Ответ samusama в «Гамбузия. Маленькая рыбка, спасшая Сочи от малярии»

Решил тоже дополнить тему. Вот что нашлось:

Но на самом деле справиться с малярией смогли только с помощью другого, крайне эффективного средства — яда ДДТ. До его применения только в Индии каждый год от малярии умирало 3 миллиона человек. После применения ДДТ с 1965 года люди перестали умирать от малярии. Ну-ка, умножьте, сколько миллионов спасено в одной Индии?! Владимир Костиников приводит имена людей, которым, по его мнению, нужно поставить памятники и назвать улицы в Сочи: это швейцарский химик Пауль Мюллер, который в 1939 году обнаружил у 4,4-дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ) инсектицидные свойства.

В 1948 году Пауль Мюллер был удостоен за это открытие и за миллионы спасенных жизней Нобелевской премии по медицине. В 1952 году в СССР была присуждена Сталинская премия группе ученых, которые разработали методы уничтожения очагов малярии с применением авиахимического (ДДТ) метода борьбы с комарами.

Руководитель работы — академик Академии медицинских наук СССР Петр Григорьевич Сергиев.

В числе лауреатов назван профессор Ростовского научно-исследовательского института паразитологии Сергей Никандрович Покровский. Это именно из Ростовского института в Сочи приехала группа медицинских работников в 1948 году, в Сочи отрядом руководила профессор В. Ухова. В мае и июне 1949 года был проведен первый тур обработки препаратом ДДТ. Всего опрыскали более миллиона квадратных метров площади. Работали эпидемический отряд Министерства здравоохранения СССР и общественность города Сочи. На летних каникулах вовсю заставляли вместе с медиками заниматься распылением ДДТ школьных учителей. В 60-е годы начался долгий международный научный спор о вреде ДДТ. Тем не менее учеными признано, что его применение до 1970 года спасло в мире от малярии около 500 миллионов жизней.

Источник: https://sochi1.ru/text/gorod/2022/09/08/71639039/

Почитал ещё одну статью, но цитировать не буду, большая очень. Хочу добавить, что, по итогу, получается, что с малярийными комарами справились благодаря комплексу мер:

  1. Рыба гамбузия.

  2. Осушение болот. Высаживали тысячи "прожорливых" деревьев - платаны и эвкалипты, которые потребляют много воды.

  3. Ядохимикаты.

Первые два этапа организовал Сергей Юрьевич Соколов. И ему тоже есть памятник.

Ответ samusama в «Гамбузия. Маленькая рыбка, спасшая Сочи от малярии» Рыба, Редкий вид, Сочи, Повтор, Малярия, Вредители, Моя борьба, Комары, Ответ на пост, Текст, Длиннопост, Яндекс Дзен (ссылка)

Ссылка на местоположение на Яндекс-карте: https://yandex.ru/maps/-/CDBPFNpK

Показать полностью 1

Ответ на пост «Гамбузия. Маленькая рыбка, спасшая Сочи от малярии»

Вы как-то очень хитро забыли про, так называемое, нефтевание водоёмов. Про рыбку гамбузию - это очень красивая легенда, чуток вывернутая ради, сейчас бы сказали "хайпа". Она, бодро поедающая личинки комаров, выглядет, конечно, красивее, чем хмурые, провонявшие химией мужики в сапогах, которые, кашляя и умирая от малярии, распыляли маслянистый раствор углеводородов по болотам и озерцам Черноморского побережья. Пленка не давала дышать потомству комаров и личинки попросту задыхались. Кстати, еще вместе с кучей не опасных для человека, живущих в воде насекомых и животных, не обладающих жабрами и дышащих атмосферным воздухом. Такой вот, полезный для человека, экоцид. Это я вам немножко дёгтя, или вернее нефти, в вашу медовую бочку добавил. ))) А вот памятника этим мужикам, если не считать умницы Соколова, в Сочи нет. Простите, если что за цинизм.

Ответ на пост «Гамбузия. Маленькая рыбка, спасшая Сочи от малярии» Рыба, Редкий вид, Сочи, Повтор, Малярия, Вредители, Моя борьба, Комары, Ответ на пост
Показать полностью 1

Гамбузия. Маленькая рыбка, спасшая Сочи от малярии

Трудно представить, но ещё два века назад, в Сочи ни о каком курорте даже и не думали. Местные жители редко спускались к морю и селились подальше от берега в горах. Виной тому была болотистая местность, в которой жили тучи малярийных комаров. Субтропический климат региона, очень пришёлся по душе этим опасным созданиям. По этой причине, болезнь постоянно напоминала о себе новыми и новыми жертвами.

В начале 20 века власти стали активно бороться с малярийными комарами всеми доступными на тот момент средствами. На территории района стали интенсивно высаживать деревья, поглощающие большое количество влаги: эвкалипты и платаны. Кстати в Сочи до сих пор есть платановая аллея где любят отдыхать местные жители и приезжие, которая была посажена в те времена.

Так же производились обработки водоемов химическими препаратами, куда же без них. Все это приводило к определённым успехам, но в Сочи по-прежнему появлялись вспышки малярии.

И тогда российский учёный Сергей Юрьевич Соколов предложил завезти в страну североамериканскую рыбку гамбузию!

Родиной гамбузии является Северная Америка. Эта маленькая, но ооочень прожорливая рыбка, в основном питается личинками малярийных комаров. Не поверите, но есть мнение, что она может съесть 300 личинок, всего за 5 минут.

На наше счастье, Гамбузия успешно акклиматизировалась и прижилась в местных водоёмах. А благодаря хорошему аппетиту, сумела справиться с переносчиками желтой лихорадки. И в 1956 году впервые не было зафиксировано ни одного случая заболевания!

Малярию победили, но гамбузию до сих пор продолжают разводить в сочинском питомнике «Гамбузия» и расселять по водоемам города для профилактики. Кстати , этот опыт признан успешным и мальков из питомника рассылают по всем уголкам мира, где люди страдают от малярийных комаров и требуется помощь этой маленькой но чудесной рыбки.

В знак благодарности гамбузии , в Адлерском районе города установили бронзовый памятник. Если бы не эта маленькая рыбка, кто знает, как бы сложилась судьба Сочи, города-курорта, столицы Зимней олимпиады 2014 года и города ЧМ по футболу в 2018 году.

Небольшая справка.

Гамбузия является живородящей, то есть не откладывает икру , а рожает сразу мальков . Самки вырастают до 7 см, самцы – не более 4 см.

Встретить ее в продаже и в аквариумах любителей достаточно затруднительно. Связано с тем, что рыбка имеет не привлекательный окрас и не очень уживчива, по сравнению со своим ближайшим родственником – гуппи.

Гамбузия теплолюбивая рыбка, но способна выдерживать понижение температуры до +5°С. При низких температурах зарывается в ил, где и зимует.

первоисточник: https://dzen.ru/a/ZRSJM7UD62BZP9sp

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!