Ответ Myr0slava в «О медицине. Где мы свернули не туда?»

Немного не по теме, но все же.

Столкнулся я с этим, когда мне было лет 13-14. Это были 2 года ада.

Бабушка после падения начала ехать кукухой. Ходить она не могла, поэтому лежала в моей комнате. Меня же поселили на кухне. Поначалу она сама пыталась ходить в уборную и от этого было только хуже. Приходишь со школы, открываешь дверь и тебя пронизывает запах дерьма и мочи. На полу толстая полоса из говна, ведущая из комнаты до туалета. (Я не хотела в утку, я хотела по нормальному). И так почти каждый день на протяжении нескольких месяцев. Потом бабушка уже не смогла самостоятельно ползать в наше отсутствие в туалет и стало немного легче. По началу…

Начались пролежни. Лечили, не лечили. Они были постоянно.

После того, как бабушка устроила скандал, что я ее бью (это не правда, я любил бабушку. В детстве каждое лето гостил в деревне) я перестал помогать и ходить в ее(в мою) комнату. Это уже была не моя бабушка. Это был совсем другой человек.

Затем пошли ежедневные истерики. Хочу умереть и родственники лучше другие, а не мы(остальная родня приезжала раз в пол года). Самое интересное, что она всегда цеплялась за жизнь. Пила все таблетки и следовала рекомендациям врача. Я понимаю, ей хотелось больше внимания.

Мать мыла квартиру каждый день, но запах мочи был всегда. Особенно были какие то приколы, как только садишься есть, бабушка хотела по большому. Это тоже самое, что кушать в деревенском туалете на улице. Я не мог пригласить друзей к себе. Это бесило. Я ел, спал, учился все свое время на кухне. Там был диванчик. Квартира была двушка, но на кухне было спокойнее. У нервной матери, на фоне приколов бабушки, не хотелось находиться в поле зрения.

Это было реально ужасное время. Я Хреновой внук и сын, но я ненавижу эти 2 года. Мать отказалась сдавать бабушку в спец учреждение, хотя я говорил об этом. Мать сразу вопила, что я бесчувственный и она теперь знает, что если с ней будет тоже самое, то я сдам ее. Она права. Я не буду так ухаживать за любым родственником, и если вдруг это случиться со мной, то я лучше уйду из жизни сам, чем испорчу, в лучшем случае, несколько лет своей семье.

Лежачий родственник это обуза. Будем называть вещи своими именами. Ты должен быть постоянно дома, ведь если с головой начинаются траблы, то они начинают чудить, а это уже опасно. (Один раз она захотела себе приготовить покушать. Не смогла. Благо у нас электро плита, а не газ)


Не для плюсов, друзья. Просто история из жизни. Ни кому не желаю таких историй. Это полная жесть.

По русскому было: 3 пишем - 2 в уме. Извините.

Показать полностью

Ответ Lialin в «О медицине. Где мы свернули не туда?»

Странности происходят в больницах. Когда отец в больнице лежал, по назначению нужны были препараты для печени. А в больнице, как не спросишь у врачей, то они кончились!!! И так, ещё раз: В БОЛЬНИЦЕ КОНЧИЛИСЬ МЕДИКАМЕНТЫ! Сначала срались с врачами, но быстро поняли, что это бесполезно. Препараты для печени, сами наверняка знаете, дорогие пздц. Все полтора месяца покупали сами.

Вот мне интересно, препараты реально могут кончится и не поставляться полтора месяца или нам просто ссали в уши и продавали их налево?

Ответ на пост «О медицине. Где мы свернули не туда?»

А я хочу позитива дать. На сколько я понимаю,- особенность нашей медицины в том, что "везде по разному". А там, где все прошло хорошо, люди просто ничего не пишут, а я вот напишу.

Перед новогодними праздниками у меня была диагностирована опухоль щитовидной железы,- сразу после праздников проведена пункция,- по цитологии,- непонятно, что это. Нужно вырезать, и только после этого будет ясно,- рак это или нет.

