Ответ pitart в «Про провинциальный синдром»

О бензозаправках в США

В штате Нью Джерси и ещё нескольких районах законом запрещено водителю самому заправляться топливом. Эту операцию должен производить работник заправки. Цель закона - создание рабочих мест. Если водитель всё же ухитрится как-то заправиться сам, но ему ничего не будет, а вот заправке грозит большой штраф. В остальных США поголовно самообслуживание (self). Очень редко найдется заправка, где за лишную плату заправит работник (full).

Обычно на выбор бензин с октановым числом 87, 99-90 и 91-94 ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Октановое_число ). В горных районах также продают 85 или 86. Большее число строит дороже, но необходимо для некоторых спортивных машин.

В угоду Грете, в бензин обычно добавлено не менее 10% этанола, но ослиной мочой обычно не разбавляют.

Многие, но не все, заправки продают также дизель, Е85 - смесь 85% этанола и 15% бензина, которую могут использовать некоторые автомобили, и/или "REC-оо" (бензин без этанола, для рекреационных двигателей, которые этанол может повредить), редко - сжиженый газ, и др. Американцы любят смеяться над девушками, убивающими автомобили, залив туда не тот вид горючего.

Когда-то типичная последовательность действий была - сначали заправиться горючим, а потом расплатиться. Но слишком многие уезжали не расплатившись, поэтому таких машин осталось мало.

Платить можно наличными, карточкой, почти всегда телефоном (Apple/Google/Samsung/... pay). Наличными обычно цена за галлон чуть ниже, но не всегда.

Если вы платите наличными, то надо зайти внутрь заправки, заплатить вперед, и сказать работнику, где ваш автомобиль. Работник обычно сидит за пуленепробиваемым стеклом и часто хорошо вооружен. Бензозаправки часто пытаются грабить.

На бензозаправках обычно можно купить кофе (плохой) и кое-какую еду.

Туалет почти всегда бесплатный. Когда-то туалеты было платные, но прошла кампания, что платные туалеты - плохо, и их переделали на бесплатные.

Обычно, но не всегда, есть бесплатные пылесос и компрессор для шин. Новые автоматические компрессоры очень удобны - подключаете шланг к ниппелю, набираете на клавиатуре давление, которое хотите, компрессор несколько секунд гудит, и можно переходить к следующему колесу.

Показать полностью

Ответ pitart в «Про провинциальный синдром»

поправьте кто в курсе.

И поправлю.

Британия, правда, уже не совсем Европа :) но всё же..

Заправки с заправщиками - ну, если при заправке есть магазинчик и кассира считать заправщиком - то да, есть. Наверное, на каких-нибудь частных/закрытых и есть заправщики в ливреях, но это что-то на богатом.

Картой платить - да скорее наличные удивление вызовут. Можешь в кассе, если есть, можешь прямо на колонке. Хоть картой, хоть часами/телефоном. Прямо из колонки торчит картоприёмник, из каждой. Когда-то в древности только карты и были, по крайней мере, с 2008, дальше не помню, машины не было.

Причём это что в Лондоне, что посреди полей где-нибудь на B1234, ночью в воскресенье. Даже в благословенном Уэльсе.

Приложения - тоже есть. Сканируешь код на колонке, заправляешься. По распространённости не скажу, сам не пользуюсь, но вижу часто.

Так что, откуда у вас такие сведения про отсталую Европу и передовую Россию, не знаю.

Так обычно пишут люди, которые если и были в Европе, то короткими наездами. Ну, или классическое "а вот друзья рассказывали". Оставьте уже, не интересно.

Часть инфраструктуры многих стран бывает ограничена для иностранцев, особенно сейчас, но глобальные выводы делать стоит, пожалуй, пожив в стране какое-то время резидентом.

Специальный дисклеймер, красным шрифтом:

Я не говорю, что в России всё плохо, если кто хочет до того докопаться - идут лесом.

Ответ pitart в «Про провинциальный синдром»

Вспомнилось, возможно, чуть не в тему.

Преамбула: каждый год в октябре у нас (Армения) в селе Арени (винодельческий район) проводится фестиваль "Дни вина". Ну и помимо собственно виноделов с винами там участвуют и мастера со всякой-разной ручной работой. А мы с женой делаем украшения из листьев и не только (гальванопластика). И вот лет примерно 6-7 назад решили поучаствовать в этом фестивале. Ну и взяли с собой кассовый аппарат (по совместительству POS-терминал).

