москву и предоставлю некоторую информацию касательно кофе в целом. По большей части я буду писать про фильтр-кофе, а не эспрессо. Его я более не пью.
Sic! Я не бариста, не обжарщик, не поставщик ягод и не владелец кофейни. Я просто люблю этот напиток. Специалисты, прочитавшие пост, вправе нарекать меня дилетантом, гнать меня и насмехаться надо мной. Но лучше всё же поправить или дополнить.
Уточню: я не понимаю, что большинство людей понимают под "вкусный кофе". Также это словосочетание часто встречается на вывесках каких-то сомнительных заведений: "у нас самый вкусный кофе в этом городе/доме/подъезде". Для меня кофейный напиток либо хороший, либо плохой. Хороший кофе -- это "питкий" кофе. То есть даже если не угадать с помолом или проливом, его всё равно можно будет выпить без вот такого вот выражения:
Несколько тезисов, которые вам помогут:
Хороший кофе вы не выпьете в кофейных вендинг-автоматах, на фудкортах, в макдаках, коффиксах и других "кофейнях", точки которых расположены на каждом углу. Особенно если у них в меню блюда представлены в виде картинок. Проблема всегда в плохом зерне, в плохих кофемашинах, в неадекватном обслуживании этих самих машин.
Для кофейни важны не локация, ценник или стоимость кофемашины, а зерно. Хорошие кофейни работают с проверенными поставщиками ягод (иногда есть свой человек, который привозит напрямую от фермеров) и обжарщиками (либо имеют свой ростер). Как правило, у них нет полноценной кухни, только несколько позиций "перекусить" или десерты.
Бариста в таких местах знают о кофе больше подавляющего большинства посетителей. Знают про альтернативу (воронка, кемекс, гейзер, аэропресс) и сделают её для вас. Не стесняйтесь спрашивать, кто обжарщик, какая дата обжарки. Просите посоветовать вам менее кислотный, более плотный, самый сладкий et al. Описывайте подробнее желаемые дескрипторы.
Кислотность. Многие жалуются на этот показатель. Как правильно многие писали, это про арабику. Степень кислотности будет зависеть от того, где ягода росла, как её обработали (мытая, натуральная, эксперимент) и впоследствии приготовили для вас. Но надо уметь различать: кислотность сортовая или "лимонная", которая как раз случается из-за ошибок на одном из этапов приготовления.
Ещё важно, как кофе ведёт себя при остывании -- если напиток со временем превратился в выше упоминаемый "лимонный сок" или скатился в сильную горечь, то на одном из этапов приготовления произошёл косяк.
Все эти замысловатые дескрипторы (красные ягоды после дождя у подножия горы Фудзи весной 1999 года), по которым можно узнать страну произрастания ягод и способ обработки зерна раскрываются как раз фильтр-методом.
В хороших кофейнях альтернативное молоко будет от Planto или Green milk.
Итак, кофейни:
Кафема на Маяковской -- моя кофейная Мекка.
Эрна на Полянке.
Кооператив чёрный на Лялином переулке, рядом -- знаменитая архитектурно колоритная Булошная (там брать ничего не нужно, только смотреть).
Дом кофе и вина на Ленинском проспекте. C вином тоже там помогут, особенно если хозяин будет на месте.
Фильтр на углу Большой Грузинской и 1-ой Брестской.
Gøg на Яузской. Не помню, чьё зерно, когда-то было от August. Колоритное место -- летом в сильный ливень в кофейню заглядывают просушиться не только молодежь, но и знаменитые таганские крыски.
Submarine в районе Бауманской. Кофейный шоурум. Ребята всё расскажут, посоветуют, сделают хороший кофе.
В сети Skuratov, несмотря на претенциозность, стандартно хорошо.
Drinkit. Есть удобное приложение. Но точек становится всё больше, вообще это меня бесит. Но пока в той одной-единственной, в которой бываю, проблем до сих пор не было. Дрипы я чаще всего беру у них.
Ещё Aeroplan. Несколько точек. На их зерне, например, работают в Yambaker и, соответственно, в Булок. Кофе хороший, но ценник не радует. А их чашка фильтра/эспрессо/напитка на основе эспрессо одна из самых дорогих на моей памяти. Дороже, наверное, только в Кофеманиях и в Шереметьевской Чайхане.
Если всё же итальянский кофе не отпускает вас, то -- Granvillano в доме Гоголя. Там прекрасная выпечка. А если будет сам Андреа, то без приятной беседы вы не уйдете. Если, конечно, будете настроены на неё.
Едальни с хорошим кофе (особенно хорошо под сырники):
Sage. Как правило не больше 2 видов, и то на выходных, но хорошо.
Pinch.
Скворец. Сейчас зерно west4.
from Berlin. Зерно Silky drum.
Dizengof99 на Покровке.
Ложечка на Яузском бульваре.
6 am bread kitchen. От Сварщицы Екатерины. Пока только два термоса, альтернативы нет. Для дам/кавалеров, желающих познакомиться с разрабами из vk/дзен и yandex -- must visit.
Roaster на Новослободской и Маяковской. Своё зерно.
Сеть кофеен от Сварщицы. Зерно там, как можно догадаться, от Сварщицы, но еда во всех точках не очень. "Сойка напела" ещё более менее.
Уверена, что в Surf или DoubleB всё ещё можно нарваться на хороший кофе.
В качестве эпилога. С появлением в моей жизни воронки я стала посещать кофейни гораздо реже, ведь сейчас самый лучший кофе по моему мнению делаю я.
Мой домашний комплект:
Воронка: Hario V60-02, пластик -- дёшево-сердито, легко. Красная.
Весы: "электронные весы кухонные для продуктов и еды" с таймером за 1000 р.
Кофемолка: ручная Timemore Chestnut C2. Но чаще всего я заказываю зерно сразу с помолом под воронку.
Фильтры: неотбеленные на маркетплейсах для v60. Всегда обращайте внимание на отзывы -- швы могут разъезжаться от горячей воды или просто под тяжестью кофе и воды. Главное -- форма. Вам нужен конус, а не трапеция.
Сервера нет. Есть чайник с тонким носиком.
Способ заваривания для каждого сорта чаще всего пишут на сайте или упаковке. Как проливать -- YouTube и спецсайты в помощь.
Обжарщики, у которых я беру зерно (для эспрессо рекомендации те же самые):
Кафема.
Сварщица Екатерина.
Эрна. Купить можно пока только в Эрне.
Submarine.
Сова.
Mikale. Брянские ребята.
Восход кофе.
West4.
Silky drum.
Кооператив Чёрный.
Лихтарь.
Sibaristica. Но в последнее время не радует, как и Tasty. Хотя у последних микролоты и спешелти-позиции всё ещё хороши.
Кофейная карта. Интересно и информативно для любителей кофе.