В мои 39 лет это была первая серьезная поломка, и я, наслушавшись о том, как у нас в медицине все плохо, а особенно, в провинции (я именно из нее), уже подбивал свои финансы с расчетом на то, что оперироваться я буду где-то платно, потому что "по рассказам", операции по ОМС можно и не дождаться. Онколог, делавший пункцию, посоветовал не страдать херней, а лечь на операцию в местную (городскую) око-хирургию, где мне все и удалят. Ну, я и решил рискнуть.

В результате, записываюсь на прием уже к врачу в этом центре. В этот же день мне назначают дату госпитализации всего через 3(!) недели. Это время я провел в сборе необходимых анализов и справок.

В самой больнице было тоже все отлично. Отношение врачей и особенно младшего медицинского персонала было просто офигенным. Обо мне так заботились в последний раз только в детстве.

В силу специфики учреждения, 90% больных были - старики, и со мной лежали в палате все 70+. Я видел со стороны, как относился к ним персонал - ни одного грубого слова, все с заботой и пониманием. Хотя, они (старики) и чудили иногда.

В общем, я был прямо удивлен моим опытом, т.к. ожидал, наслушавшись рассказов, гораздо худшего. Все лечение проходило по ОМС, ни копейки не заплатил (проходил только анализы платно перед госпитализацией, т.к. быстрее и удобнее).

P.S. Единственный негативный момент - стал невольным свидетелем обсуждения медсестрами своих зарплат,- вот это реально грустно, что эти люди получают так мало за свою работу.

г. Комсомолськ-на-Амуре

Ответ на пост «О медицине. Где мы свернули не туда?» Поликлиника, Врачи, Больница, История болезни, Негодование, Текст, Ответ на пост
Показать полностью 1

Ответ на пост «О медицине. Где мы свернули не туда?»

Это я в поликлинику сходила. Выбесили. А тут еще и пост этот. Обычно я стараюсь про всю эту фигню не говорить. В конце-концов, кроме уныния есть куда более приятные грехи. Чревоугодие там, прелюбодеяние... Если уж портить карму, то со вкусом.

Врачебные флешбеки. Чота злюсь...

До 25 лет - в карточке четыре листика. Больничный по простуде (итог - понимание, что форс не дороже почек) и перелом пальца (итог - понимание, что даже холодильником дома лучше не хлопать. Во всяком случае - сначала смотреть :-D).

25 лет - непонятная фигня. Слабость, слезы, необъяснимые скачки температуры до 40. На профосмотре (спасибо доблестной системе МВД - выявляют опухоль). Три анализа - за онкологию. Поэтому обычные больницы не берут на операцию. Один анализ - чистый. Поэтому онкологи не берут на операцию. Зато за 4 месяца девять вызовов скорой. Диагнозы - от психиатрии до криминального аборта.

Итог

- когда в результате уже откровенного шантажа попадаю на операцию - вовсю метастазы.

- Увольнение со службы. Скоростное. Смерть во время прохождения службы - большие расходы.

- Отчисление из ведомственного ВУЗа. Уволили же. Ну и пох, что осталось только диплом защитить.

- Развод. Потому что "ты нипанимаешь... я пью с горя. У моей жены - рак!!!"

- Пять лет жизни - в состоянии "завтра не будет". Попустило, когда преодолела пятилетний порог выживаемости. Я не знаю, специально ли задержали пересмотр стекол аж на три месяца, чтобы пропустить все сроки на лучи, и этот порог не превысил 15 %. Но милая женщина, завотделением в онкологии, ФИО которой я хуй забуду, отказавшая мне в операции несмотря на рекомендации её же подчиненного - хирурга (мотивировка - в 25 рака не бывает), весело, блять, смеялась. Зоечка, вы представляете, я девочке сказала, что это не рак. А это оказался рак. Как, блять, весело. Спустя девять лет, когда "пролонгировали беременность" (не знаю, есть ли сейчас данный БП в отношении онкобольных) - данная дама всё ещё работала в той же должности.

...перед направлением на МСЭК карточку пересматривали. Часть бумажек пропала. Часть внезапно появилась.

Я это к тому, что чтобы свернуть "не туда" - надо изначально быть где-то "там, где надо".

