Такой вопрос прислала однажды в журнал наша юная читательница. Мы задумались. Как вообще еда становится вредной? Например, так: чтобы она подольше не портилась, её обмазывают солью или перцем, и от этого она – представьте! – становится вредной...
...Хотя, конечно, очень аппетитной и вкусной. Или, чтобы еда подольше не портилась, её хорошенько зажаривают, и опять – бац!.. Еда становится вредной!
А для чего нужно, чтобы еда не портилась? Для того, чтобы её запасать. Вдруг свежая закончится? Тогда уж лучше "вредная", чем никакой...
Так было в древности. А сегодня? Да точно так же!
Причина первая. Производство
Еды, в которой совсем нет ничего вредного, производится очень мало. И стоит она в два, в три, а иногда и в десять раз дороже обычной магазинной еды.
Почему? Потому что в производстве таких нисколечко не вредных продуктов не используют химические удобрения, а также гербициды и пестициды. А ухаживать за растениями без химикатов – дорого. Химикатами лётчик с самолёта за один час обработает больше растений, чем двести человек вручную за неделю. Обработка химикатами дешевле!
Сколько времени и сил нужно, чтобы вручную обобрать личинок колорадских жуков с такого картофельного поля?
Или возьмём мясо. Чтобы животные быстрее набирали вес, им дают стимуляторы роста. Потом эти стимуляторы и лекарства с мясом попадают в организм человека и не очень хорошо отражаются на его здоровье.
В производстве "чистых" продуктов стимуляторы роста не используются. Но это значит, что "полезное" животное растёт дольше и успевает съесть больше корма (а он не бесплатный) и всё равно в конце концов будет весить меньше того, которому давали стимуляторы роста! Фермер произведёт мяса меньше, а затрат на его производство у него будет больше...
Вот поэтому люди и едят "вредную еду". Невозможно производить столько экологически чистых продуктов, чтобы их хватало на всех. Выход? Он есть. Но мы ещё не закончили...
Причина вторая. Хранение и транспортировка
Продолжим. Любите ли вы персиковый, апельсиновый или томатный сок? Допустим, любите. А растут ли возле вашего дома персики, апельсины или помидоры?..
Прежде, чем продукты попадают на полки наших магазинов, им приходится много путешествовать. Далёкие перевозки и долгое хранение приводит к тому, что в продуктах распространяются бактерии. Чтобы продукты не портились, в них добавляют стабилизаторы и консерванты.
А чтобы не портился их вкус, и чтобы они хорошо выглядели, применяются вкусовые добавки, ароматизаторы и красители.
Впрочем, они используются во всех продуктах. Например, характерный вкус корочки белого хлеба можно придать любому продукту результат с помощью химического соединения, которое называется 2-ацетил-1-пирролин. А химическое соединение ментентиол, добавленное в простую воду, создаёт у нас во рту ощущение свежего грейпфрутового сока.
Если йогурт имеет вкус клубники – это ещё не значит, что в нём есть клубника; если растворимый суп имеет вкус куриного – это не значит, что он имеет какое-то отношение к курице. Вкус куриного мяса имитирует смесь из 12-ти соединений!
Обычная лимонная кислота, которая применяется очень во многих продуктах, изготавливается вовсе не из лимонного сока. На самом деле, это результат жизнедеятельности специально выращиваемых колоний бактерий и плесневых грибков. Именно поэтому подобные добавки называют «натуральными» или добавляют словечко «био».
Современный человек потребляет огромные количества этих пищевых добавок, около 20 кг в год. Но наш пищеварительный тракт не приспособлен природой для переработки этой химии. Её пожирают бактерии, которые сравнительно недавно были обнаружены в животе у людей. Эти бактерии, питающиеся химическими добавками, медленно разрушают оболочку стенок кишечника, что является причиной разнообразных заболеваний...
Причина третья. Монополисты
Генетически изменённые продукты более устойчивы к вредителям, дают лучший урожай, содержат больше полезных веществ, устойчивы к сорнякам и вредителям (а значит, им не нужно вредных гербицидов и пестицидов) и так далее.
Однако о том, как генетически изменённые продукты действуют на человека в долгосрочной перспективе, не знает пока никто. Исследования проводятся на деньги фирм, которые сами же эти продукты и производят. Негативные результаты публиковать не разрешается.
Кроме этого, генную инженерию вовсю используют для захвата рынков и извлечения дополнительной прибыли. Например, семена изменённых растений не всходят. Вы не можете купить семена, вырастить из них огурец или тыкву, достать из них семена и посадить на следующий год – растение либо не взойдёт, либо не будет плодоносить. Всхожие семена надо покупать только у фирмы-производителя...
Это, кстати, приводит к исчезновению многих сортов овощей и злаков. Их в современном мире просто перестают выращивать! А концерны-производители получают контроль над мировым рынком продуктов питания и могут диктовать свои условия целым странам.
Выход?
Качество и полезность продуктов питания повысятся в том случае, если в их производстве будет занятно больше людей. Не "немного больше" и "вполовину", а – на несколько порядков! Если как минимум каждый второй человек в мире будет занят в сельском хозяйстве. Примерно так было в XVI–XVII веках, когда на Земле жили приблизительно 500 миллионов человек. Хорошо?
С одной стороны, да. Но какова цена? Ведь сократятся не только "бесполезные" профессии вроде блогеров и "менеджеров по продажам чего-нибудь ненужного". Меньше станет инженеров, учителей, врачей, работников транспорта... В тех же в XVI–XVII веках целые города вымирали от эпидемий чумы, холеры и оспы. Средняя продолжительность жизни была на 30 лет меньше, чем сегодня!
К тому же, хотя качество пищи было несравнимо выше, её всё равно не хватало.
Почему во Франции едят лягушачьи лапки и улиток? Сегодня это считается экзотикой, изысканными блюдами, развлечением для туристов… А ведь первыми начали это есть французские крестьяне в XVI–XVII веках – от голода!
Вот мы и вернулись к тому, с чего начали. Уж лучше "вредная" еда, чем никакой... Или вы считаете по-другому?
P.S. О замене мяса пресловутыми личинками чёрной львинки мы в этой зеаметке говорить не стали по двум причинам. Во-первых, это не еда. И во-вторых.