Стоим, работаем, народу полно, очень много туристов, в т.ч. из Европы. Подходит одна, кажется, француженка, впрочем, не суть важно, все равно язык общения английский. Посмотрела, приценилась к чему-то, хочет взять, а налички не хватает. Пропила уже ) Начинает крутиться туда-сюда, ищет друзей, чтобы одолжить у них, и тут слышит:

– Не проблема, можете оплатить картой.

Смотрит квадратными глазами на нас, на скалу, под которой мы стоим, на окружающую сельскую жизнь, опять на нас... Пытается осознать, но не особо успешно.

– Карта. Можете оплатить ею. Да-да, здесь, в глуши, посреди ничего. Обычной банковской картой.

Через некоторое время осознала, вытащила карту, поднесла к терминалу. Тот подумал немного, пикнул, выплюнул чек - все нормально. Взяла покупку, поблагодарила и, все ещё не совсем веря в реальность происходящего, ушла.

Ответ на пост «Про провинциальный синдром»

Про провинциальный синдром, классическая такая история.

19-20 год, не помню точно, помню что все сидят по домам и нервничают, а в магазинах сметают туалетную бумагу. Едем с женой куда-то по Московской области, скорее всего по маршруту дом-дача, останавливаемся заправиться.

А Яндекс тогда, не будь дурак, резко подсуетился и то ли выкатил яндекс-заправки, то ли выкатил их раньше, но тут начал активно двигать под девизом "заправляйся не выходя из машины". Ну и мы, ясен пень, решили потестить это все. Дальше картина маслом.

Стою с телефоном возле тачки, приложуха тупит и крутит колесико. Я не дергаюсь - сервис свежий, необкатанный, на заправке вполне возможно проблемы с интернетами, у меня на телефоне вполне возможно проблемы с интернетами. В процессе ожидания заправщик размыкает уста и выдает сакаральное.

- Ну да, у нас тут не европа, все глючит.

И тут меня рвет. Процентов 30% заправок в Европе на моей памяти и по отзывам друзей совсем-совсем отказывались принимать карты. За попытки в те годы расплатиться эпплопеем/андроид пеем на тебя периодически смотрели как на шамана. Сервисов же навроде яндекс заправок насколько мне известно нет до сих пор, но тут может вру - поправьте кто в курсе.

Но тем не менее заправщик уверен что вот там-то(!) все работает! Проблемы исключительно тут, в немытой России.

Показать полностью

Ответ на пост «Про провинциальный синдром»

Кто-нибудь может объяснить нахуя нужна смываемая втулка от туалетной бумаги? В чем ценность этого свойства? Ну типа, если она смываемая, то предполагается, что ты воспользуешься этим свойством там, где есть унитаз, то есть, скорее всего, там же есть и мусорный пакет (ведро). Почему может возникнуть потребность именно смыть ее в толчке, а не выкинуть в мусор? Реально интересно, просто у меня никогда не возникало даже мысли типа: "Эх бля, жаль эта втулка не смываемая, вот было бы прикольно смыть ее вместе с говном".

Про провинциальный синдром

Намедни кучу насмешек вызвала новость о том, что в России разработали первую смываемую втулку для туалетной бумаги — мол, вот они какие, достижения импортозамещения. Самоирония прекрасна, но подобные хахатушки — это не самоирония, а провинциальный синдром, выражающийся в веселье от осознания собственной ничтожности и лукавой вере в то, что все самое лучшее оно «там», а «тут» если и есть что-то приличное, то оно все равно хуже чем «там».

Я давно занимаюсь профилактикой и лечением данного недуга, рассказывая о реально высоких достижениях наших соотечественников, и, объясняя, что зависимость от импорта ниток для чайных пакетиков после эпохи глобализации совершенно нормальна. Однако самая сложная стадия у пациентов — это период отрицания. Им проще назвать меня «ватником», чем принять действительность. Но по воле случая мне повстречался информационный повод, который может стать эффективной шоковой терапией.

Итак, Конгресс принял постановление, согласно которому федеральное правительство обязано закупать флаги США полностью произведенные в США. Проблема в том, что страна импортирует миллионы американских флагов из-за рубежа (99.5% импорта флагов приходится на Китай). То есть для решения проблемы импортозамещения самого сокровенного великой державе потребовалась целая директива от парламента, которую проталкивали несколько лет. И с моей стороны это не насмешка над США, а иллюстрация последствий глобализации.

Отличная работа, все прочитано!