ПС. Справедливости ради. На один такой эпизод приходится три за которые только слова благодарности и глубокая признательность людям за их труд.

...хирург в общей хирургии, который всё же взялся за операцию, делал ее несколько часов, не постремавшись выдернуть профессора, когда увидел, что там не просто узел. И сделал ее так, что всякие специалисты при плановых обследованиях до сих пор хвалят его работу. От меня - отдельная признательность за косметический шов. В онко тогда шили "через край" - от уха до уха. Пофиг, что на шее и шов видно. Так что Волкову Юрию Михайловичу большое человеческое спасибо.

...второй заход в онкологию. В этот раз в городскую. Шевниной Ирине Викторовне - огромная благодарность. В итоге не только полное выздоровление, но и даже дите получилось родить)

...мальчик на скорой. Который быстро сориентировался по инсульту, несмотря на то, что давление было низкое. И сделал всё правильно и вовремя. К сожалению, была не в том состоянии, чтобы узнать ФИО. Дай Бог ему счастья и жену хорошую.

Но, товарищи, 25 % лажи - это дохрена... Представьте, что каждая четвертая булка хлеба - червивая. Сочтёте это нормальным показателем качества?

Без рейтинга.

Спасибо, что выслушали. Ушла чревоугодничать))) А может, прелюбодействовать... как пойдет :-D

Показать полностью

Ответ Myr0slava в «О медицине. Где мы свернули не туда?»

Очешуенная у ТС логика!

"Мне дома неизлечимо больной/орущий/срущий под себя/невменяемый/немобильный и т.д. родственник нахуй не нужОн! Жить мешает. Пусть он в больнице другим мешает жить и выздоравливать, занимает койко-место, на которое могут претендовать другие больные, у которых есть возможность вылечиться и выйти из больницы на своих ногах. Мне на них всех похую, мне главное, чтобы у меня у хате была тишь да гладь. И платить я за енто не желаю ни копья!"

Тьфу, аж противно.

Свобода каждого человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека, так то! И если ваш родственник мешает вам - то он и остальным тоже мешать будет в больнице, об этом думать не надо? Конечно, нет, мы ж не в социализме живём, где благо общества должно стоять выше блага отдельно взятого индивида.

Нет сил самим до гробовой доски обхаживать - платите деньги, и от наследства откажитесь, ибо вы его не заслуживаете. Человек не для того работал, семью создавал, детям-внукам жизнь подарил, чтобы его на закате дней как био-мусор какой-то с глаз долой из сердца вон.

Я знаю, о чём говорю. Моя мама больше 15-ти лет ухаживала за её мамой, моей бабушкой, после двух инсультов, парализованной на обе стороны. И я тоже это застала.

Истощённый человек практически без признаков сознания, мешок с костями, обтянутый кожей, не способный ни на что, кроме дыхательно-глотательных функций и испражнения под себя. Кроме жидких кашек и пюрешек ничего больше есть не могла, кормили её с ложечки как дитя. Ворочали, обтирали, памперсы меняли, пролежни лечили. Иногда она пыталась встать, когда я была в школе, а мама на работе. Мы возвращались, поднимали её с пола, укладывали обратно на диван. Изредка сознание ненадолго возвращалось к ней, она узнавала маму и меня, плакала и просила свою дочь "Галя, убей меня", понимая своё положение овоща и не желая влачить столь жалкое и беспомощное существование...

Когда я нашла бабушку мёртвой одним утром, мы вздохнули с облегчением: отмучилась. Но НИ РАЗУ за всё это время не было мысли выбросить её как ненужный хлам из дома, сбагрить чужим людям и заставлять не имеющих отношения к нашей семье за ней говно выносить.

Мне кажется, что такая отвратительная старость и последние годы жизни достались моей бабушке за то, что она сама когда-то свою маму, мою прабабушку, сдала в дом престарелых. Наказала её судьба, полтора десятка лет мучиться заставила.

На мой взгляд, проблема нашей медицины не в том, что государство не берёт на себя уход за неизлечимо больными людьми. А в отсутствии эвтаназии по медицинским показаниям.

