Гос.управленцы думают так.
Их въехало уже 12 млн. человек (не считая тех, кто уже получил гражданство). Эти ребята все отправляют деньги в свои республики, чтобы поддержать свои семьи, не спасает даже налог в виде обязательного приобретения патента. Чтобы удержать деньги в стране необходимо им всем раздать гражданство!
Но, не подумали, что они все многодетные и эффект от сохранённых денег будет обратным, т.к. мигранты обратились за соц. пособиями и всеми остальными плюшками (земельные участки бесплатно и т.п.). Но ничего, примем все равно закон о соотечественниках - ведь строительный и сельскохозяйственный бизнес хотят дешёвую рабочую силу (пролоббировали, занесли). Но не подумали , что эти ребята выдавят коренное население из этих сфер, демпингуя стоимостью своих услуг, а затем заняв все ниши, не будут пускать туда коренное население. С сельхозкой не прокатило- мигранты уже не хотят работать много, а получать мало, уходят в курьеры и в таксисты. Полиции хорошо- эти ребята распространяют наркотики, полиция их крышует, значит мигранты полиции нужны. Не учли, что не все эти ребята любят работать (комплекс Тамерлана). Не учли, что большинство уезжающих из республик ваххабиты, которые бегут от законов светского ислама. Не учли, то что они и их дети не знают русского языка и будут заведомо чуждым элементом в обществе.
Годами не могут решить эту проблему, а причина этому государственная политика в сфере эффективности труда, направлена не на повышение эффективности труда (коренного населения), а на тупое увеличение количества работников.
Вместо того чтобы на государственном уровне финансировать проекты которые призваны автоматизировать производство товаров и расширить объемы их производства. Тут уж без гос. участия не обойтись, бизнес считает только эффективность своего предприятия, и не несёт ответственности общественные интересы.
Легче завезти людей, чем:
- организовать работу НИИ, институтов и университетов, для того чтобы они модернизировали производства, заново спроектировали машины и оборудование;
- переписать учебные программы вузов и колледжей, которые бы не только готовили эффективные кадры, но и давали информацию о новых перспективных технологиях. Нужно же вырвать практиков из отраслей, чтобы они преподавали, а значит повысить престиж и уровень оплаты труда таких учителей и преподавателей;
- поднять уровень коммерциализации научных открытий, изобретений и промышленных образцов. Он в России один из самых низких. А значит нужно создать в стране благоприятный инвестиционный климат…..и т.д.
А решение только одно - на уровне гос.управления должны работать ученные практики своего дела, а не служанки, охранники и другие случайные говорящие головы. Каждое решение, которое принимается должно проходить не поверхностную экспертизу, а проходить анализ на уровне действующей экономической модели с реальными данными. Каждое решение должно взвешиваться, должно отслеживаться его влияние на все сферы жизни общества и на отрасли экономики. Сейчас в министерствах пишут законы и программы бывшие студенты, заработная плата там 50 - 60 тыс. руб., студенту прикольно, а вот грамотный специалист туда не пойдёт. Наука лишена материально-технической базы, специалистов (разбежались в профессии где платят больше) и какой-либо парадигмы развития. Гос. программы написанные на коленке, не взаимосвязанные между собой, таковой не являются. Т.е. каждый закон и программа - это либо штопанье дыр, либо пролоббированный интерес бизнеса, который окажет ещё больший дистабилизационный эффект на экономику и общество.
И как мы видим, что даже СВО не изменило отношение к этим проблемам. Задача - продолжать в том же духе и после войны.