Заставлять человека годами жить овощем, испытывать нестерпимые боли в ожидании смертного часа, растягивать его муки на долгие месяцы или даже годы и т.д. - это натуральное издевательство над умирающим. И психологическое насилие над его родственниками, которым больно видеть эти ежедневные муки близкого человека, которые не знают, куда деть себя от бессилия и невозможности хоть как-то помочь и облегчить эти ужасные состояния.

Над безболезненным и быстрым уходом из жизни неизлечимо больных надо крепко задуматься нашему Мин.Здраву, ИМХО.

Показать полностью

Ответ Myr0slava в «О медицине. Где мы свернули не туда?»

Уважаемый автор, я в данный момент завершаю получение высшего медицинского образования и параллельно с этим уже три года подрабатываю медсестрой в стационарах суточным графиком. Не могу знать цифры вашей зарплаты, но, боюсь, они не так внушительны, чтобы получаемые с них налоги обеспечили сиделку для вашего родственника в системе государственного здравоохранения. Рабочих рук в любом стационаре не хватает всегда, потому что потребности отделения превышают число ставок среднего и младшего персонала и возможности работников. Учитывая соотношение особенностей работы и получаемой зарплаты удивительно, что хотя бы в этом количестве работники еще есть. В данный момент, например, я работаю в отделении васкулярной хирургии (сразу оговорюсь, что это еще неплохая больница в ближнем Подмосковье, не богом забытая црб на краю земли), и в нашем отделении ровно одна санитарка и одна сестра- хозяйка, выполняющая часто санитарские функции. Но это только в день, до есть с 8:00 до 16:00, в остальные часы функции санитара (равно как и функции процедурной сестры, и перевязочной сестры) берет на себя постовая сестра, дежурящая сутками. В отделении 30 коек, объем работы такой, что с 16 до полуночи (а работаешь ты с 8 утра, просто в 16 уходят все дневные сестры) максимум успеваешь пару раз присесть оперативно поесть и хорошо, если к полуночи ты сможешь себе позволить прилечь поспать. При этом замечу, что функции санитара- это не обязанности сиделки при вашем немощном родственники, это обязанности уборки и решения возникающих бытовых вопросов. У нас, кстати, две свободных ставки санитарок, зарплата (в сравнении с зп в других местах на этой же должности) не такая уж смешная, но вот уже год мы не находим никого желающего эти ставки занять. До этой хирургии я работала в реанимации, что такое тяжелые больные в вегетативном и около вегетативном состоянии, знаю непонаслышке- один такой больной запросто отнимает усилий и времени столько же, как забитое под завязку легкими и средними пациентами отделение, потому что простейшая манипуляция вроде сходить в туалет, поменять белье или поесть суп превращается в настоящий квест, требующий, прежде всего, недюжинной физической силы. От постоянной работы на ногах и толкания каталок у меня в мои 22 уже постоянно болит спина, несмотря на регулярные занятия физической культурой с прицелом именно на здоровье опорно- двигательного аппарата. Мнение, схожее с вашим, разделяют многие родственники тяжелых пациентов, и, как и им, вам я тоже хотела бы задать один вопрос. Если вам дома не хочется взваливать на себя такую тяжелую и неблагодарную работу по уходу за близким человеком, то почему медицинский персонал больницы должен хотеть или вовсе быть обязан это сделать в отношении абсолютно чужого им человека, одного из десятков, проходящих за месяц через отделение? Или таксиста вы тоже считаете по умолчанию обязанным не только довезти вас до дома, но и поднять ваши пакеты к вам домой, а продукты из них аккуратненько разложить в холодильник?

Показать полностью

Ответ Myr0slava в «О медицине. Где мы свернули не туда?»

Полностью согласен! И хотел бы поделиться своей историей!
Отец умер от осложнений аритмии (ударило в печень, итог - цирроз). Умер в больнице, но сколько усилий нам стоило его направить в эту больницу, это просто пиздец!

За пол года до этого был первый звоночек, начала скапливаться жидкость в организме. С чем это связано, никто не мог сказать, все разводили руками. Примерно с месяц походов по врачам и больницам, никто не может дать результат, а становится только хуже. И вот в областном центре, после кучи анализов, наконец то находят причину - аритмия, НО в больницу не кладут, а только выписывают таблетки и отправляют домой.

Когда уже через пол года удалось положить отца в больницу во второй раз, потому что опять началось осложнение и таблетки уже не помогали. Подняли все мед карты и пошли к врачам. Узнали, что ещё во время первого осложнения, по анализам состояние было критическим!!! Были, оказывается все основания класть, минимум в палату интенсивной терапии, но отца просто отправили домой, пить таблеточки! Мы до этого не видели этих выписок, даже не знали об этом и были честно говоря в ахуе!

Второй период осложнений, это просто цирк какой то! Уже на руках есть, все выписки, и даже известен диагноз. По заверениям больного, таблетки уже не помогают! Состояние ухудшается с каждым днём, но ни в одну больницу не принимают. Раза 3 уезжали по среди ночи на скорой, потому что было невыносимо (очень много воды в теле скопилось, постоянно сбивалось дыхание, иногда почти задыхаться начинал), но в больницы отказывались принимать, пару раз оставили на ночь на капельницу.

И вот на 4 уже раз, мы в очередной раз едем в больницу на скорой. Огромное спасибо врачу этой скорой, ибо когда мы сидели с отцом в приёмной, Мед.брат этой скорой чуть ли не матом объяснял врачу, что надо пациента класть, и уже в реанимацию, а не в обычную палату. А тот второй говорил, никогда не забуду: "Куда нам вечно на ночь везёте, везите в третью, чё к нам то сразу. И что, что критическое, они все критические, сейчас всех класть будем!?"
Это пиздец товарищи! Отца по итогу положили в реанимацию, Спасибо ещё раз, тому медБрату из скорой помощи! Как итог всей этой истории, отец умер через полтора месяца, в этой больнице. Как нам сказали врачи в этой больнице, ситуация была безнадёжной. Знаете почему!? Внимание! ЗАТЯНУЛИ С ЛЕЧЕНИЕМ БЛЯТЬ!

Ну и вот, как назвать это всё, даже не знаю. По мне так медицина не просто "не туда свернула", а уебала с обрыва и летит к хуям!

Показать полностью

Ответ на пост «О медицине. Где мы свернули не туда?»

Есть вопросики к ТСу:
- самая мелочь: "пошел в педиатрию", а ник Психотерапевт;
- вопросик посерьёзнее: вот ТС вроде зав отделением (смотрим самое начало: "потом был медбратом, потом врачом, потом завом"), неужели хотя бы на базе своего отделения он не может организовать обучение уходу? Дети иногда тоже бывают лежачими больными. Как раз таки зав отделением может вносить дельные предложения начмеду и главврачу. Только не в духе "хочу тут аквариум на всю стену", а "было бы неплохо вот такое-то обучение. Для этого нужно....". Это будет также возможностью подзаработать денег для отделения;
- также вопросик как к заву: ну неужели такой опытный специалист не в курсе, как подольше продержать человека в стационаре? Сегодня неврология с онмк, завтра терапия с гипертонией, потом ещё что-то...
- вопросики по лечению: ТС негодует, что пациентке выписали таблетки. А товарищ может назвать хоть одно не экстренное лекарство из класса тех же ингибиторов АПФ в жидкой форме для регулярного приема? Я такого не знаю, к сожалению. А они нужны согласно стандартам лечения как минимум для улучшения прогноза. А может Дапаглифлозин стал жидким или газообразным? Тоже вроде нет. Значит путь один - толочь таблетки и мешать с едой, как делают сотни пациентов ежедневно.

Я согласна, пожалуй, только с одной претензией про отсутствие обучения родных, которая теоретически могла бы быть решена ТСом. Все остальное, на мой участковый взгляд, это размахивание белым пальто и тупой сбор плюсов.

Я не знаю, как организовано это все в нашем стационаре, но в поликлинике есть школа диабетиков, где учат правильно колоть инсулины, и школа астматиков, где учат пользоваться баллончиками. Так что в принципе такие "школы пациентов" реализуемы

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!